ГРИБНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/28 

Описание патента на изобретение RU2350119C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству грибного пищевого продукта, и может быть использовано на последнем этапе приготовления первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд, соусов и закусок.

Известен способ получения порошка из пищевого растительного сырья: овощей, фруктов, в том числе и грибов, которые по отдельности режут на кусочки, подсушивают, расплющивают, высушивают и измельчают.

(Заявка RU №93025172 А, А23В 7/02, 1997 г.)

Недостатками известного способа являются недостаточно высокое качество полученного грибного порошка, что приводит при хранении к потере его потребительских качеств, а также недостаточно выраженный аромат и вкус.

Задачей, поставленной предлагаемым изобретением, является создание нового грибного пищевого продукта, не известного из настоящего уровня техники, обладающего повышенной пищевой ценностью и устойчивым грибным запахом и вкусом в течение всего срока хранения.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в создании не теряющего свои свойства при длительном хранении нового сухого двухкомпонентного грибного пищевого продукта, обеспечивающего устойчивый грибной запах и вкус.

Указанный технический результат достигается тем, что грибной пищевой продукт содержит предварительно высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плодовое тело вешенки или плодовое тело шампиньона и плодовое тело белого гриба или предварительно выращенный мицелий белого гриба при следующем соотношении компонентов в мас.%:

плодовое тело вешенки40-90или плодовое тело шампиньона30-90и плодовое тело белого гриба10-30или мицелий белого гриба10-30

Сущность изобретения иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Берут предварительно высушенные и измельченные до порошкообразного состояния по отдельности плодовые тела гриба вешенки и белого гриба в следующем соотношении компонентов в мас.%:

вешенка90,0белый гриб10,0

Смешивают указанные компоненты до получения однородной массы.

Пример 2.

Берут предварительно высушенные и измельченные до порошкообразного состояния по отдельности плодовые тела гриба шампиньона и белого гриба в следующем соотношении компонентов в мас.%:

шампиньон80,0белый гриб20,0

Смешивают указанные компоненты до получения однородной массы.

Пример 3.

Берут предварительно высушенные и измельченные до порошкообразного состояния по отдельности плодовые тела гриба шампиньона и предварительно выращенного мицелия белого гриба (RU 2188536, А01G 1/04) в следующем соотношении компонентов в мас.%:

шампиньон90,0мицелий белого гриба10,0

Смешивают указанные компоненты до получения однородной массы.

Пример 4.

Берут предварительно высушенные и измельченные до порошкообразного состояния по отдельности плодовые тела гриба вешенки и предварительно выращенного мицелия белого гриба в следующем соотношении компонентов в мас.%:

вешенка80,0мицелий белого гриба20,0

Смешивают указанные компоненты до получения однородной массы.

Органолептическую оценку первых, вторых блюд, соусов и холодных закусок с добавкой полученного грибного пищевого продукта проводили методом дегустации с привлечением независимых экспертов и специалистов по принятой 20-балльной системе по показателям: вкус и запах.

По оценке дегустаторов для контрольных образцов блюд (без грибного пищевого продукта), имеющих посредственный традиционный для данного вида блюда вкус и запах, установлена оценка 10 баллов. Опытные образцы блюд, изготовленных с добавлением грибного пищевого продукта, описанного в примерах 1-6, имели приятное ощущение с резко выраженным грибным запахом и вкусом, для которых установлено соответственно: 15, 18, 20, 18, 19, 20 баллов.

Высушенные белые грибы, подвергнутые тепловой обработке, традиционно используются в кулинарии для придания блюдам характерного вкуса и аромата. Подвергнутые тепловой обработке вешенки и шампиньоны не обладают столь выраженными вкусовыми ароматическими качествами. Сочетание в одном продукте измельченных плодового тела белого гриба или мицелия белого гриба и измельченных плодового тела вешенки или плодового тела шампиньона в указанных количественных соотношениях позволяет при минимальном его расходе обеспечить ярко выраженный грибной вкус и аромат.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет создать новый грибной пищевой продукт, используемый на последнем этапе приготовления первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд, соусов и закусок, обладающий повышенной пищевой ценностью (см. таблицу 1) с высокими вкусовыми качествами и устойчивым грибным запахом в течение всего срока приготовления блюд, что способствует повышению аппетита и усвояемости за счет сохранения аромата и вкуса.

