СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "СНЕЖНЫЙ МУС" Российский патент 2004 года по МПК A23G9/02 A23G9/00 

Описание патента на изобретение RU2240702C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна смесь для производства мороженого, включающая молоко коровье свежее, пахту, молоко сгущенное цельное, сахар, масло коровье, растительный жир, стабилизатор, ванилин и воду питьевую, SU 564851.

Известна смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, стабилизатор, овощной наполнитель, сахар и воду питьевую, см. Технологическая инструкция по производству мороженого, М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.95-96.

Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков и достигаемому результату является смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, наполнитель, растительное масло, стабилизатор, ароматизатор и воду питьевую, см. SU 707646.

Недостаток известного мороженого заключается в повышенном содержании жира и СОМО.

Технический результат заключается в получении мороженого, обладающего синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении структуры, консистенции, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом за счет сочетания молочной основы и используемых наполнителей, увеличенным сроком хранения.

Технический результат достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, растительное масло, наполнитель, стабилизатор, ароматизатор и воду питьевую, отличается тем, что она дополнительно содержит муку картофельную, или соевую, или муку из разных круп, или муку из бобовых, соль и краситель, в качестве наполнителя используют бульон куриный, или грибной, или мясной, или рыбный, или "Магги", а ароматизатор используют, соответствующий используемому наполнителю, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная основа 33,0-55,0

Масло растительное 4,0-10,0

Мука картофельная, или

соевая, или мука из разных круп, или

мука из бобовых 3,0-5,0

Бульон куриный, или грибной, или

мясной, или рыбный, или "Магги" 2,0-3,0

Соль 0,1-0,3

Стабилизатор 0,4-0,55

Ароматизатор 0,0025-0,0130

Краситель 0,03-0,035

Вода питьевая Остальное

За счет используемых компонентов, выбранных из количеств, сочетания молочной основы и наполнителей получают мороженое с новым оригинальным вкусом, повышенной питательной и биологической ценностью, а за счет уменьшения содержания жира повышается срок хранения до 5-ти месяцев, сохраняется структура, уменьшается содержание холестерина.

Мороженое может быть использовано как легкий завтрак, обед, особенно в жаркое время года.

Выбранные компоненты и их количества позволяют получить мороженое нового вида совершенно с новыми вкусовыми качествами, нежной консистенцией, стабильной структурой, с минимальными затратами и высоким качеством.

Мороженое рекомендуется употреблять детям, а также взрослым с излишним весом.

Полученное мороженое сохраняет первоначальный объем и вид на протяжении всего срока хранения.

Примеры различных смесей для производства мороженого (см. табл.1).

Пример 4. Согласно примеру 1, только в составе смеси используют муку картофельную, а в качестве наполнителя "Магги".

Пример 5. Согласно примеру 1, только в составе смеси используют муку из бобовых и бульон грибной.

Пример 6. Согласно примеру 1, только в составе смеси используют бульон рыбный, а муку соевую.

Технические параметры показаны в табл.2.

Похожие патенты RU2240702C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГРИБНОЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Нгуен Чи Киен
RU2366308C2
Способ производства белково-жирового мясного крема 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Егорова Ирина Эдуардовна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2701798C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Паштет печеночный функциональный обогащенный 2022
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
  • Гресева Екатерина Геннадьевна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Абадлаева Эллина Эльдаровна
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
RU2787030C1
РОДЕНТИЦИДНОЕ СРЕДСТВО 2004
  • Рогожин А.А.
  • Батанов С.В.
  • Ижбирдеев Э.Н.
  • Ширяев В.И.
RU2266645C1
МАКАРОННОЕ ИЗДЕЛИЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Шмараев Алексей Анатольевич
RU2274244C2
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ 2014
  • Ребезов Максим Борисович
  • Гаязова Алена Олеговна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Богатова Ольга Викторовна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
  • Стадникова Светлана Викторовна
RU2562531C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ "КЛАНВИ" 1999
  • Классен Н.В.
  • Олейник В.В.
RU2144293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ГЛЮКОЗИДЫ HMG 2014
  • Дидзбалис Джон
  • Мунафо Джон П.
RU2641014C2

Реферат патента 2004 года СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "СНЕЖНЫЙ МУС"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для производства мороженого используют смесь, содержащую молочную основу, масло растительное, муку картофельную, или соевую, или муку из разных круп, или муку из бобовых, бульон куриный, или грибной, или мясной, или рыбный, или “Магги”, соль, стабилизатор, ароматизатор, краситель и воду питьевую. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении структуры, консистенции, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом за счет сочетания молочной основы и используемых наполнителей, увеличенным сроком хранения. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 240 702 C1

Смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, растительное масло, наполнитель, стабилизатор, ароматизатор и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит муку картофельную, или соевую, или муку из разных круп, или муку из бобовых, соль и краситель, в качестве наполнителя используют бульон куриный, или грибной, или мясной, или рыбный, или “Магги”, а ароматизатор используют соответствующий используемому наполнителю при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная основа 33,0-55,0

Масло растительное 4,0-10,0

Мука картофельная, или соевая, или

мука из разных круп, или мука из бобовых 3,0-5,0

Бульон куриный, или грибной, или

мясной, или рыбный, или “Магги” 2,0-3,0

Соль 0,1-0,3

Стабилизатор 0,4-0,55

Ароматизатор 0,0025-0,0030

Краситель 0,03-0,035

Вода питьевая Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2240702C1

Мороженое"донское" 1979
  • Смирнов Николай Васильевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
SU797646A1
– М.: ВО: Агропромиздат, 1988, с.95 и 96.RU 2146474 С1, 20.03.2000.

RU 2 240 702 C1

Авторы

Биркина В.В.

Лисун А.В.

Даты

2004-11-27Публикация

2003-05-29Подача