По заявке испрашивается приоритет на основании американской предварительной патентной заявки Серийный №60/525,306, поданной 26 ноября 2003 г., которая в полном объеме включена в настоящее описание посредством ссылки.
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к способу уменьшения запаха стула домашних животных.
Описание предшествующего уровня техники
Запах стула домашних животных является неприятной реальностью проживания вместе с домашними питомцами. Для владельцев животных, которые живут в доме, особенно кошек и собак, которые используют лотки или ограничены конурой или другими маленькими пространствами, эта проблема особенно неприятна. Были разработаны специальные средства для кошачьих туалетов, содержащие дезодоранты, однако это не является полным решением проблемы. Запах стула животных является частично результатом нарушения пищеварения и микробной ферментации, вызываемой нежелательной активностью бактерий, воспалением и плохой усвояемостью пищи и малоподвижностью.
Giffard с соавт.(2001) Journal of the American Veterinary Medical Association 218(6), 892-896 описывает влияние ацетата цинка на метеоризм у собак. Ацетат цинка, как сообщают, уменьшает общее газообразование, число эпизодов метеоризма и запах газов.
В Международной патентной публикации №WO 01/17364 раскрыта функциональная добавка к пище для домашних питомцев, которая включает экстракт ногоплодника, уголь и соль цинка, такую как ацетат цинка, и которая, как сообщают, уменьшает запах при метеоризме у домашних животных.
Suarez с сотр. (1998) Gut 43, 100-104 описывает использование ацетата цинка для уменьшения содержания сернистого газа при метеоризме у человека.
В патенте США №5,405,836 раскрыто сухое печенье для освежения дыхания домашних питомцев, содержащее соль цинка, локально нанесенную на сухое печенье. Цинк, как сообщают, связывает летучие соединения серы, обнаруженные во рту, образуя нелетучую субстанцию.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение нацелено на способы уменьшения запаха стула у животных. Предполагается, что такие способы могут быть пригодны к использованию человеком и животными, особенно домашними животными, такими как кошки и собаки.
Изобретение, в частности, нацелено на способ уменьшения запаха стула у домашних животных, включающий скармливание животному композиции, включающей эффективное количество источника ионов цинка, уменьшающего запах стула. Композиция может быть, например, пищей, добавкой, угощением, закуской или игрушкой.
Композиция может дополнительно содержать один или несколько агентов, уменьшающих запах, отличных от источника ионов цинка, например, тех, которые раскрыты здесь ниже. Комбинирование источника ионов цинка и одного или нескольких дополнительных агентов, уменьшающих запах в композиции, скармливаемой домашнему животному, может в соответствии с определенными вариантами осуществления изобретения иметь лучшее влияние на уменьшение запаха стула.
Преимущества и польза настоящего изобретения будут очевидны специалисту в данной области при прочтении этого описания.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ
Термин «стул» используется здесь в общем по отношению к экскрементам.
Термин «источник ионов цинка» относится к любому соединению цинка, которое обеспечивает ионы цинка или выделяет ионы цинка при всасывании животным. Источник ионов цинка должен быть выбран в форме, приемлемой для включения в пищу животного или для перорального введения животному в предполагаемом здесь количестве, например, это не должно быть токсично или вредно для здоровья животного. Источник ионов цинка включает, но не ограничивается ими, соли цинка, оксиды цинка и комплексы цинка с полимерами.
Соли цинка, используемые здесь, включают, но не ограничиваются или, ацетат цинка, цитрат цинка, глюконат цинка, аскорбат цинка, глицинат цинка, сульфат цинка и цитрат натрия цинка. Поскольку ацетат цинка отмечен здесь особо, специалисту в данной области будет ясно, что любой желудочно-кишечно приемлемый источник ионов цинка, включая соли цинка, иные чем ацетат цинка, могут быть заменены при желании.
В соответствии с изобретением было обнаружено, что источник ионов цинка может быть удивительно эффективен в уменьшении запаха стула животных, когда он включен в диету животных. Не придерживаясь определенной теории, полагают, что ион цинка уменьшает уровень запаха, производя соединения, включая гетероциклы, тиолы, сульфиды, индолы, альдегиды и фенолы, присутствующие в фекалиях и, таким образом, уменьшает запах стула.
