СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2279822C2

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат мясной с черносливом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку свинины, картофеля и моркови, отжим квашеной белокочанной капусты, резку соленых огурцов, замачивание чернослива, варку, очистку и резу куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, поваренной солью, сахаром и сметаной и украшение зеленью укропа и зеленым луком (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.140).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат мясной с черносливом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование зеленого горошка, резку свинины, соленых огурцов, зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с черносливом, сахаром, поваренной солью, молочной кислотой, лактатом кальция или магния и сметаной, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина235Картофель178-187,7Морковь114-116,9Соленые огурцы94Капуста121Зеленый горошек46Чернослив67Куриные яйца160Зеленый лук13Зелень укропа14Сахар15Соль15Молочная кислота0,5Лактат кальция или магния0,12СметанаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и морковь нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный зеленый горошек бланшируют. Подготовленные соленые огурцы, свинину, зеленый лук и зелень укропа нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с черносливом, сахаром, поваренной солью, молочной кислотой, лактатом кальция или магния и сметаной, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,1·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2279822C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516099C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "БОГАТЫРЬ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2323609C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576178C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334423C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332088C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287948C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345564C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов. Консервы готовят путем резки и бланширования моркови и картофеля, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, варки, очистки и резки куриных яиц, бланширования зеленого горошка, резки свинины, соленых огурцов, зеленого лука и зелени укропа. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с черносливом, сахаром, поваренной солью, молочной кислотой, лактатом кальция или магния и сметаной. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервированного продукта, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 279 822 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование зеленого горошка, резку свинины, соленых огурцов, зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с черносливом, сахаром, поваренной солью, молочной кислотой, лактатом кальция или магния и сметаной, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина235Картофель178-187,7Морковь114-116,9Соленые огурцы94Капуста121Зеленый горошек46Чернослив67Куриные яйца160Зеленый лук13Зелень укропа14Сахар15Соль15Молочная кислота0,5Лактат кальция или магния0,12СметанаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279822C2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России, СПб., ПрофиКС, 2003, с.140
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 279 822 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Ищенко Евгений Петрович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-07-20Публикация

2004-10-12Подача