СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2475057C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Куриная печень со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной печени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2348198 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Куриная печень со сметанным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной печени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают куриным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношений расходов, мас.ч.:

куриная печень 474,6 растительное масло 17,6 морковь 59,5-61 корень петрушки 52,8-53,6 корень пастернака 52,8-53,6 шпинат 46,6 щавель 46,6 подсолнечная мука 34,6 сметана 211,9 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,25 куриный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии, подготовленные морковь, корень петрушки и корень пастернака натирают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные шпинат и щавель нарезают и замораживают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают куриным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция.

Полученную смесь и куриный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2475057C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515052C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348198C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341153C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357496C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357497C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362432C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356351C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357523C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной печени, заливку куриным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Далее проводят смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 475 057 C1

Способ производства консервов "Куриная печень со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной печени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают куриным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куриная печень 474,6 растительное масло 17,6 морковь 59,5-61 корень петрушки 52,8-53,6 корень пастернака 52,8-53,6 шпинат 46,6 щавель 46,6 подсолнечная мука 34,6 сметана 211,9 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,25 куриный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2475057C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358585C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2466955C1
JP 0055050876 A, 14.04.1980
ФАН-ЮНГ А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.183-191
ГРИЦАЙ Н.П
и др
Технология мяса и мясопродуктов
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.221-246.

RU 2 475 057 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Белозёров Георгий Автономович

Даты

2013-02-20Публикация

2012-07-10Подача