СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2515052C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Куриная печень со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной печени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2348198 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Куриная печень со сметанным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной печени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают куриным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриная печень 474,6 растительное масло 17,6 морковь 59,5-61 корень петрушки 52,8-53,6 корень пастернака 52,8-53,6 шпинат 46,6 щавель 46,6 шрот семян тыквы 34,6 сметана 211,9 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,25 куриный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и корень пастернака натирают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные шпинат и щавель нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают куриным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция.

Полученную смесь и куриный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2515052C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2475057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348198C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357496C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357497C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357498C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362432C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356343C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357523C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Натирают и пассеруют в растительном масле морковь, корень петрушки и корень пастернака. Режут и замораживают шпинат и щавель. Режут куриную печень. Заливают куриным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция. Фасуют полученную смесь и куриный бульон. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 515 052 C1

Способ производства консервов "Куриная печень со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и корня пастернака, резку и замораживание шпината и щавеля, резку куриной печени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают куриным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
куриная печень 474,6 растительное масло 17,6 морковь 59,5-61 корень петрушки 52,8-53,6 корень пастернака 52,8-53,6 шпинат 46,6 щавель 46,6 шрот семян тыквы 34,6 сметана 211,9 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,25 куриный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515052C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348198C1
RU 2007139263 A, 27.04.2009
Станок для одновременной высадки четырех углов в листе кровельного железа 1927
  • Кирсанов Н.Т.
SU15277A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124

RU 2 515 052 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-03-29Подача