СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР Российский патент 2009 года по МПК A01K67/02 A01K31/00 

Описание патента на изобретение RU2356221C1

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур яичных пород.

В настоящее время в качестве критерия отбора кур по яичной продуктивности используются различные генетические показатели. Известно, что интенсивная селекция яичных кур на получение от них максимальной яйцемассы за продуктивный период происходит за счет повышения яйценоскости птицы и увеличения массы снесенных яиц.

С возрастом кур при увеличении массы яиц увеличивается абсолютное и относительное содержание желтка. Масса желтка кур линии УК-4 в 180 дней - 13,3±0,11 г, 213 дней - 15,29±0,14 г и в 320 дней - 17,26±0,11 г (В.И.Щербатов, Л.И.Сидоренко, К.Н.Бачинина, Т.И.Пахомова, М.Н.Джолова / «Инновационные решения в яичном птицеводстве»./ КубГАУ-ОАО ППЗ «Лабинский», 5-7 сентября 2007 г. - Краснодар. - 423 с.).

В научной литературе существуют противоречивые сведения о связи массы желтка с яйценоскостью кур. Так, например, О.Рода и др. (1977) обнаружил отрицательную коррелятивную связь между массой желтка и количеством яиц на курицу несушку.

Анализ данных яйценоскости кур и массы желтка в сносимых ими яйцах показал, что между этими признаками отсутствует какая-либо связь (r=0,06). Яйценоскость кур с массой желтка в яйце более 18 г варьировала от 64 до 121 шт. яиц за 40 дней жизни. Яйценоскость «мелкожелтковых» кур (масса желтка 16-17,5 г в возрасте 320 дней) за этот же период колебалась от 77 до 123 шт. яиц (В.И.Щербатов, Л.И.Сидоренко, К.Н.Бачинина, Т.И.Пахомова, М.Н.Джолова./ «Инновационные решения в яичном птицеводстве»./ КубГАУ-ОАО ППЗ «Лабинский», 5-7 сентября 2007 г. - Краснодар. - 423 с.).

Также в результате исследований было установлено, что относительная масса желтка яиц у кур высокопродуктивных линий находится в среднем на уровне 27%. Независимо от породной и линейной принадлежности кур наибольшее количество яиц с относительно крупным по величине желтком (к массе яиц) встречается в мелких по массе яйцах (45%), а с мелким желтком - в крупном яйце (44%). Независимо от породной принадлежности кур к 82 неделе жизни снижается относительная величина желтка на 2,0-2,7% (Е.С.Торицина. / «Инновационные решения в яичном птицеводстве»./ КубГАУ-ОАО ППЗ «Лабинский», 5-7 сентября 2007 г. - Краснодар. - 423 с.).

Наиболее близким по технической сущности является способ отбора молодок яичных кур для селекции а.с. №1376998, 1988, где учет индивидуальной яйценоскости и морфологический анализ яиц ведут по двум показателям.

Недостатком данного способа является:

1. Недостаточная точность прогнозирования.

Техническим решением задачи является повышение точности прогноза яичной продуктивности птицы в зависимости от скорости увеличения массы желтка с возрастом кур.

Поставленное техническое решение достигается тем, что в способе отбора кур по яичной продуктивности, включающем учет индивидуальной яйценоскости и морфологический анализ яиц, согласно изобретению птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки, в возрасте 180, 210 и 240 дней яйца отбирают для взвешивания и по скорости увеличения массы желтка одной и той же птицы судят об ее продуктивности, причем при увеличении массы желтка в 1,2-1,4 раза птицу относят к низкопродуктивной, а при увеличении массы желтка менее чем в 1,2 раза птицу относят к высокопродуктивной.

Заявленное техническое решение имеет следующие преимущества:

1. Возможность отбора птицы, имеющей лучшие продуктивные показатели.

2. Возможность прогнозирования потенциальной продуктивности с.-х. птицы.

3. Кратковременная продолжительность оценки птицы по продуктивности.

4. Прогноз и измерение показателей может проводить один оператор.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы в качестве признака отбора на яичную продуктивность.

Пример реализации способа

Реализацию способа осуществляют следующим образом. В период начала яйцекладки птицу помещают в индивидуальные клетки. Возраст при посадке составляет 112-113 дней. Кормление осуществляется с помощью кормораздатчика, который состоит из бункера и цепного кормораздатчика, проходящего внутри кормушек. Кормушки установлены с двух сторон батареи. Кормораздатчик автоматически включается 2 раза в день. За 11-13 минут кормушки заполняются сухими рассыпными кормами. Фронт кормления на одну голову составляет не менее 10 см. Для поения используются ниппельные поилки. Продолжительность светового дня составляет 16-17 часов и поддерживается на таком уровне до конца продуктивного периода. Освещенность на уровне кормушек должна быть 25-30 люкс. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16 градусов, относительная влажность - в пределах 60-70%. В 180, 210 и 240 дней проводят взвешивание и отбор яиц для морфологического анализа: высоту желтка измеряют с помощью микрометра, отделяют белок от желтка, взвешивают белок, желток и скорлупу на электронных весах с точность до сотых. На основании полученных данных по морфологическому анализу яиц и данных учета массы яиц, яйценоскости можно сделать вывод: - чем медленнее нарастает масса желтка с возрастом кур, тем выше их потенциальная продуктивность. Эти исследования позволяют прогнозировать дальнейшую продуктивность птицы в течение всей яйцекладки и вести отбор на основании этих данных. Взаимосвязь скорости нарастания массы желтка и яичной продуктивности кур приведена в таблице.

