Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна смесь для производства мороженого, включающая молоко коровье свежее, пахту, молоко сгущенное цельное, сахар, масло коровье, растительный жир, стабилизатор, ванилин и воду питьевую, SU 564851.
Известна смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, стабилизатор, овощной наполнитель, сахар и воду питьевую, см. Технологическая инструкция по производству мороженого, М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.95-96.
Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков и достигаемому результату является смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, наполнитель, растительное масло, стабилизатор, ароматизатор и воду питьевую, см. SU 707646.
Недостаток известного мороженого заключается в повышенном содержании жира и СОМО.
Технический результат заключается в получении мороженого, обладающего синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении структуры, консистенции, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом за счет сочетания молочной основы и используемых наполнителей, увеличенным сроком хранения.
Технический результат достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, растительное масло, наполнитель, стабилизатор, ароматизатор и воду питьевую, отличается тем, что она дополнительно содержит муку картофельную, или соевую, или муку из разных круп, или муку из бобовых, соль и краситель, в качестве наполнителя используют бульон куриный, или грибной, или мясной, или рыбный, или "Магги", а ароматизатор используют, соответствующий используемому наполнителю, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молочная основа 33,0-55,0
Масло растительное 4,0-10,0
Мука картофельная, или
соевая, или мука из разных круп, или
мука из бобовых 3,0-5,0
Бульон куриный, или грибной, или
мясной, или рыбный, или "Магги" 2,0-3,0
Соль 0,1-0,3
Стабилизатор 0,4-0,55
Ароматизатор 0,0025-0,0130
Краситель 0,03-0,035
Вода питьевая Остальное
За счет используемых компонентов, выбранных из количеств, сочетания молочной основы и наполнителей получают мороженое с новым оригинальным вкусом, повышенной питательной и биологической ценностью, а за счет уменьшения содержания жира повышается срок хранения до 5-ти месяцев, сохраняется структура, уменьшается содержание холестерина.
Мороженое может быть использовано как легкий завтрак, обед, особенно в жаркое время года.
Выбранные компоненты и их количества позволяют получить мороженое нового вида совершенно с новыми вкусовыми качествами, нежной консистенцией, стабильной структурой, с минимальными затратами и высоким качеством.
Мороженое рекомендуется употреблять детям, а также взрослым с излишним весом.
Полученное мороженое сохраняет первоначальный объем и вид на протяжении всего срока хранения.
Примеры различных смесей для производства мороженого (см. табл.1).
Пример 4. Согласно примеру 1, только в составе смеси используют муку картофельную, а в качестве наполнителя "Магги".
Пример 5. Согласно примеру 1, только в составе смеси используют муку из бобовых и бульон грибной.
Пример 6. Согласно примеру 1, только в составе смеси используют бульон рыбный, а муку соевую.
Технические параметры показаны в табл.2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГРИБНОЙ С КУРИЦЕЙ" | 2007 |
|
RU2366308C2 |
Способ производства белково-жирового мясного крема | 2019 |
|
RU2701798C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
Паштет печеночный функциональный обогащенный | 2022 |
|
RU2787030C1 |
РОДЕНТИЦИДНОЕ СРЕДСТВО | 2004 |
|
RU2266645C1 |
МАКАРОННОЕ ИЗДЕЛИЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2274244C2 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ | 2014 |
|
RU2562531C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ "КЛАНВИ" | 1999 |
|
RU2144293C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ГЛЮКОЗИДЫ HMG | 2014 |
|
RU2641014C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Для производства мороженого используют смесь, содержащую молочную основу, масло растительное, муку картофельную, или соевую, или муку из разных круп, или муку из бобовых, бульон куриный, или грибной, или мясной, или рыбный, или “Магги”, соль, стабилизатор, ароматизатор, краситель и воду питьевую. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении структуры, консистенции, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом за счет сочетания молочной основы и используемых наполнителей, увеличенным сроком хранения. 2 табл.
Смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, растительное масло, наполнитель, стабилизатор, ароматизатор и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит муку картофельную, или соевую, или муку из разных круп, или муку из бобовых, соль и краситель, в качестве наполнителя используют бульон куриный, или грибной, или мясной, или рыбный, или “Магги”, а ароматизатор используют соответствующий используемому наполнителю при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молочная основа 33,0-55,0
Масло растительное 4,0-10,0
Мука картофельная, или соевая, или
мука из разных круп, или мука из бобовых 3,0-5,0
Бульон куриный, или грибной, или
мясной, или рыбный, или “Магги” 2,0-3,0
Соль 0,1-0,3
Стабилизатор 0,4-0,55
Ароматизатор 0,0025-0,0030
Краситель 0,03-0,035
Вода питьевая Остальное
Мороженое"донское" | 1979 |
|
SU797646A1 |
– М.: ВО: Агропромиздат, 1988, с.95 и 96.RU 2146474 С1, 20.03.2000. |
Авторы
Даты
2004-11-27—Публикация
2003-05-29—Подача