Более того, в соответствии с настоящим изобретением предполагается, что дополнительные агенты, уменьшающие запах, когда они используются в комбинации с источником ионов цинка, могут быть полезны при уменьшении запаха стула домашних животных, таких как кошки и собаки. В различных вариантах осуществления такие дополнительные, уменьшающие запах, агенты выбираются из группы, состоящей из волокон, минералов, растений и специй, экстрактов из растений и специй, пробиотиков, ферментов и белков.
В качестве иллюстрации в числе растений и специй, которые могут быть использованы совместно с источником ионов цинка, можно назвать розмарин, чеснок, тмин, голубиную пшеницу, песчанку, банан, майоран, ромашку, мускатный орех, гвоздичный перец, тмин, эстрагон, тимьян, лакрицу, базилик, щавель, лимонный бальзам, лаванду, фенхель, анис, крапиву, эхинацею и юкку, например юкку Мохаве (Yucca schidigera). Экстракты растений и специй, которые могут быть использованы совместно с источником ионов цинка, включают эфирные масла, например, выбираемые из группы, состоящей из масел лимона, перечной мяты, тимьяна, ванили, цитруса, корицы, эвкалипта, лаванды, гвоздики и душицы. Другие экстракты из растений, которые могут быть использованы в соответствии с изобретением, перечислены в патенте США №5,401,502, который полностью включен в настоящее описание посредством ссылки.
Не придерживаясь определенной теории, полагают, что связывающие запах соединения, соединения, которые маскируют запах, соединения, которые уменьшают запах посредством микробной модуляции, противовоспалительным способом или ферментативной модуляцией, и соединения, которые уменьшают запах посредством модификации метаболизма азота или связыванием аммония, когда они используются в комбинации с источником ионов цинка, могут в некоторых случаях иметь дополнительный, комплементарный или синергический эффект на уменьшение запаха стула.
Предполагается, что способы по изобретению могут быть полезны для разнообразных животных, включая человека, и не являющихся человеком животных, таких как не являющиеся человеком приматы (например, обезьяны, шимпанзе и т.д.), домашние животные (например, собаки, кошки, лошади и т.д.), сельскохозяйственные животные (например, козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот и т.д.), лабораторные животные (например, мыши, крысы и т.д.), птицы (например, домашние птицы, такие как канарейки, попугаи и т.д., и товарные птицы, такие как цыплята, утки, индейки и т.д.), грызуны (например, хомяки, морские свинки, песчанки, кролики, ежи, хорьки, шиншиллы и т.д.) и дикие экзотические животные или животные в зоопарках (например, волки, медведи, олени и т.д.).
В некоторых вариантах осуществления этого изобретения животным является кошка.
В других вариантах осуществления этого изобретения животным является собака.
Это изобретение предполагает разнообразие композиций, содержащих источник ионов цинка либо индивидуально, либо в комбинации с другими уменьшающими запах агентами, включая перечисленные выше. Предполагаемые составы включают, например, пищу, добавки, угощения, закуски, игрушки (обычно жевательные и расходуемые игрушки), напитки и высоковлажные гели.
Альтернативно композиции, включающие источник ионов цинка, могут быть введены в пероральной лекарственной форме, такой как пилюля, таблетка, гель или капсула.
Вообще изобретение можно считать полезным для пищевых композиций, которые включают на основе сухого вещества от 0 до примерно 50% по весу карбогидрата; от примерно 5% до примерно 70% по весу белка, от примерно 2% до примерно 50% по весу жира и от 0 до примерно 15% по весу пищевых балластных агентов.
Источник ионов цинка должен присутствовать в композиции в количестве, эффективном для уменьшения запаха стула, когда композиция используется в соответствии с настоящим способом. Например, количество источника ионов цинка, например ацетата цинка или другой соли цинка, в композиции по изобретению может быть количеством, обеспечивающим примерно от 75 до примерно 3000 ppm ионов цинка. Специалист в данной области путем обычного тестирования на основе приведенной здесь информации легко установит эквивалентное количество особого источника ионов цинка по его эффективности по отношению к ацетату цинка в вышеуказанном диапазоне.
«Эквивалентное ацетату цинка количество» здесь есть количество особого источника ионов цинка, которое эквивалентно по своему эффекту уменьшения запаха стула установленному количеству ионов цинка в форме ацетата цинка.
