СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2356311C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба с гарниром и хреном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку севрюги, ее гарнирование огурцами, томатами и салатом и поливку соусом хрен с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.56).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба с гарниром и хреном" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, бланширование и натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и лактатом кальция с получением гарнира, резку севрюги, фасовку севрюги, гарнира и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч,:

севрюга 415,58 огурцы 212,34 томаты 219,35 хрен 42,44-43,13 салат 107,14 сахар 1,46 поваренная соль 12 лактат кальция 1,46 сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и лактатом кальция с получением гарнира.

Подготовленную севрюгу нарезают.

Севрюгу, гарнир и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2356311C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353211C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356329C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351205C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356314C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356328C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, бланширование и натирание хрена. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и лактатом кальция с получением гарнира. Севрюгу режут, фасуют с гарниром и сметаной, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 356 311 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, бланширование и натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и лактатом кальция с получением гарнира, резку севрюги, фасовку севрюги, гарнира и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
севрюга 415,58 огурцы 212,34 томаты 219,35 хрен 42,44-43,13 салат 107,14 сахар 1,46 поваренная соль 12 лактат кальция 1,46 сметана до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356311C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.56
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 356 311 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-27Публикация

2007-11-21Подача