СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2355201C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Верещака", предусматривающий резку шпика и репчатого лука, резку и посыпание поваренной солью и перцем свинины, совместную обжарку перечисленных компонентов, их заливку свекольным квасом, тушение в течение 60-70 минут, посыпание нарезанной зеленью и гарнирование отварной морковью и отварным зеленым горошком с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.266).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Верещака" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку шпика и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжарку в топленом жире свинины, фасовку свинины, гарнира и свекольного кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина 470,63-591,86 шпик 18,75 топленый жир 28,13 репчатый лук 91,41-92,58 морковь 283,27-290,53 зеленый горошек 255,47 зелень 15,66 соль 12 перец черный горький 0,2 свекольный квас до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные шпик и репчатый лук нарезают и совместно обжаривают. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением гарнира.

Подготовленную свинину нарезают и обжаривают.

Свинину, гарнир и свекольный квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме свекольного кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2355201C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355203C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357457C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351194C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362356C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359477C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360473C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351169C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360459C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и совместной обжарки шпика и репчатого лука, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка и смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резки и обжарки в топленом жире свинины, фасовки свинины, гарнира и свекольного кваса, герметизации и стерилизации. По сравнению с аналогичным кулинарным блюдом новые консервы обладают более высокой усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 355 201 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку шпика и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжарку в топленом жире свинины, фасовку свинины, гарнира и свекольного кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
свинина 470,63-591,86 шпик 18,75 топленый жир 28,13 репчатый лук 91,41-92,58 морковь 283,27-290,53 зеленый горошек 255,47 зелень 15,66 соль 12 перец черный горький 0,2 свекольный квас до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2355201C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.266
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 355 201 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-20Публикация

2007-10-31Подача