В одном из вариантов осуществления изобретения композиция является пищей для животного, содержащей источник ионов цинка и волокно. Волокна являются важным компонентом пищи, который помогает модулировать сократительную способность пищеварительного канала посредством различных механизмов, таких как способность удерживать воду, физическое создание объема, как подпитка для пищеварительных бактерий, изменение вязкости и т.д. Примеры волокон включают, но не ограничиваются ими, целлюлозу, гемицеллюлозу, мякоть цитрусов, ячмень, отруби, бананы, волокно овса, олигосахариды маннана, пектин, ксилоолигосахарид, лопух, мякоть свеклы, инулин, арабиногалактан, олигосахариды смол, галактозу, другие ксиланы, фруктаны, декстраны, прочные крахмалы и т.д. Волокна обычно должны присутствовать на уровне примерно от 0,1% до примерно 20%, например, от примерно 1% до примерно 11% от массы композиции.
В различных вариантах осуществления состав волокна может быть на 100% неферментируемым волокном, на 100% умеренно ферментируемым волокном или на 100% высоко ферментируемым волокном. В других вариантах осуществления состав волокна может включать по меньшей мере 0,1% по весу, например, по меньшей мере 10%, по меньшей мере 20% или по меньшей мере 60% от общего состава волокна в форме неферментируемого волокна. В определенных вариантах осуществления волокно содержит примерно от 10% до примерно 80%, например от примерно 40% до примерно 60% от общей массы состава волокна в форме ферментируемого волокна в балансе с неферментируемым волокном.
В определенных вариантах осуществления состав волокна включает примерно от 5% до примерно 50%, например от примерно 10% до примерно 15% от общей массы состава волокна в форме умеренно ферментируемого волокна.
В определенных вариантах осуществления состав волокна включает от 0% до примерно 20%, например от примерно 10% до примерно 15% от общей массы состава волокна в форме высоко ферментируемого волокна.
Неферментируемые волокна включают, но не ограничиваются ими, целлюлозу, волокно овса, гемицеллюлозу и арахисовую шелуху.
Умеренно ферментируемые волокна включают, но не ограничиваются ими, мякоть свеклы, мякоть цитрусов, прочные крахмалы, некоторые камеди, галактоглюкосахариды, олигосахарид маннана, лопух, рисовые отруби, соевое волокно, глюканы овса и т.д.
Высоко ферментируемые волокна включают, но не ограничиваются ими, камеди, пектины и определенные олигосахариды, такие как ксилоолигосахариды. Камеди могут включать камеди, производимые микроорганизмами, включая, но не ограничиваясь ими, геллан и ксантан и камеди, производимые растениями, такие как гуммиарабик.
Состав волокна должен иметь перевариваемость или ферментируемость от примерно 0% до примерно 80%, хотя отдельные компоненты волокон или волокна, используемые отдельно, могут иметь ферментируемость в пределах от 0% до 100%. «Перевариваемость органического вещества» есть процент органического вещества, который теряется при ферментации, когда состав волокна инкубируется in vitro с фекалиями животного или человека в течение 12-24 часов при или близко к физиологической температуре тела и рассчитывается как:
{1-[(остаток органического вещества - органическое вещество в холостой пробе)/начальное органическое вещество]}×100.
Обычно источник ионов цинка и другие необязательные уменьшающие запах агенты композиции присутствуют в концентрациях, которые не придают аромат или привкус, который был бы причиной для животного, чтобы почувствовать, что композиция непригодна к употреблению или иным образом отказаться, отторгнуть или воспротивиться скармливанию композиции. Однако, даже если такие концентрации превышены, желаемый аромат или привкус может часто быть достигнут при использовании ароматизирующих или вкусовых наполнителей, чтобы, например, замаскировать аромат или привкус источника ионов цинка.
Источник ионов цинка и другие необязательные уменьшающие запах агенты композиции должны присутствовать в концентрациях, которые не вредят здоровью животного. Таким образом, ацетат цинка должен присутствовать в концентрации, которая не вызывает нежелательных эффектов на пищеварение, особенно долговременных эффектов, длящихся несколько дней или дольше. Нежелательные эффекты на пищеварение могут включать, например, запор или диарею.
