Изобретение относится к области птицеводства, в частности к селекции сельскохозяйственной птицы.
В настоящее время при селекции птицы оценка и отбор по продуктивным признакам смещается на более ранние сроки. В поисках показателей, позволяющих оценить птицу в раннем возрасте с прогнозированием ее последующей продуктивности, представляется интересным процесс циркадного ритма яйцекладки яичных кур.
Широко распространен способ прогнозирования яичной продуктивности кур по оценке их яйценоскости за 40 недель жизни (280 дней). Высокий уровень корреляции между яйценоскостью за укороченный период учета (40 недель жизни) и яйценоскостью кур за полный срок использования позволяет с высокой долей достоверности проводить отбор потомков для племенных целей или оставлять этих кур на второй цикл использования для гнездовой селекции. В известном способе каждая селекционная курица находится в индивидуальной клетке батареи (С.И. Боголюбский. Селекция сельскохозяйственной птицы. М., 1991, 284 с.).
Как правило, в качестве таких клеточных батарей используют специализированные батареи типа ПЭ-108 либо реконструированные батареи для кур-несушек. Индивидуальная клетка имеет номер, который указан на лицевой панели клетки. Оператор по учету в течение дня регулярно обходит клеточные батареи и отмечает в "Ведомости яйценоскости" кур, которые снесли яйца. При укороченном цикле для яйценоской птицы этот учет проводят в течение 130 дней, а для мясной - в течение 100 дней, то есть в общей сложности за 40 недель жизни.
Недостатки способа:
1. Высокие затраты труда на учет яйценоскости.
2. Относительно невысокая точность оценки.
Известен способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы» (Патент RU 2351125, Кл. А01К 67/02, 2006.01), позволяющий определить массу желтка, не нарушая целостности скорлупы, используя для этого формулу: У=0,146X1-0,08X2+14.12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы. Известный способ нацелен на определение оценки качества племенных яиц птиц яичного направления продуктивности.
Также известен способ раннего отбора кур по яичной продуктивности (Патент №2672615 от 16.10.2017 г., авторы: Щербатов В.И., Смирнова Л.И., Пахомова Т.И., Шкуро А.Г., Шкуро О.А.), включающий содержание кур в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней, учет индивидуальной яйценоскости, отбор кур по массе яиц в возрасте 52 недель, отбор кур проводят по средней массе первых 3-5 последовательно снесенных яиц, проводят учет ранговой корреляции кур по массе снесенных яиц.
Недостаток способа:
- способ не учитывает биологии яйцекладки, а именно циркадных ритмов, что влияет на сроки оценки и отбора яичных кур.
Задачей изобретения является разработка способа раннего отбора яичных кур, учитывающего циркадные ритмы яйцекладки кур.
Техническим результатом является сокращение времени оценки и отбора кур по яичной продуктивности.
Технический результат достигается тем, что в способе раннего отбора яичных кур, включающем содержание кур в индивидуальных клетках с возраста 120 дней, согласно изобретению в возрасте 22-23 недель проводят ежедневные наблюдения за временем снесения яиц в первые 4 часа после включения света в птичнике, при этом оценку и отбор кур проводят по массе, промерам трех последовательно снесенных яиц без перерыва и доле желтка, которую определяют по формуле У=0,146X1-0,08X2+14,12, где У - доля желтка; X1 - масса яиц; Х2 - индекс формы, не нарушая целостности скорлупы, если доля желтка менее 23%, то кур относят к высокопродуктивным.
Новизна заключается в том, что используется раннее прогнозирование яйценоскости кур в возрасте 22-23 недель жизни, не менее чем на 2-3 месяца раньше традиционных используемых методов.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне выявленного технического решения.
Заявленный способ промышленно применим, т.к. может быть использован при клеточном содержании родительского стада на предприятиях птицеводства без существенных затрат.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рисунке - представлены сравнительные графики времени снесения яиц в возрасте 22 и 23 недель.
Способ раннего отбора яичных кур осуществляется следующим образом
Кур содержат в индивидуальных клетках, с возраста 120 дней при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, согласно изобретению в возрасте 22-23 недель проводят ежедневные наблюдения за временем снесения яиц в первые 4 часа после включения света в птичнике, при этом оценку и отбор кур проводят по массе, промерам трех последовательно снесенных яиц без перерыва и доле желтка, которую определяют по формуле У=0,146X1 - 0,08X2+14,12, где У - доля желтка; X1 - масса яиц; Х2 - индекс формы, не нарушая целостности скорлупы, если доля желтка менее 23%, то кур относят к высокопродуктивным.
Наиболее контрастные различия между курами по времени снесения яиц наблюдаются в период достижения половозрелости и в начале устойчивой яйцекладки. Для кур-несушек кросса Ломанн Браун это, как правило, возраст 22-23 недели жизни. В этом возрасте интенсивность яйцекладки птицы составляет не менее 70%. Таким образом, в каждом цикле кладки куры сносят не менее 3 штук яиц - это и есть устойчивый цикл кладки. В возрасте 22-23 недель период яйцекладки кур занимает не более 4 часов.
Пример конкретного осуществления способа раннего отбора яичных кур.
Для реализации способа было отобрано 100 голов кур-несушек кросса Ломанн Браун, в возрасте 120 дней. Кур содержали в индивидуальных клетках, при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении. При ежедневных наблюдениях в возрасте 22-23 недель жизни учитывали время снесения яиц в первые 4 часа после включения освещения в птичнике, с точностью до 1 минуты.
