СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ "РИГА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2353121C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Котлеты "Рига", предусматривающий замачивание в сливках и измельчение на мясорубке пшеничного хлеба, измельчение на мясорубке курятины, смешивание перечисленных компонентов с размягченным сливочным маслом, поваренной солью и перцем черным горьким, формование, панирование в белой панировке, обжарку в сливочном масле, доведение до готовности в жарочном шкафу, поливку растопленным сливочным маслом и гарнирование картофельным пюре и отварным зеленым горошком с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.25-26).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированных котлет "Рига" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, замачивание в сливках и куттерование пшеничного хлеба, куттерование курятины и смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом масле с получением котлет, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка, молока и поваренной соли с получением гарнира, фасовку котлет, гарнира и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица 1536,76 картофель 257,03-271,09 зеленый горошек 263,71 пшеничный хлеб 87,1 пшеничные сухари 80,65 сливки 125,81 молоко 36,29 соль 12 перец черный горький 0,2 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в сливках и куттеруют. Подготовленную курятину куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением котлетной массы. Котлетную массу формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет.

Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком и поваренной солью с получением гарнира.

Котлеты, гарнир и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Расчетная закладка топленого масла в котлетную массу составляет 12,9 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2353121C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ "РИГА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ "РИГА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346512C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ "РИГА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347398C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ "РИГА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344664C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ "РИГА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347397C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ТЕТЕРЕВА С ГАРНИРОМ И ЖИРОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И ЖИРОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360491C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И ЖИРОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРОПАТКИ С ГАРНИРОМ И ЖИРОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ РЯБЧИКА С ГАРНИРОМ И ЖИРОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367246C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ "РИГА"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, замачивание в сливках и куттерование пшеничного хлеба, куттерование курятины и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом масле с получением котлет. Осуществляют резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка, молока и поваренной соли с получением гарнира. Производят фасовку котлет, гарнира и топленого масла, герметизацию и стерилизацию. Осуществление изобретения позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 353 121 C1

Способ получения консервированных котлет, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, замачивание в сливках и куттерование пшеничного хлеба, куттерование курятины и смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом масле с получением котлет, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода картофеля, зеленого горошка, молока и поваренной соли с получением гарнира, фасовку котлет, гарнира и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
курица 1536,76 картофель 257,03-271,09 зеленый горошек 263,71 пшеничный хлеб 87,1 пшеничные сухари 80,65 сливки 125,81 молоко 36,29 соль 12 перец черный горький 0,2 топленое масло до выхода целевого продукта 1000


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2353121C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.25-26
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Ващук Е.А.
RU2175207C1
РОГОВ И.А
и др
Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд
- М.: Колос, 1997, с.220-232
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного

RU 2 353 121 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-04-27Публикация

2007-08-28Подача