КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОТЕИНА, НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕФЕРМЕНТИРУЕМУЮ КЛЕТЧАТКУ Российский патент 2009 года по МПК A23K1/18 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2358441C2

Область изобретения

Изобретение относится к кормовым композициям, имеющим высокое содержание протеина, высокое содержание жира и низкое содержание углеводов, которые также содержат неферментируемую клетчатку, и способам применения указанного.

Уровень техники

Контроль массы тела является проблемой для домашних животных. Примерно 25% кошек и собак имеют избыточную массу тела и/или ожирение. Термин избыточная масса тела относится к таким животным, которые имеют массу тела выше нормальной, включая ожирение. Использовали ряд подходов для попытки контролировать массу тела у кошек и собак, в частности у таких кошек и собак, у которых имеется тенденция к избыточной массе тела, или у таких кошек и собак, у которых уже имеется избыточная масса тела. Применялись корма с пониженным суммарным количеством калорий, пониженным содержанием жира или пониженным содержанием углеводов.

Многие промышленно доступные корма для домашних животных обогащены клетчаткой для обеспечения чувства насыщения и снижения потребления корма. При менее традиционном подходе к контролю массы тела применяется высокое содержание протеина и низкое содержание углеводов.

Таким образом, будет существенным вкладом в данную область техники обеспечение сбалансированной в питательном отношении кормовой композиции с высоким содержанием протеина, высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов, которая также содержит неферментируемую клетчатку, которая пригодна для контроля массы тела у млекопитающих, имеющих избыточную массу тела или имеющих тенденцию к избыточной массе тела, особенно когда указанное млекопитающее является собакой или кошкой.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к кормовой композиции для млекопитающего, имеющей высокое содержание протеина, высокое содержание жира, низкое содержание углеводов и содержащей неферментируемую клетчатку.

Настоящее изобретение также относится к способу скармливания млекопитающему вышеуказанной композиции, где указанное млекопитающее нуждается в контроле массы тела.

Подробное описание изобретения

Контроль массы тела у домашних животных, а также у людей является все возрастающей проблемой в последние годы. В настоящее время установлено, что примерно у 25% домашних собак и кошек в США имеется избыточная масса тела, и/или ожирение. Ранее применялись различные способы и продукты для контроля массы тела у млекопитающих.

В данной области известны корма с высоким содержанием протеина, низким содержанием углеводов, и их часто относят к «кетогенным» кормам. Конкретным примером применения кетогенного корма является популярный рацион «Atkins Diet», в котором используются корма с высоким содержанием протеина, высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

Настоящее изобретение относится к кормовой композиции, имеющей высокое содержание протеина, высокое содержание жира, низкое содержание углеводов и содержащей неферментируемую клетчатку, которая пригодна для контроля массы тела у млекопитающих, особенно у домашних животных, и, в частности, для применения у собак и кошек. Добавление неферментируемой клетчатки в корм для кошек и собак с высоким содержанием протеина, высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов может повысить скорость изменения массы тела, и/или может обеспечить меньшую скорость уменьшения ткани без жира, и/или может увеличить скорость снижения жира по сравнению с кормом с низким содержанием углеводов без добавленной неферментируемой клетчатки.

Термин «мас.%», в том смысле, в котором он используется в описании и формуле изобретения относится к мас%, рассчитанному по отношению к сухому веществу.

Вышеуказанные композиции и способы являются особенно пригодными в тех случаях, когда избыточная масса тела у домашнего животного возникает не за счет заболевания в результате нарушенного углеводного обмена, например, когда у животного имеется диабет.

Было установлено, что добавление неферментируемой клетчатки в корм с высоким содержанием протеина, высоким содержанием жира, низким содержанием углеводов является полезным для контроля массы тела у собак и кошек. Неферментируемая клетчатка в составе настоящей композиции может обеспечить усиленное снижение массы тела, например, как уже отмечалось выше, в дополнении к повышенному чувству насыщения.

