СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2357510C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Ботвинья", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку филе севрюги, резку огурцов, салата, зеленого лука и зелени укропа, натирание хрена, припускание и протирку щавеля и шпината, смешивание последних, разведение квасом, добавление лимонной цедры, сахара и поваренной соли и укладку в полученную смесь филе севрюги, огурцов, хрена, салата, зеленого лука и зелени укропа с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.122-123).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов. обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Ботвинья" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, бланширование и протирку лимонной цедры, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку филе севрюги, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и цитратом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе севрюги 120 огурцы 141,7 хрен 37,35-37,95 лимонная цедра 14 щавель 88 шпинат 154 салат 143 зеленый лук 44 зелень укропа 25 сахар 10 поваренная соль 9 цитрат кальция 0,75 квас до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленную лимонную цедру бланшируют и протирают. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленное филе севрюги нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и цитратом кальция.

Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,5·104 и для контрольного продукта 4,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2357510C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357528C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358561C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2357465C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лейнсон Ирина Николаевна
RU2356357C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346617C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357531C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358557C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357532C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349228C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341151C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ"

Способ предусматривает следующее. Подготавливают рецептурные компоненты по традиционной технологии. Нарезают и бланщируют подготовленные огурцы. Бланшируют и натирают подготовленный хрен. Бланшируют и протирают подготовленную лимонную цедру. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Нарезают подготовленное филе севрюги. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и цитратом кальция. Кипятят квас до прекращения пенообразования. Полученную смесь и квас фасуют при заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения RU 2 357 510 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, бланширование и протирку лимонной цедры, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку филе севрюги, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и цитратом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе севрюги 120 огурцы 141,7 хрен 37,35-37,95 лимонная цедра 14 щавель 88 шпинат 154 салат 143 зеленый лук 44 зелень укропа 25 сахар 10 поваренная соль 9 цитрат кальция 0,75 квас до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2357510C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.122, 123
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301584C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300971C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292790C1

RU 2 357 510 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2009-06-10Публикация

2007-12-20Подача