СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2353110C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Дагланан гоюн эти", предусматривающий резку репчатого лука и чеснока, резку, отбивание, посыпание репчатым луком, чесноком, поваренной солью и перцем, выдержку в течение 1-1,5 часов и жарку под прессом в топленом жире баранины, ее гарнирование жареным картофелем, морковью тушеной с черносливом и отварной стручковой фасолью и поливку мясным соком и соусом “Гаралы” с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.343).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Дагланан гоюн эти" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины и картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке свежего стручковой фасоли и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина 541,97-593,18 топленое масло 56,49 репчатый лук 62,4-63,2 чеснок 21,33-22,5 картофель 309,12-326,03 морковь 138,55-142,11 корень петрушки 10,92-11,1 чернослив 23,68 стручковая фасоль 183,33 зелень укропа 1,67 сахар 4,39 соль 11,6 CO2-экстракт перца черного горького 0,015 алычовое пюре до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные баранину и картофель нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, корень петрушки, репчатый лук и чеснок нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чернослив бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные стручковую фасоль и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме алычового пюре, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2353110C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341985C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354155C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354164C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342871C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353190C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340221C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350142C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341984C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341117C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ осуществляют путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке баранины и картофеля. Проводят резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока. Осуществляют бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени укропа. Смешивают перечисленные компоненты с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 353 110 C1

Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины и картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина 541,97-593,18 топленое масло 56,49 репчатый лук 62,4-63,2 чеснок 21,33-22,5 картофель 309,12-326,03 морковь 138,55-142,11 корень петрушки 10,92-11,1 чернослив 23,68 стручковая фасоль 183,33 зелень укропа 1,67 сахар 4,39 поваренная соль 11,6 СО2-экстракт перца черного горького 0,015 алычовое пюре до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2353110C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.343
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ВНПО ППСПТ
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд

RU 2 353 110 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-04-27Публикация

2007-11-13Подача