Таблица 1Химический состав продукта, % от абсолютной сухой массысухие веществабелкиуглеводыжирыклетчатказолавитаминымакроэлементы37,481,733,033,813,420,7C, B1, B2, В6, В9, РРK, Na, Ca, Mg, P, S

Похожие патенты RU2350119C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ МЕЛКОДИСПЕРСНОЙ ГРИБНОЙ ПРИПРАВЫ 2007
  • Видяпин Виталий Иванович
  • Жарикова Галина Григорьевна
  • Косарева Ольга Алексеевна
RU2350118C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ 2013
  • Акимова Наталья Анатольевна
  • Владимирова Светлана Федоровна
  • Жарикова Галина Григорьевна
  • Баранов Борис Алексеевич
  • Владимирова Ирина Владимировна
RU2528713C2
СОЕВО-ГРИБНОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Соколенко Галина Григорьевна
  • Панова Надежда Владимировна
RU2314715C2
Способ производства сухого концентрата для супов-пюре на основе вешенки обыкновенной 2019
  • Дриль Анастасия Александровна
  • Сапожников Александр Николаевич
RU2717662C1
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур 2019
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2734079C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО СОУСА 2010
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2448526C2
Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья 2020
  • Дриль Анастасия Александровна
  • Сапожников Александр Николаевич
RU2761162C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ 1992
  • Лавин П.И.
  • Мухин В.А.
  • Метелкин А.В.
  • Нарицин Н.М.
  • Слободенюк В.К.
  • Титова Л.Г.
RU2066949C1
ГРИБНАЯ ПИЦЦА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2018
  • Прокошенков Дмитрий Николаевич
RU2729815C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ 2014
  • Бочаров Виктор Владимирович
  • Гойман Павел Павлович
  • Марков Владимир Геннадьевич
RU2555145C1

Реферат патента 2009 года ГРИБНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству грибного пищевого продукта, который может быть использован на последнем этапе приготовления первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд, соусов и закусок. Сущность изобретения: грибной пищевой продукт содержит предварительно высушенные и измельченные до порошкообразного состояния по отдельности плодовые тела вешенки или шампиньона и плодовое тело белого гриба или предварительного выращенного мицелия белого гриба при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет создать не теряющий свои свойства при длительном хранении сухой двухкомпонентный грибной пищевой продукт, обеспечивающий блюдам при минимальном его расходе устойчивый грибной запах и вкус. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 350 119 C1

Грибной пищевой продукт, содержащий предварительно высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плодовое тело вешенки или шампиньона и плодовое тело белого гриба или предварительно выращенный мицелий белого гриба при следующем соотношении компонентов, мас.%:

плодовое тело вешенки или40-90плодовое тело шампиньона и30-90плодовое тело белого гриба или10-30мицелий белого гриба10-30

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350119C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Фролов Владимир Федорович
  • Хуторянский Юрий Михайлович
  • Филиппов Сергей Александрович
  • Львовский Феликс Самуилович
  • Приворотский Борис Леонидович
RU2034488C1
RU 92007850 A, 10.03.1996
БАЗИДИОМИЦЕТЫ, ЭКСТРАКТ БАЗИДИОМИЦЕТОВ, ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И СЪЕДОБНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ 2004
  • Ватанабе Тецуо
RU2307157C2

RU 2 350 119 C1

Авторы

Видяпин Виталий Иванович

Жарикова Галина Григорьевна

Косарева Ольга Алексеевна

Мухутдинова Светлана Мансуровна

Даты

2009-03-27Публикация

2007-07-24Подача