Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Форель припущенная", предусматривающий резку форели и зелени эстрагона, заливку форели рыбным бульоном, добавление к ней части зелени эстрагона и поваренной соли, припускание в течение 10-15 минут, посыпание оставшейся частью зелени эстрагона, поливку растопленным сливочным маслом и гарнирование цветной капустой отварной с жиром с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.118-119).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения рыбоовощных консервов из форели предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, резку и замораживание зелени эстрагона и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира, резку филе форели, фасовку филе форели, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную цветную капусту нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира,
Подготовленное филе форели нарезают.
Филе форели, гарнир и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к способу получения рыбоовощных консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Описывается способ получения консервов, включающий резку и бланширование цветной капусты, резку и замораживание зелени эстрагона и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира, резку филе форели, фасовку филе форели, гарнира и рыбного бульона, а также герметизацию и стерилизацию рецептурных компонентов.
Способ получения рыбоовощных консервов из форели, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, резку и замораживание зелени эстрагона и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира, резку филе форели, фасовку филе форели, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
ГОЛУНОВА Л.Е | |||
СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ | |||
- СПб.: Профессия, 2001, с.118-119 | |||
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2007934C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
Авторы
Даты
2009-02-20—Публикация
2007-09-13—Подача