СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ Российский патент 1996 года по МПК A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2057439C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству.

Известен способ отбора молодок яичных кур для селекции, который включает учет возраста начала яйцекладки и оценку продуктивности молодок с учетом живой массы молодок при снесении ими первого яйца. К высокопродуктивным относят молодок, снесших первое яйцо в возрасте 140-150 дней и имеющих при этом живую массу, составляющую 75-90% от массы взрослых кур селекционируемой линии.

Данный способ не решает поставленной нами задачи, так как он применим только для кур яичного направления.

Известен способ отбора племенных молодок мясного направления, который включает отбор по живой массе с учетом яйценоскости матерей, индивидуальный учет снесения первого яйца и оценку продуктивности кур за 34 недели жизни.

Общим с изобретением является отбор по живой массе в 7-недельном возрасте, а затем в 17-недельном возрасте с учетом яйценоскости матерей, индивидуальный учет снесения первого яйца и оценку продуктивности за 34 недели жизни.

При данном способе оценка по продуктивности проводится в 34-недельном возрасте кур, что не решает поставленной нами задачи.

В основу изобретения поставлена задача оценивать кур по продуктивности в более ранние сроки.

Технический результат заключается в том, что в результате более ранней оценки наиболее продуктивных кур, племенное стадо формируют на 4 недели раньше, что увеличивает срок его использования.

Поставленная задача достигается тем, что отбирают кур по наивысшей интенсивности продуктивности на пике яйценоскости в 27-30 недель.

П р и м е р. Опыт был проведен в ППЗ "Конкурсный" Московской области на птице породы плимутрок кросса "Конкурент".

Под опытом находилась птица двух исходных линий породы плимутрок (К1, К2) и материнской формы К1К2. Опыт проведен на 2-х смежных поколениях. Всего оценено взрослых кур в каждой линии по 400 голов и 300 кур материнской родительской формы. Была проведена оценка кур по возрасту начала яйцекладки, возрасту достижения пика и интенсивности на нем, темпу снижения яйценоскости, выравненности яйценоскости, интенсивности яйценоскости в конце продуктивного периода. Все перечисленные признаки учитывали индивидуально по каждой курице. Условия кормления и содержания соответствовали нормативам для мясных кур.

Данные по оценке кур первого поколения (F1) приведены в табл. 1 в среднем по линиям, а также по курам с высокой яйценоскостью.

Было выявлено, что куры с высокой яйценоскостью в обеих линиях характеризовались и лучшими показателями всех изученных компонентов. Но различия отдельных компонентов в сравнении со средними по линии были не одинаковы (табл. 2).

Наибольшие различия были отмечены по показателям возраста достижения пика и высоты пика яйценоскости в обеих линиях.

Результаты оценки кур-дочерей по изученным признакам приведены в табл. 3.

Показатели продуктивности кур F2 находятся на уровне показателей кур-матерей. Яйценоскость кур-материнской формы К1К2 составила 155,6 яйца. Анализ данных яйценоскости и ее компонентов индивидуально по каждой несушке в двух поколениях показал, что основная масса кур достигала в линиях пика яйценоскости в 26-30 недель. Максимальная интенсивность яйценоскости в период пика яйценоскости составляла 83-85% Куры этой группы дольше удерживали максимальную яйценоскость и медленно ее снижали к концу яйцекладки. Яйценоскость этих кур составляла 139-163 яиц в линии К1 и 138-159 в линии К2. Среди несушек этой группы самая низкая яйценоскость была у кур, достигавших пика в 26 недель.

Часть кур от общего поголовья (21 и 17% в линиях К1 и К2) достигала пика яйцекладки в 23-25 недель, максимальная интенсивность яйценоскости 74% куры резко снижали яйценоскость.

32% кур от общего поголовья достигали пика в возрасте 31-37 недель: эти куры имели неустойчивую и невысокую яйценоскость 100-120 яиц.

Предлагаемый способ отбора позволяет проводить более раннюю оценку наиболее продуктивных кур, в результате чего племенное стадо формируют на 4 недели раньше, что увеличивает срок его использования.

Похожие патенты RU2057439C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР 2000
  • Чванова О.А.
  • Журавлев И.В.
  • Фисинин В.И.
RU2185056C2
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ КУР 1998
  • Карпенко Л.С.
  • Шашина Г.В.
  • Серикова Е.В.
  • Елизаров Е.С.
  • Мальцев А.Б.
RU2131667C1
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 2002
  • Егорова А.В.
  • Елизаров Е.С.
  • Савин А.А.
RU2239314C2
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ КУР ПРИ МАССОВОЙ СЕЛЕКЦИИ 2009
  • Устинова Елена Сергеевна
  • Гофман Анна Юрьевна
RU2409941C1
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 2008
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егорова Анна Васильевна
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Холодков Виталий Александрович
  • Шахнова Людмила Васильевна
RU2370030C1
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ 2007
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егорова Анна Васильевна
  • Шахнова Людмила Васильевна
  • Коновалов Александр Васильевич
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Цыплакова Ираида Викторовна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Амелина Ольга Леонидовна
RU2337540C1
Способ отбора молодок яичных кур для селекции 1984
  • Журавлев Иван Васильевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Самоделкина Светлана Дмитриевна
  • Советова Ираида Михайловна
  • Авдонин Борис Федорович
  • Фузеева Надежда Серафимовна
  • Бобий Валентина Михайловна
  • Косауров Александр Михайлович
SU1376998A1
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ ЯИЧНЫХ КУР ПРИ СЕЛЕКЦИИ 2012
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Тяпугин Егор Евгеньевич
RU2507739C1
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР 1998
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
RU2152715C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВОЗРАСТА ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ МЯСНЫХ КУР ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ 1997
  • Егорова А.В.
  • Штода В.И.
  • Масычев А.Ф.
  • Масычева В.К.
  • Курышева Л.П.
RU2125794C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 057 439 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

Использование: сельское хозяйство, а именно птицеводство. Сущность изобретения: в основу поставлена задача оценить кур по продуктивности в более ранние сроки. Цель достигается тем, что отбирают кур по наивысшей интенсивности продуктивности на пике яйценоскости в возрасте 27 - 30 недель; технический результат - более ранняя оценка наиболее продуктивных кур, племенное стадо формируют на 4 недели раньше, что увеличивает срок его использования. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 057 439 C1

СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ, включающий отбор их по живой массе с учетом яйценоскости матерей, индивидуальный учет возраста снесения первого яйца и оценку продуктивности, отличающийся тем, что отбирают кур с наивысшей интенсивностью продуктивности на пике яйценоскости в возрасте 27 30 недель.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057439C1

Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах - репродукторах
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

RU 2 057 439 C1

Авторы

Шахнова Л.В.

Карпенко Л.С.

Звонова Л.Н.

Шашина Г.В.

Серикова Е.В.

Даты

1996-04-10Публикация

1994-06-10Подача