ДЕСЕРТ "РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23G9/00 

Описание патента на изобретение RU2354132C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к получению десерта, содержащего лососевую рыбу, и может быть использовано в пивной - безалкогольной отрасли.

Известен десерт на основе мороженого и пресноводной рыбы, полученный согласно следующему процессу: пресноводную рыбу кипятят под давлением в присутствии дезодоратора типа приправы или имбиря, затем варят обработанную таким образом рыбу в водке. После этого полученную массу смешивают с основой мороженого, стерилизуют при высокой температуре, охлаждают, подмешивают аромат (JP 11346665, опубл. 21.12.1999, МПК A23G 9/04, A23G 9/02).

Известен десерт на основе шоколадного мороженого и сардины, включающий сою, лук-батун, молоко, пасту грецкого ореха, миндаля, арахиса, саке. Процесс получения такого десерта заключается в том, что ферментированную пасту сои и лук-батун помещают в измельченное мясо сардины, готовят на пару в рисовой водке (саке), кипятят с молоком и алкоголем, смешивают с пастой грецкого ореха, пастой миндаля и пастой арахиса и кипятят. Приготовленную сардину смешивают с основой шоколадного мороженого и охлаждают (JP 06233654, опубл. 23.08.1994, МПК A23G 9/02).

Известен десерт - торт или мороженое, состоящий из мяса рыб (в качестве главного компонента), сливок, яичного белка, соли. Рыбный десерт получают путем смешения очищенного мяса рыбы со свежими сливками и небольшим количеством соли, смесь отливают в правильную пресс-форму и выпаривают при температуре 81-85°С, затем дают остыть до восстановления нормальной температуры или замораживают в холодильнике до состояния мороженного. Полученный десерт-мороженое имеет приятный вкус подобный зефиру (JP 61289843, опубл. 19.12.1986, МПК A23G 9/00).

Наиболее близким аналогом (прототипом) по технической сущности и достигаемому техническому результату является известный рыбный десерт на основе мороженого, полученный путем смешения лососевой рыбы (лосось, семга, кета и т.п.) с мороженым. В процессе приготовления десерта используют специальные технологии, чтобы понизить температуру замерзания рыбы и удалить свойственный ей запах. Во время производства мороженого рыбную мякоть кипятят, перемешивая в спирте с последующим охлаждением полученной смеси (патент JP 11137180, опубл. 25.05.1999, МПК A23G 9/00, A23G 9/02).

Известные рыбные десерты представляют однородную систему, сладкие на вкус не имеют рыбного запаха.

Недостатком известных десертов является то, что они используются как сладкие десерты в конце принятия пищи. Кроме этого, в результате использования в качестве исходного продукта сырой рыбы требуется ее дополнительная обработка (кипячение или выпаривание, извлечение запаха рыбы), что усложняет технологию приготовления десерта.

Технический результат заключается в получении десерта «Рыбное мороженое», имеющего новый и приятный вкус, обладающего питательной ценностью и стабильностью к действию положительных температур, который может быть использован в пивной - безалкогольной отрасли.

Сущностью изобретения является введение в состав смеси рыбы горячего копчения и фрукта.

Предложенный продукт может быть приготовлен с использованием лососевых рыб, предпочтительно семги камчатской, лосося, атлантической горбуши. Можно использовать различные фрукты, сочетаемые с рыбой, например, персик, яблоко и ежевика, которые могут быть в виде филе или фруктового пюре, в консервированной или сублимированной форме. В зависимости от выбора исходных компонентов в каждом отдельном образце можно получать мороженое разной цветовой гаммы с характерными запахами и вкусовыми свойствами.

Мороженое содержит сливки, молоко, горбушу горячего копчения (г/к), ежевику сублимационной сушки, яичный желток, глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки 38,0 Молоко 23,0 Горбуша 24,0 Ежевика 3,0 Желток 8,0 Глюкоза 4,0

Жирность сливок и молока предпочтительно равна 33% и 3,5% соответственно.

За счет использования рыбы горячего копчения и фрукта десерт приобретает оригинальный вкус, нежную консистенцию.

Технология приготовления десерта «Рыбное мороженое»

В гастроемкость помещают яичные желтки и взбивают до образования пышной устойчивой пены.

Горбушу г/к, ежевику сублимационной сушки, сливки, молоко, глюкозу смешивают в блендере до гомогенной массы, помещают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения, вводят подготовленные желтки и, непрерывно помешивая, заваривают в течение 2 минут, до загустения массы. Полученную массу охлаждают и выдерживают при температуре 15°С в течение 2 часов.