В одном из вариантов осуществления композиция является пищевой добавкой, включающей источник ионов цинка либо индивидуально, либо в комбинации с другими уменьшающими запах агентами. Добавки включают, например, корм или пищу для животных, используемую с другими кормом или пищей для животных для улучшения питательного баланса или характеристики целого. Предполагаемые добавки включают композиции, которые скармливаются неразбавленными в качестве добавки к другому корму или пище для животного, предлагаемой по свободному выбору с другими частями рациона животного, которые доступны раздельно или разбавлены или смешаны с обычным кормом или пищей для животного для приготовления полноценного корма или пищи для животных. AAFCO, например, предлагает обсуждение добавок в American Feed Control Officials, Inc. Official Publication, p.220(2003). Добавки могут быть в различных формах, включая, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли, капсулированные композиции и т.п.
В другом варианте осуществления композиция является угощением, включающим источник ионов цинка либо индивидуально, либо в комбинации с другими уменьшающими запах агентами. Угощения включают, например, композиции, которые даются животному, чтобы вызвать у него аппетит вне времени кормления. Предполагаемые собачьи угощения включают, например, собачье сухое печенье в форме собачьих косточек. Угощения могут быть питательными, где композиция содержит одно или несколько питательных веществ, и может, например, иметь состав, описанный выше для пищи. Непитательные угощения окружают любые другие нетоксичные угощения. Источник ионов цинка, например, может быть нанесен на угощение, введен в угощение или и то, и другое.
В другом варианте осуществления композиция является игрушкой, включающей источник ионов цинка либо в одиночку, либо в комбинации с другими уменьшающими запах агентами. Игрушки включают, например, жевательные игрушки. Предполагаемые игрушки для собак включают, например, искусственные косточки. Источник ионов цинка может присутствовать в покрытии поверхности игрушки или на поверхности компонента игрушки, или быть введенным частично или полностью в игрушку или и то, и другое. В предполагаемом варианте осуществления источник ионов цинка доступен перорально предполагаемому пользователю.
Примеры игрушек, пригодных для модификации в соответствии с изобретением, приведены в патентах, отдельно цитируемых ниже и введенных в настоящее описание посредством ссылки.
Патент США №5,399,771 и ссылки, раскрытые там. Патент США №5,419,283 и ссылки, раскрытые там. Следует понимать, что это изобретение рассматривает как частично расходуемые игрушки (например, игрушки, содержащие пластиковые компоненты), так и полностью расходуемые игрушки (например, сыромятную кожу и различные искусственные косточки). Более того, следует осознавать, что это изобретение рассматривает игрушки как для использования человеком, так и не для использования человеком, особенно для использования домашними животными, сельскохозяйственными животными и животными в зоопарке, и особенно для кошек и собак.
Термины «угощение» и «игрушка» могут рассматриваться взаимозаменяемыми для целей этого подробного изложения. Однако в общем угощение полностью съедобно, а игрушка в соответствии с изобретением имеет съедобное покрытие.
В другом варианте осуществления композиция является водным напитком для домашних животных. Источник ионов цинка присутствует в таком напитке обычно в растворенной форме. Напиток содержит в основном воду и, в случае необходимости, дополнительно содержит усиливающий вкус агент, такой как печеночный гидролизат.
В другом варианте осуществления композиция является высоковлажным гелем или композицией «твердой воды», например, по существу раскрытой в патенте США №6,528,084, но с добавлением источника ионов цинка, обычно в растворенной форме. Такая композиция может иметь желеобразную консистенцию, аналогичную Jell-O® десерт.
Для получения композиции по изобретению компоненты композиции регулируются так, чтобы источник ионов цинка, индивидуально или в комбинации с одним или несколькими дополнительными уменьшающими запах агентами, присутствовал в композиции в желаемой концентрации, обычно в количестве, обеспечивающем от примерно 75 ppm до примерно 3000 ppm ионов цинка. Источник ионов цинка может, например, быть введен в композицию при процессе составления рецептуры, такой как при и/или после смешивания других компонентов композиции. Распределение этих компонентов в композиции может быть выполнено любым подходящим способом, включая стандартные методики смешивания.
