СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2350142C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Дагланан гоюн эти", предусматривающий резку репчатого лука и чеснока, резку, отбивание, посыпание репчатым луком, чесноком, поваренной солью и перцем, выдержку в течение 1-1,5 часов и жарку под прессом в топленом жире баранины, ее гарнирование жареным картофелем, морковью тушеной с черносливом и отварным зеленым горошком и поливку мясным соком и соусом "Гаралы" с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.343).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Дагланан гоюн эти" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины и картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина541,97-593,18топленое масло56,49репчатый лук62,4-63,2чеснок21,33-22,5картофель309,12-326,03морковь138,55-142,11корень петрушки10,92-11,1чернослив23,68зеленый горошек181,67зелень укропа1,67сахар4,39соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,015алычовое пюредо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные баранину и картофель нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, корень петрушки, репчатый лук и чеснок нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чернослив бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме алычового пюре, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2350142C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341984C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353110C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348222C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341113C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350132C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341115C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354155C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354164C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353191C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке баранины и картофеля, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширования и измельчения на волчке чернослива, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени укропа. Затем проводят операции смешивания перечисленных компонентов с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 350 142 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины и картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина541,97-593,18топленое масло56,49репчатый лук62,4-63,2чеснок21,33-22,5картофель309,12-326,03морковь138,55-142,11корень петрушки10,92-11,1чернослив23,68зеленый горошек181,67зелень укропа1,67сахар4,39соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,015алычовое пюредо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350142C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.259-260
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2005
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275822C1

RU 2 350 142 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-27Публикация

2007-11-13Подача