Протеин может происходить из любого источника. Особенно предпочтительным является источник протеина, имеющий низкое содержание углеводов. Примеры таких источников протеина включают источники животного происхождения, такие как мясной белковый изолят, молочный сывороточный белковый изолят, их смеси и тому подобное, а также источники растительного происхождения, такие как соевый белковый изолят, мука из кукурузной клейковины, пшеничная клейковина, их смеси и тому подобное.

Жир может происходить из любого источника. Примеры таких источников жира включают жир птицы, говяжий жир, свиной жир, отборный белый жир, соевое масло, кукурузное масло, масло канолы, подсолнечное масло, их смеси и тому подобное. Жир может быть полностью включен в кормовую композицию, находиться снаружи кормовой композиции, или может иметь место сочетание двух способов.

Углеводы могут происходить из любого источника, и они могут входить в состав кормовой композиции в виде части другого ингредиента, такого как источник протеина. Примеры таких источников углевода включают крахмалы и злаковые, такие как кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис, их смеси и тому подобное.

Термин “неферментируемая клетчатка” определяется как клетчатка, имеющая скорость разложения органического вещества менее 15%, предпочтительно менее примерно 8-12% при ферментации под действием бактерий фекалий животных, не относящихся к жвачным, в условиях in vitro в течение 24 ч. Альтернативным определением неферментируемой клетчатки является любой источник клетчатки, который может ферментироваться под действием кишечных бактерий, имеющихся у животного, с образованием менее 0,5 ммоль жирных кислот с короткой цепью на грамм субстрата в течение 24 ч. Примеры неферментируемой клетчатки включают целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, их смеси и тому подобное. Примеры ферментируемой клетчатки включают пектины, камеди и растительные клеи. Клетчатку, как ферментируемую, так и неферментируемую, определяют AOAC Official Method 991.43.

Концентрации протеина, обеспечиваемые в настоящих кормовых композициях, составляют примерно от 25 до примерно 70 мас.%. Подходящие типичные минимальные концентрации протеина включают 25, 40, 45 и 47 мас.%. Подходящие типичные максимальные концентрации протеина включают 60 и 70 мас.%. Предпочтительными для настоящего изобретения являются концентрации протеина в пределах примерно от 40 до примерно 70 мас.%. Дополнительно предпочтительными для практики настоящего изобретения являются концентрации протеина примерно от 45 до примерно 60 мас.%. Особо предпочтительными для практики настоящего изобретения являются концентрации протеина в пределах примерно от 47 до примерно 60 мас.%. Концентрации жира, обеспечиваемые в настоящей кормовой композиции, составляют примерно от 10 до примерно 70 мас.%. Подходящие типичные минимальные концентрации жира включают 10 и 20 мас.%. Подходящие типичные максимальные концентрации жира включают 60 и 70 мас.%. Предпочтительными для настоящего изобретения являются концентрации жира в пределах примерно от 20 до примерно 70 мас.%. Особо предпочтительными для практики настоящего изобретения являются концентрации жира в пределах примерно от 20 до примерно 60 мас.%. Концентрации углеводов, обеспечиваемые в настоящих кормовых композициях, основаны на определении безазотистого экстрактивного вещества (NFE) и находятся в пределах примерно от 0 до 25 мас.%. Подходящие типичные минимальные концентрации углеводов включают 0,5 и 10 мас.%. Подходящие типичные максимальные концентрации углеводов включают 12, 15 и 20 мас.%. Предпочтительными для настоящего изобретения являются концентрации углеводов в пределах примерно от 10 до примерно 20 мас.%. Дополнительно предпочтительными для настоящего изобретения являются концентрации углеводов примерно от 12 до примерно 20 мас.%. Особо предпочтительными для практики настоящего изобретения являются концентрации углеводов в пределах примерно от 12 до примерно 15 мас.%. Концентрации неферментируемой клетчатки, обеспечиваемые в настоящей кормовой композиции, составляют примерно от 0,75 до примерно 20 мас.%. Подходящие типичные минимальные концентрации неферментируемой клетчатки включают 0,75, 3, 5, 7 и 8 мас.%. Подходящие типичные максимальные концентрации неферментируемой клетчатки включают 10, 12, 15 и 20 мас.%. Предпочтительными для настоящего изобретения являются концентрации неферментируемой клетчатки в пределах примерно от 5 до примерно 15 мас.%. Особо предпочтительными для практики настоящего изобретения являются концентрации неферментируемой клетчатки в пределах примерно от 7 до примерно 10 мас.%.