Композиции по изобретению (особенно пища) могут быть изготовлены в консервированной или жидкой форме, используя подходящие технологические процессы производства корма для домашних животных. Типичные требования для питательной адекватности пищи следующие:
карбогидрат от 0% до примерно 90%, например, от примерно 5% до примерно 45% по весу;
белок от примерно 5% до примерно 70%, например, от примерно 10% до примерно 60% по весу;
жир от примерно 2% до примерно 50%, например, от примерно 5% до примерно 40% по весу;
общее диетическое волокно от примерно 0,1% до примерно 20%, например, от примерно 1% до примерно 11% по весу;
питательные балансирующие агенты, такие как витамины и минералы, от 0% до примерно 15%, например, от примерно 2% до примерно 8% по весу.
К этим ингредиентам добавляется один или несколько агентов, уменьшающих запах стула, таких как ацетат цинка в соответствии с изобретением.
Витамины и минералы должны включаться в количествах, требуемых чтобы избежать дефицита и поддержать здоровье. Национальный исследовательский совет, например, дает рекомендации для сельскохозяйственных животных в Nutrient Requirements of Swine, 10th Revized Edition (1998); Nutrient Requirements of Poultry, 9th Revized Edition (1994); Nutrient Requirements of Horses, 5th Revized Edition (1989) и т.д., как опубликовано National Academy Press, Washington, DC. AAFCO предусматривает рекомендации для собак и кошек в American Feed Control Officials, Inc. Official Publication (2003) на стр.126-240.
В одном из предполагаемых вариантов осуществления основная животная (например, млекопитающего, домашней птицы и/или рыбы) белковая ткань смешивается с другими ингредиентами, включая, например, животные жиры и растительные масла, зерновую крупу, другие питательные балансирующие ингредиенты, добавки для специальных целей (например, витаминные и минеральные смеси, неорганические соли, целлюлоза и мякоть свеклы, агенты для придания объема и тому подобное); также вода добавляется в достаточном для обработки количестве. Эти ингредиенты обычно смешиваются в сосуде, пригодном для нагревания во время смешивания компонентов. Нагревание смеси может быть сделано любым подходящим методом, таким как, например, прямым вдуванием потока или используя сосуд, снабженный теплообменником. Вслед за добавлением последнего ингредиента смесь нагревается до температуры от примерно 10°С до примерно 100°С.Температура вне этого диапазона приемлема, но коммерчески непрактична без использования в целях другой обработки. При нагревании до определенной температуры материал приобретает форму густой жидкости. Этой густой жидкостью заполняют подходящие контейнеры, такие как консервные банки, банки, мешки и тому подобное. Запечатанные контейнеры затем помещаются в подходящее оборудование для стерилизации содержимого. Это обычно достигается путем нагревания до температуры, по меньшей мере, 110°С в течение определенного времени, которое зависит от, например, используемой температуры и от состава. Продукты могут также быть изготовлены при асептическом процессе, при котором содержимое нагревается до торговой стерильности перед упаковкой в стерилизованные контейнеры.
Композиции по изобретению (особенно пища) могут быть изготовлены в сухой форме с использованием подходящих технологических процессов. В одном из предполагаемых вариантов осуществления сухие ингредиенты, включая, например, источники животного белка, источники растительного белка, зерно и т.д., измельчаются и смешиваются друг с другом. Влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источники животного белка, воду и т.д., затем добавляются и смешиваются с сухой смесью. Смесь затем преобразуется в гранулы или аналогичные сухие кусочки. Гранулы часто формируются при использовании процесса прессования, в котором смесь сухих и влажных ингредиентов подвергается механической обработке при высоком давлении и температуре, продавливается через маленькие отверстия и нарезается на гранулы при помощи вращающегося ножа. Влажные гранулы затем высушиваются и покрываются, в случае необходимости, одним или несколькими поверхностными покрытиями, которые включают, например, вкусовые добавки, жиры, масла, порошки и тому подобное. Гранулы также могут быть сделаны из теста с использованием процесса выпечки, а не прессования, где тесто помещается в формочки перед сухожаровой обработкой. Гранулы также могут быть сделаны из пищевой массы, подвергнутой таблетированию. Важно отметить, что источник ионов цинка индивидуально или в комбинации с дополнительными уменьшающими запах агентами может быть введен в состав пищи, например, путем добавления источника ионов цинка в смесь перед прессованием или путем покрытия спрессованных гранул или шариков источником ионов цинка как ингредиентом поверхностного покрытия.