Проведение ранней оценки яйценоскости кур в возрасте 22-23 недель по времени снесения яиц в первые 4 часа после включения света в птичнике в цикле яйцекладки по т снесенным без перерыва яйцам делает возможным оценить будущую яйценоскость кур за сезон с точностью 75% от всей категории высокояйценоских несушек (рисунок).
Несмотря на то, что такая степень оценки является достаточно высокой для раннего прогнозирования яйценоскости кур, мы осуществляли этот способ с использованием дополнительного признака «качество яиц» от несушек в возрасте 22-23 недель.
Признак «масса яиц» в возрасте кур 22-23 недели не может объективно характеризовать яичную продуктивность кур при использовании способа раннего прогнозирования. В связи с этим, для повышения точности прогноза яичной продуктивности авторами использовался показатель «доля желтка в яйце» для оценки яйценоскости кур.
Известно, что все современные высокопродуктивные яичные кроссы кур имеют долю желтка в яйце не выше 27-28%. Потери в массе желтка яиц это своеобразная реакция птицы на повышение ее яйценоскости путем интенсивной селекции по этому признаку. Наиболее контрастны показатели «доля желтка» у несушек в возрасте 22-23 недель.
У высокопродуктивных несушек доля желтка в этот период, всегда достоверно ниже доли желтка в яйцах кур с низкой яйценоскостью. При реализации способа раннего прогнозирования, оценивают массу и промеры трех яиц от каждой курицы. Используя формулу У=0,146X1-0,08X2+14,12 (У - доля желтка; X1 - масса яиц; Х2 - индекс формы), оценивают яйца от каждой курицы по доле желтка в яйце, не нарушая целостности скорлупы. Куры, которые в возрасте 22 - 23 недели, сносят яйца с долей желтка менее 23%, относят к категории высокопродуктивных несушек.
Ошибка при определении массы желтка расчетным путем не превышает 5% по сравнению с фактическими результатами, полученными на вскрытом яйце (таблица 1).
В таблице 2 представлены данные о времени снесения трех яиц в серии, с момента начала серии.
Зачастую, в начале яйцекладки кур, количество яиц в серии бывает менее пяти. В первую очередь это относится к низкопродуктивным курам. Мы проанализировали ситуацию, когда количество яиц в серии может быть не менее трех яиц и как это повлияет на возможность и точность оценки несушек в возрасте 22-23 недель.
Результаты исследований, представленные в таблице 1 и 2 подтверждают, что ранний отбор нужно проводить в возрасте 22-23 недель по времени 3-х последовательно снесенных яиц и по доле желтка, который у высокопродуктивных кур будет менее 23%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ раннего отбора кур по яичной продуктивности | 2017 |
|
RU2672615C1 |
Способ содержания яичных кур | 2021 |
|
RU2761356C1 |
Способ прогнозирования яичной продуктивности кур | 2017 |
|
RU2648149C1 |
Способ ранней оценки яичной продуктивности кур | 2022 |
|
RU2783892C1 |
Способ селекции яичных кроссов кур | 2021 |
|
RU2760936C1 |
Способ оценки яйценоскости кур | 2022 |
|
RU2792119C1 |
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР | 1998 |
|
RU2152715C1 |
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности | 2018 |
|
RU2716083C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ | 1999 |
|
RU2157622C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР | 2007 |
|
RU2356221C1 |
Изобретение относится к области птицеводства, в частности к селекции сельскохозяйственной птицы. Способ раннего отбора яичных кур включает содержание кур в индивидуальных клетках с возраста 120 дней. При этом в возрасте 22-23 недель проводят ежедневные наблюдения за временем снесения яиц в первые 4 часа после включения света в птичнике. Оценку и отбор кур проводят по массе, промерам трех последовательно снесенных яиц без перерыва и доле желтка, которую определяют по формуле У=0,146X1-0,08X2+14,12, где У - доля желтка; X1 - масса яиц; Х2 - индекс формы. Отбор проводят, не нарушая целостности скорлупы, Если доля желтка менее 23%, то кур относят к высокопродуктивным. Использование изобретения позволит осуществить оценку и отбор кур по яичной продуктивности не менее чем на 2-3 месяца раньше традиционно используемых методов. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Способ раннего отбора яичных кур, включающий содержание кур в индивидуальных клетках с возраста 120 дней, отличающийся тем, что в возрасте 22-23 недель проводят ежедневные наблюдения за временем снесения яиц в первые 4 часа после включения света в птичнике, причем оценку и отбор кур проводят по массе, промерам трех последовательно снесенных яиц без перерыва и доле желтка, которую определяют по формуле У=0,146X1-0,08X2+14,12, где У - доля желтка; X1 - масса яиц; Х2 - индекс формы, не нарушая целостности скорлупы, при этом если доля желтка менее 23%, то кур относят к высокопродуктивным.
Способ раннего отбора кур по яичной продуктивности | 2017 |
|
RU2672615C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ | 2007 |
|
RU2351125C2 |
Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности перепелок | 2017 |
|
RU2648417C1 |
CN 105211559 A, 06.01.2016. |
Авторы
Даты
2021-12-07—Публикация
2021-03-11—Подача