Особенно предпочтительной для практики настоящего изобретения является кормовая композиция, имеющая концентрации протеина в пределах примерно от 51 до 53 мас.%, концентрации жира примерно от 21 до 23 мас.%, концентрации углеводов примерно от 15 до 16 мас.% и концентрации неферментируемой клетчатки в пределах примерно от 8 до 10 мас.%.

Когда используется термин «корм», то он может относиться не только к кормовому продукту, который обеспечивает, как правило, большую часть, если не всю питательную ценность для домашнего животного, но он может также относиться к таким кормам, как облегченный корм, лечебный корм, пищевая добавка и тому подобное.

Кормовая композиция может скармливаться любому млекопитающему, в частности домашнему животному, такому как собака или кошка, нуждающемуся в контроле массы тела. Животное, особенно собака или кошка, может представлять собой животное, имеющее на данный момент избыточную массу тела, или животное, имеющее тенденцию к избыточной массе тела, и предпочтительно, когда проблема с массой тела возникает не в результате заболевания, связанного с нарушенным углеводным обменом, такого как диабет. Необходимость в контроле массы тела у собаки или кошки может возникнуть в результате расхода меньшего количества калорий по сравнению с потребленным. Например, это может иметь место в результате переедания, недостаточной активности, сочетания двух этих факторов или других неизвестных причин. Временный нарушенный углеводный обмен не является заболеванием, и он может возникнуть в результате травмирования животного, такого как болезнь, рана или хирургическая операция и тому подобное. Причиной временного нарушенного углеводного обмена может быть неправильный рацион, например скармливание рациона с высоким содержанием углеводов. Например, кошки и собаки различаются по их способности разлагать углеводы и жиры за счет различной функциональной активности ферментов, таких как ферменты печени и поджелудочной железы. Высокое потребление углеводов животным, адаптированным почти к исключительному потреблению жира и протеина, может привести к нарушенной регуляции гормонов и ферментов, которые индуцируют сигнал в отношении накормленного и ненакормленного состояния для организма. Это может привести к возникновению временного нарушенного углеводного обмена, когда состояние нормального углеводного обмена у животного восстанавливается при изменении содержания углеводов в корме.

По определению ожирение представляет собой накопление избыточного количества жира. Масса тела возрастает по мере накопления жира; таким образом, наличие избыточного количества жира в организме и избыточная масса тела связаны между собой. Ожирение развивается, когда у животных в течение длительного периода времени имеется положительный энергетический баланс. Это происходит в тех случаях, когда возрастает потребление энергии, снижается расход энергии и «срабатывают» оба фактора.

Массу тела по отношению к оптимальной массе тела у животного использовали в качестве определяющего критерия ожирения, поскольку массу тела легче определить по сравнению с жиром организма. Собак и кошек с избыточной массой тела подразделяют на три категории:

1) животные с массой тела, превышающей оптимальную массу тела на 1-9%, у которых масса тела просто выше оптимальной,

2) животные с массой тела, превышающей оптимальную массу тела на 10-19%, которые рассматриваются как животные с избыточной массой тела,

3) животные с массой тела, превышающей оптимальную массу тела на 20%, которые рассматриваются как животные с ожирением.

Категории 2) и 3), указанные выше, представляют собой те категории, на которых направлено настоящее изобретение для снижения массы тела у животных с избыточной массой тела и/или ожирением.

