СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2348198C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Печень куриная со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее заливку куриным бульоном, варку до загустения, добавление сметаны и варку в течение 5-7 минут с получением соуса, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, измельчение шпината и щавеля, заливку куриным бульоном и тушение до полуготовности куриной печени, добавление к ней моркови, корня петрушки, корня пастернака и поваренной соли, тушение до готовности, поливку соусом и посыпание шпинатом и щавелем с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.137-138).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Печень куриная со сметанным соусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной печени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриная печень474,58топленое масло8,47растительное масло25,42морковь59,49-61,01корень петрушки52,75-53,6корень пастернака52,75-53,6шпинат46,61щавель46,61пшеничная мука8,47сметана211,86поваренная соль12аскорбат кальция0,25куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и корни петрушки и пастернака натирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные шпинат и щавель нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную куриную печень нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2348198C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515052C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2475057C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359528C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357498C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357497C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362432C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362431C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357523C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356343C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ"

Изобретение описывает способ производства новых консервов путем натирания и пассерования в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резки и замораживания шпината и щавеля, резки куриной печени, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовки полученной смеси и куриного бульона, герметизации и стерилизации. Технический результат - получение новых консервов для диетического питания, которые обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 348 198 C1

Способ производства консервов - печень куриная со сметанным соусом, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной печени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриная печень474,58топленое масло8,47растительное масло25,42морковь59,49-61,01корень петрушки52,75-53,6корень пастернака52,75-53,6шпинат46,61щавель46,61пшеничная мука8,47сметана211,86поваренная соль12аскорбат кальция0,25куриный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2348198C1

Голунова Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.261
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2005
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Долгушина Вера Петровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Перфильева Светлана Николаевна
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2305956C2

RU 2 348 198 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-10Публикация

2008-01-11Подача