СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2347450C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Форель припущенная", предусматривающий резку форели и зелени эстрагона, заливку форели рыбным бульоном, добавление к ней части зелени эстрагона и поваренной соли, припускание в течение 10-15 минут, посыпание оставшейся частью зелени эстрагона, поливку растопленным сливочным маслом и гарнирование тыквой отварной с жиром с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.118-119).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления рыбоовощных консервов из форели предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование тыквы, резку и замораживание зелени эстрагона и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира, резку филе форели, фасовку филе форели, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели364топленое масло23тыква366зелень эстрагона375соль12рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную тыкву нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира.

Подготовленное филе форели нарезают.

Филе форели, гарнир и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2347450C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346570C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346571C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347448C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347445C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344674C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344678C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347446C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347451C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346569C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает резку и бланширование тыквы, резку и замораживание зелени эстрагона. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира. Филе форели режут и фасуют с гарниром и рыбным бульоном, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 347 450 C1

Способ приготовления рыбоовощных консервов из форели, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование тыквы, резку и замораживание зелени эстрагона и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира, резку филе форели, фасовку филе форели, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели364топленое масло23тыква366зелень эстрагона375соль12рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347450C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.118-119
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы

RU 2 347 450 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-27Публикация

2007-09-13Подача