Угощения по изобретению могут быть изготовлены, например, путем процессов грануляции или выпечки, аналогичных тем, которые описаны для сухой пищи. Другие процессы также могут быть использованы либо для нанесения покрытия, содержащего источник ионов цинка, индивидуально или в комбинации с дополнительными уменьшающими запах агентами на поверхность существующих форм угощений, либо введением источника ионов цинка внутрь существующей формы угощения.
Игрушки для животных по изобретению обычно изготавливаются путем покрытия игрушки композицией, содержащей источник ионов цинка, индивидуально или в комбинации с дополнительными уменьшающими запах агентами.
ПРИМЕРЫ
Следующие примеры предназначены только для иллюстрации и не ограничивают это раскрытие каким-либо образом.
Пример 1
Проводился эксперимент для характеристики влияния ацетата цинка на соединения, обуславливающие запах стула у собак. К контрольному корму, который был гранулированным сухим кормом, содержащим базовый уровень цинка в форме ацетата цинка, добавлялись различные количества цинка в форме ацетата цинка в качестве покрытия гранул. Это покрытие было сделано ручным посыпанием гранул тонким порошком ацетата цинка во вращающемся барабане путем двухступенчатого процесса покрытия, после того как путем поточного глазирования были добавлены все другие наносимые местно ингредиенты. Десяти собакам скармливался контрольный корм без ацетата цинка, десяти собакам скармливался контрольный корм с добавленным в него 400 ppm цинка, десяти собакам скармливался контрольный корм с добавленным в него 600 ppm цинка и десяти собакам скармливался контрольный корм с добавленным в него 900 ppm цинка. Собаки содержались на каждой из этих диет три недели. В конце трех недель образцы стула были собраны и проанализированы путем помещения стандартных количеств стула в стеклянный контейнер и инкубирования твердофазного волокна для микроэкстракции в свободном пространстве над образцом. Летучие вещества, связавшиеся с волокном, были элюированы для анализа на газовом хроматографе. Соединения были идентифицированы с использованием пламенно-ионизационной камеры.
Результаты показаны в Таблице 1 ниже. Числа показывают относительные разности, измеренные как площадь пика в хроматограмме. Добавление цинка в корм приводит к уменьшению уровня фенолов, тиолов, сульфидов и индолов. В некоторых примерах низкие количества цинка были способны уменьшить уровень соединений, обуславливающих запах стула, например индолов. В других примерах увеличение уровня цинка приводит к уменьшению уровня отдельных соединений, обуславливающих запах, например фенолов и тиолов.
Пример 2
Проводился эксперимент для характеристики влияния ацетата цинка на соединения, обуславливающие запах стула у кошек. К контрольному корму, который был гранулированным сухим кормом, содержащим базовый уровень 160 ppm цинка в форме ацетата цинка, добавлялись различные количества цинка в форме ацетата цинка как в Примере 1. Восьмерым кошкам скармливался контрольный корм без ацетата цинка, восьмерым кошкам скармливался контрольный корм с добавленным в него 860 ppm цинка, семерым кошкам скармливался контрольный корм с добавленным в него 1200 ppm цинка и семерым кошкам скармливался контрольный корм с добавленным в него 1800 ppm цинка. Кошки содержались на каждой из этих диет месяц. В конце месяца образцы стула были собраны и проанализированы, как описано в Примере 1.
Результаты показаны в Таблице 2 ниже. Числа показывают относительные разности, измеренные как площадь пика в хроматограмме. Добавление цинка в корм приводит к уменьшению уровня гетероциклов, индолов альдегидов и фенолов. В некоторых случаях минимальный уровень цинка был способен уменьшить уровень соединений, обуславливающих запах стула, особенно индолов и гетероциклов. В других случаях более высокие уровни цинка приводят к большему уменьшению, например, в случае фенолов.
Таблица 2
Влияние добавленного ацетата цинка на соединения, обуславливающие запах стула
Все патенты и публикации, цитируемые здесь, полностью включены в настоящее описание посредством ссылки.
Слова «включать», «включает» и «включающий» должны интерпретироваться как включительно, а не как исключительно.
Изобретение предназначено для использования в быту при содержании домашних животных совместно с владельцами. Способ уменьшения запаха стула у домашних животных, таких как кошки и собаки, предусматривает скармливание животному композиции, содержащей уменьшающее запах стула эффективное количество источника ионов цинка, например ацетата цинка. 25 з.п. ф-лы, 2 табл.