Готовую массу переливают во фрезер для приготовления мороженого. После окончания цикла замораживания готовое мороженое расфасовывают в пластиковую тару и транспортируют в морозильную камеру для закаливания при температуре от -18 до -22°С в течение трех часов.

Особенностью сочетания используемого сырья обуславливается однородность системы, вкусовое качество, оригинальный вкус, свойства и сохранение однородности.

Предложенный продукт безопасен человеку и может быть использован как десерт в сочетании с другими добавками к отдельному виду продукции. Десерт «Рыбное мороженое» не меняет свои физико-химические свойства при хранении, может быть использован как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Десерт «Рыбное мороженое» относится к перспективному продукту использования в общественном питании и особенно рекомендуется в качестве закуски к пиву.

Пример:

Берут 0,24 кг горбуши г/к (24,0 мас.%), 0,03 кг ежевики сублимационной сушки (3,0 мас.%), 0,38 л сливок (38,0 мас.%), 0,23 л молока (23,0 мас.%), 0,04 кг глюкозы (4,0 мас.%), смешивают в блендере до гомогенной массы, помещают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения, вводят 4 (0,08 кг) яичных желтка (8,0 мас.%), заранее взбитых до образования пышной устойчивой пены, и непрерывно помешивая, заваривают в течение 2 минут, до загустения массы. Полученную массу охлаждают и выдерживают при температуре 15°С в течение 2 часов. Затем переливают во фрезер для приготовления мороженого. После окончания цикла замораживания готовое мороженое расфасовывают в пластиковую тару и транспортируют в морозильную камеру для закаливания при температуре от -18 до -22°С в течение трех часов.

Продукт имеет следующие органолептические показатели: вкус сливочный с привкусом копченой рыбы, цвет светло-фиолетовый. Консистенция однородная, в меру плотная.

Содержание питательных веществ на 100 г продукта:

Калорийность 225 ккал Белки 20 г Жиры 9 г Углеводы 16 г

Оценку вкусовых качеств полученного продукта проводили дегустацией в ресторанах «Бэд кафе» и «Лебедь», результаты которой показали, что десерт «Рыбное мороженое» имеет высокие органолептические показатели и соответствует требованиям СанПиН.

Предложенный десерт «Рыбное мороженое» обладает стабильностью к действию положительных температур, а также необходимыми структурно-механическими свойствами, что подтверждено результатами динамической вязкости (см. чертеж).

Похожие патенты RU2354132C1

название год авторы номер документа
ДЕСЕРТ "РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ" 2006
  • Галицкий Владислав Владимирович
  • Иванникова Татьяна Викторовна
RU2324360C1
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ВЗБИТЫЙ ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "ДЕЛИКАТЕСНОЕ МОРОЖЕНОЕ" 2013
  • Комм Анатолий Анатольевич
RU2533587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОК РЫБ 2008
  • Калиниченко Татьяна Петровна
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Кузнецов Юрий Николаевич
RU2361462C1
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1989
  • Джозеф С.Подольски[Us]
  • Махер Хабиб[Eg]
RU2083128C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНЫХ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2006
  • Черевач Елена Игоревна
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2323579C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ МОЛОК 2006
  • Черевач Елена Игоревна
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2322870C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2305416C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОК РЫБ 2013
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Панкина Анна Валерьевна
  • Воропаева Елена Юрьевна
RU2551567C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2011
  • Ким Игорь Николаевич
  • Ким Георгий Николаевич
  • Никонова Маргарита Николаевна
RU2458583C1

Реферат патента 2009 года ДЕСЕРТ "РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мороженое содержит сливки, молоко, горбушу горячего копчения, ежевику сублимационной сушки, яичный желток, глюкозу при следующем определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет изготовить десерт с новым вкусом, не меняющий свои физико-химические свойства при хранении. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 354 132 C1

Мороженое, характеризующееся тем, что оно содержит сливки, молоко, горбушу горячего копчения, ежевику сублимационной сушки, яичный желток, глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
сливки 38,0 горбуша 24,0 молоко 23,0 желток 8,0 глюкоза 4,0 ежевика 3,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2354132C1

Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "СНЕЖНЫЙ МУС" 2003
  • Биркина В.В.
  • Лисун А.В.
RU2240702C1

RU 2 354 132 C1

Авторы

Галицкий Владислав Владимирович

Иванникова Татьяна Викторовна

Даты

2009-05-10Публикация

2007-10-03Подача