Взаимосвязь скорости нарастания массы желтка и яичной продуктивности кур. УК 456 Порядковый номер кур Возраст, дней Яйценоскость, шт. 180 210 240 Масса яиц, г Масса желтка, г Масса яиц, г Масса желтка, г Увеличение, раз Масса яиц, г Масса желтка, г Увеличение, раз 1 57,1 13,40 60,8 15,30 1,14 64,1 17,30 1,13 291 2 58,3 13,60 58,4 13,60 1,00 62,0 13,80 1,01 293 3 57,8 12,81 61,9 15,92 1,24 63,91 19,23 1,21 279 4 58,1 12,12 60,4 16,40 1,35 62,83 19,10 1,16 277 5 59,3 13,11 63,1 13,15 1,00 64,01 13,16 1,00 290 6 57,4 11,94 61,8 14,89 1,25 64,13 19,80 1,33 270 7 58,8 12,78 62,7 13,54 1,06 64,44 14,23 1,05 292 8 56,7 12,37 62,2 16,53 1,34 64,72 19,71 1,21 271 9 58,6 13,21 62,8 14,42 1,09 64,61 15,43 1,07 292 10 60,3 12,01 65,7 15,67 1,30 70,10 18,83 1,20 269

Похожие патенты RU2356221C1

название год авторы номер документа
Способ содержания яичных кур 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2761356C1
Способ оценки яйценоскости кур 2022
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Скитева Татьяна Геннадьевна
  • Гвоздёва Юлия Михайловна
  • Чимидов Шиняка Юрьевич
  • Джамил Хишиар Тори
RU2792119C1
Способ ранней оценки яичной продуктивности кур 2022
  • Дайбова Любовь Анатольевна
  • Сурженко Лариса Викторовна
  • Гвоздёва Юлия Михайловна
  • Чимидов Шиняка Юрьевич
  • Дмитриев Дмитрий Александрович
RU2783892C1
Способ раннего отбора яичных кур 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2761354C1
Способ повышения яйценоскости кур 2022
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Макарова Людмила Олеговна
  • Чимидов Шиняка Юрьевич
RU2797424C1
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР 2013
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Чернобровая Наталья Валерьевна
  • Юрченко Вадим Олегович
  • Петренко Юлия Юрьевна
RU2536491C1
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР 1998
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
RU2152715C1
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ 1994
  • Шахнова Л.В.
  • Карпенко Л.С.
  • Звонова Л.Н.
  • Шашина Г.В.
  • Серикова Е.В.
RU2057439C1
Способ селекции яичных кроссов кур 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2760936C1
Способ раннего отбора кур по яичной продуктивности 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2672615C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР

Отбор кур по яичной продуктивности основан на учете индивидуальной яйценоскости и морфологическом анализе яиц. Птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки. В возрасте 180, 210 и 240 дней яйца отбирают для взвешивания и морфологического анализа. По увеличению массы желтка одной и той же птицы судят об ее продуктивности: при увеличении массы желтка в 1,2-1,4 раза птицу относят к низкопродуктивной, при увеличении массы желтка менее чем в 1,2 раза - к высокопродуктивной. Способ обеспечивает повышение точности прогноза яичной продуктивности птицы в зависимости от скорости увеличения массы желтка с возрастом кур. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 356 221 C1

Способ отбора кур по яичной продуктивности, включающий учет индивидуальной яйценоскости и морфологический анализ яиц, отличающийся тем, что птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки, в возрасте 180, 210 и 240 дней яйца отбирают для взвешивания и по скорости увеличения массы желтка одной и той же птицы судят об ее продуктивности, причем при увеличении массы желтка в 1,2-1,4 раза птицу относят к низкопродуктивной, а при увеличении массы желтка менее чем в 1,2 раза птицу относят к высокопродуктивной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356221C1

Способ отбора молодок яичных кур для селекции 1984
  • Журавлев Иван Васильевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Самоделкина Светлана Дмитриевна
  • Советова Ираида Михайловна
  • Авдонин Борис Федорович
  • Фузеева Надежда Серафимовна
  • Бобий Валентина Михайловна
  • Косауров Александр Михайлович
SU1376998A1
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР 2000
  • Чванова О.А.
  • Журавлев И.В.
  • Фисинин В.И.
RU2185056C2
Способ определения яичной продуктивности кур 1988
  • Сипин Виктор Георгиевич
  • Молоскин Сергей Александрович
SU1544329A1
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР 1998
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
RU2152715C1
Способ прогнозирования яичной продуктивности кур по физиологическому показателю 1984
  • Севастьянов Вячеслав Николаевич
  • Чернышев Михаил Константинович
SU1194344A1

RU 2 356 221 C1

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Джолова Муслимет Нашховна

Пахомова Татьяна Ивановна

Андреев Дмитрий Сергеевич

Даты

2009-05-27Публикация

2007-11-19Подача