1. Способ уменьшения запаха стула у домашних животных, включающий скармливание животному композиции, содержащей уменьшающее запах стула эффективное количество источника ионов цинка.
2. Способ по п.1, в котором источник ионов цинка присутствует в композиции в количестве, обеспечивающем по меньшей мере примерно 75 млн-1 ионов цинка и недостаточном для оказания вредного влияния на пищеварение животного.
3. Способ по п.1, в котором источник ионов цинка присутствует в композиции в количестве, обеспечивающем от примерно 75 млн-1 до примерно 3000 млн-1 ионов цинка.
4. Способ по п.1, в котором источником ионов цинка является соль цинка.
5. Способ по п.4, в котором соль цинка выбирают из группы, состоящей из ацетата цинка, цитрата цинка, глюконата цинка, аскорбата цинка, глицината цинка, сульфата цинка и цитрата натрия цинка.
6. Способ по п.4, в котором солью цинка является ацетат цинка.
7. Способ по п.6, в котором ацетат цинка присутствует в композиции в количестве, обеспечивающем по меньшей мере примерно 200 млн-1 ионов цинка.
8. Способ по п.6, в котором ацетат цинка присутствует в композиции в количестве, обеспечивающем по меньшей мере примерно 500 млн-1 ионов цинка.
9. Способ по п.1, в котором животное представляет собой кошку.
10. Способ по п.1, в котором животное представляет собой собаку.
11. Способ по п.1, в котором композиция находится в форме пищи.
12. Способ по п.1, в котором композиция находится в форме угощения.
13. Способ по п.1, в котором композиция находится в форме добавки.
14. Способ по п.1, в котором композиция находится в форме покрытия для игрушки.
15. Способ по п.1, в котором композиция находится в форме напитка.
16. Способ по п.1, в котором композиция находится в форме высоковлажного геля.
17. Способ по п.1, в котором композиция находится в форме пилюли, таблетки, геля или капсулы.
18. Способ по п.1, в котором композиция дополнительно содержит по меньшей мере один уменьшающий запах агент, иной, чем источник ионов цинка.
19. Способ по п.18, в котором по меньшей мере один уменьшающий запах агент, иной, чем источник ионов цинка, выбирают из группы, состоящей из волокон, минералов, растений и специй, экстрактов из растений и специй, пробиотиков, ферментов и белков.
20. Способ по п.18, в котором по меньшей мере один уменьшающий запах агент, иной, чем источник ионов цинка, является растением или специей, выбираемыми из группы, состоящей из розмарина, чеснока, имбиря, тмина, голубиной пшеницы, песчанки, банана, майорана, ромашки, мускатного ореха, гвоздичного перца, тмина, эстрагона, тимьяна, лакрицы, базилика, щавеля, лимонного бальзама, лаванды, фенхеля, аниса, крапивы, эхинацеи и юкки.
21. Способ по п.18, в котором по меньшей мере один уменьшающий запах агент, иной, чем источник ионов цинка, является эфирным маслом, выбираемым из группы, состоящей из масел лимона, перечной мяты, тимьяна, ванили, цитруса, корицы, эвкалипта, лаванды, гвоздики и душицы.
22. Способ по п.18, в котором по меньшей мере один уменьшающий запах агент, иной, чем источник ионов цинка, является по меньшей мере одним волокном.
23. Способ по п.22, в котором волокно выбирают из группы, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы, мякоти цитрусов, ячменя, отрубей, бананов, волокна овса, глюкана овса, олигосахаридов маннана, пектина, ксилоолигосахарида, лопуха, мякоти свеклы, инулина, арабиногалактана и олигосахарида.
24. Способ по п.22, в котором волокно присутствует в композиции в количестве от примерно 0,1% до примерно 20% по весу.
25. Способ по п.22, в котором волокно присутствует в композиции в количестве от примерно 1% до примерно 11% по весу.
26. Способ по п.22, в котором из всего волокна, которое присутствует в композиции, по меньшей мере примерно 20% по весу является неферментируемым.
US 5405836 А, 11.04.1995 | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
WO 00/03606 А, 27.01.2000 | |||
Дорожная спиртовая кухня | 1918 |
|
SU98A1 |
Авторы
Даты
2009-06-10—Публикация
2004-11-24—Подача