СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2351185C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат мясной", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку мяса и картофеля, резку огурцов, смешивание мяса, картофеля, огурцов и майонеза, укладку горкой, украшение куриными яйцами и салатом и заливку майонезом с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.36).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Салат мясной" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо 233,88-305,7 куриные яйца 64,71 картофель 414,12-436,76 огурцы 192,35 салат 38,82 поваренная соль 12 бензоат кальция 0,64 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 194,12 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 8 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,7·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2351185C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2356397C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353198C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356258C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356379C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356380C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357436C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ"

Способ производства консервированного продукта «Салат мясной» предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и бланшируют картофель и огурцы. Режут и замораживают салат. Режут мясо. Смешивают указанные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют, их герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство закусочных консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению в аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 351 185 C1

Способ производства консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо 233,88-305,7 куриные яйца 64,71 картофель 414,12-436,76 огурцы 192,35 салат 38,82 поваренная соль 12 бензоат кальция 0,64 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2351185C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные и обеденные
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.309-325
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Ищенко Евгений Петрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279822C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ 2000
  • Ким С.В.
RU2167530C2
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.36.

RU 2 351 185 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-04-10Публикация

2007-11-15Подача