СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2350173C1

Известен способ выработки кулинарного блюда "Сиченики из кролика и пшена", предусматривающий резку и двукратное измельчение на мясорубке крольчатины, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, варку пшена и смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формование, панирование в сухарях, обжарку с двух сторон в топленом жире, доведение до готовности в жарочном шкафу, поливку растопленным сливочным маслом и гарнирование свекольным пюре и консервированным зеленым горошком с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.270).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Сиченики из кролика и пшена" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до увеличения массы на 150% пшена, куттерование крольчатины и смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире с получением сичеников, бланширование и протирку свеклы, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода свеклы, зеленого горошка, сахара и поваренной соли с получением гарнира, фасовку сичеников, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик287,58-308,12пшено62,75репчатый лук73,41-74,35свекла397,53-413,56зеленый горошек320,59пшеничные сухари19,61вода58,82сахар2,94соль12топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленное пшено варят до увеличения массы на 150%. Подготовленную крольчатину куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы. Котлетную массу формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением сичеников.

Подготовленную свеклу бланшируют и протирают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью с получением гарнира.

Сиченики, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2350173C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356307C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356300C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356308C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356393C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350172C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349165C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350134C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356303C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356301C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервы в виде сичеников с гарниром готовят путем резки и пассерования в топленом жире репчатого лука, варки до увеличения массы на 150% пшена, куттерования крольчатины и смешивания перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формования, панирования в пшеничных сухарях и обжарки в топленом жире с получением сичеников, бланширования и протирки свеклы, замораживания свежего зерна зеленого горошка и смешивания без доступа кислорода свеклы, зеленого горошка, сахара и поваренной соли с получением гарнира, фасовки сичеников, гарнира и топленого жира, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 350 173 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до увеличения массы на 150% пшена, куттерование крольчатины и смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире с получением сичеников, бланширование и протирку свеклы, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода свеклы, зеленого горошка, сахара и поваренной соли с получением гарнира, фасовку сичеников, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик287,58-308,12пшено62,75репчатый лук73,41-74,35свекла397,53-413,56зеленый горошек320,59пшеничные сухари19,61вода58,82сахар2,94соль12топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350173C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.270
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281665C1
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171063C2

RU 2 350 173 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-27Публикация

2007-11-06Подача