Физическая активность оказывает существенное влияние на потребности в энергии у отдельных собак и кошек. Как правило, у животных, склонных к ожирению, наблюдается более низкая физическая активность по сравнению с животными, у которых отсутствует склонность к развитию ожирения.

Эффект, обеспечиваемый настоящей композицией, включающей неферментируемую клетчатку, наблюдали у собаки и кошки по повышению скорости изменения массы тела, и/или снижению скорости уменьшения ткани без жира, и/или повышенной скорости уменьшения жира. Эти исследования можно провести на животных, которые уже имеют избыточную массу тела, когда скармливание кормовой композиции ослабляет или уменьшает данную проблему. По отношению к млекопитающим, имеющим тенденцию к возникновению избыточной массы тела или ожирения, можно провести аналогичные или подобные исследования, относящиеся к кинетике и/или специфичности контроля массы тела.

Примеры

Эффект корма с повышенным содержанием неферментируемой клетчатки оценивали на кошках и собаках в последующих примерах.

Пример 1

Исследование на кошках

Схема опыта: на 0 сутки кошек с ожирением взвешивали, наркотизировали и определяли телосложение двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрией (DEXA). Животных распределяли по характеру обработок на основе телосложения, массы тела и пола. Начиная с 1 суток, каждая кошка получала произвольно назначенный корм, и животные оставались на соответствующем рационе для снижения массы тела в течение опыта. Консервированные корма, использованные в данном опыте, находились в одной из двух форм, обычных кусочков или фарша.

В течение периода снижения массы тела каждая кошка получала суточное количество корма, рассчитанное на основе энергетических потребностей ее идеальной массы тела (20% жира тела). Формула, использованная для определения количества калорий, предложенных каждому животному, была следующей: ккал в сутки=0,8 × (70 × идеальная масса тела (кг)0,75). Количество корма, предлагаемого ежедневно каждому животному, рассчитывали делением количества калорий, которое предлагалось, на калорийную плотность корма (ккал/кг). Применение данного уравнения позволило снижать массу тела у животных со скоростью 1,0-1,5% в неделю от их первоначальной массы тела. Первоначальное телосложение определяли DEXA. Идеальную массу тела определяли при расчете массы тела без жира по данным анализа DEXA и добавлении 20% жира к данному общему показателю.

Окончание опыта определяли для каждого животного при достижении процентного содержания жира тела, равного 20%, или через 24 недели опыта. Всех кошек каждую неделю взвешивали и каждые 4 недели проводили DEXA для определения индивидуальной динамики снижения массы тела.

Таблица 1 Описание Консервированные кусочки для кошек с низким содержанием СНО с добавленной неферментируемой клетчаткой Консервированный фарш для кошек с низким содержанием СНО с добавленной неферментируемой клетчаткой Консервированный фарш для кошек с низким содержанием СНО без добавленной неферментируемой клетчатки Анализ пищевой ценности (в расчете на 100% сухого вещества) Протеин, % 61,34 56,06 59,93 Жир, % 14,14 20,56 27,38 Общее количество клетчатки в корме, % 11,25 11,02 1,96 Ферментируемая клетчатка, % 0,18 1,97 1,86 Неферментируемая клетчатка, % 11,07 9,05 0,10 Зола, % 4,98 5,68 5,78 Безазотистое экстрактивное вещество, %, высчитано 10,51 10,07 6,44 МЭ, ккал/кг, высчитано 3717 4075 4531 Ингредиент Вода, % 16,13 25,07 33,63 Мясные субпродукты, % 60,00 68,13 58,50 Крахмал, % 2,00 1,61 1,05 Мясной или соевый изолят, % 7,99 1,00 2,50 Целлюлоза 4,00 2,23 - Мука из кукурузной клейковины, % 4,50 - - Жир животного происхождения, % 1,84 0,45 2,68 Интенсификатор вкуса, % 1,20 - - Мясной сок, % - 0,53 0,63 Минералы, % 2,15 0,79 0,81 Витамины, % 0,19 0,19 0,20 В целом, % 100,00 100,00 100,00

Таблица 2
Влияние неферментируемой клетчатки на снижение массы тела у кошек с ожирением, которым скармливали корма с высоким содержанием протеина, низким содержанием углеводов
Описание корма Неферментируемая клетчатка в корме, % Скорость изменения массы тела, г/сутки Скорость изменения жировой ткани, г/сутки Скорость изменения ткани без жира, г/сутки Фарш с низким содержанием СНО без клетчатки ,10 -10,0 -8,5 -1,4 Кусочки с низким содержанием СНО с клетчаткой 11,07 -11,2 -10,1 -0,5 Фарш с низким содержанием СНО с клетчаткой 9,05 -10,3 -9,5 -0,7

Корм скармливали в течение примерно от 112 до примерно 168 суток.

Результаты: в совокупности данные по снижению массы тела показывают, что у кошек, которым скармливали корма с высоким содержанием протеина, низким содержанием углеводов, имело место эффективное снижение массы тела. Скорость изменения массы тела дополнительно повышалась, когда в корма добавляли клетчатку. Таким образом, корм с низким содержанием углеводов без добавленной неферментируемой клетчатки приводил к эффективному снижению массы тела, однако добавление неферментируемой клетчатки дополнительно повышало скорость изменения массы тела. Добавление клетчатки в корм с низким уровнем углеводов также приводило к меньшей скорости уменьшения ткани без жира и повышению скорости снижения жира по сравнению с кормами с низким содержанием углеводов без клетчатки.

Пример 2

Исследование на собаках

Схема опыта: на 0 сутки собак с ожирением взвешивали, наркотизировали и определяли телосложение двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрией (DEXA). Животных распределяли по характеру обработок на основе телосложения, массы тела и пола. Начиная с 1 суток, каждая собака получала произвольно назначенный корм, и животные оставались на соответствующем рационе для снижения массы тела в течение опыта.

В течение периода снижения массы тела каждая собака получала суточное количество корма, рассчитанное на основе энергетических потребностей ее идеальной массы тела (20% жира тела). Формула, использованная для определения количества калорий, предложенных каждому животному, была следующей: ккал в сутки =1,0 × (70 × идеальная масса тела (кг)0,75). Количество корма, предлагаемого ежедневно каждому животному, рассчитывали делением количества калорий, которое предлагалось, на калорийную плотность корма (ккал/кг). Применение данного уравнения позволило снижать массу тела у животных со скоростью 1,5-2,0% в неделю от их первоначальной массы тела. Первоначальное телосложение определяли DEXA. Идеальную массу тела определяли при расчете массы тела без жира по данным анализа DEXA и добавлении 20% жира к данному общему показателю.

Окончание опыта определяли для каждого животного при достижении процентного содержания жира тела, равного 20%, или через 16 недель опыта. Всех собак каждую неделю взвешивали и каждые 4 недели проводили DEXA для определения индивидуальной динамики снижения массы тела.

В табл.3-5 приведены данные анализа пищевой ценности и содержания ингредиентов двух консервированных кормов с и без добавленной неферментируемой клетчатки. Ингредиенты с низким содержанием влаги добавляли в консервированные корма в низких концентрациях для достижения высокого содержания влаги в конечном продукте.

Таблица 3 Описание Консервированный фарш для собак с низким содержанием СНО с добавленной неферментируемой клетчаткой Консервированный фарш для собак с низким содержанием СНО без добавленной неферментируемой клетчатки Анализ пищевой ценности
(в расчете на 100% сухого вещества)
Протеин, % 48,78 50,00 Жир, % 28,72 30,24 Общее количество клетчатки в корме, % 10,05 3,94 Ферментируемая клетчатка, % 1,60 1,72 Неферментируемая клетчатка, % 8,45 2,22 Зола, % 4,89 5,96 Безазотистое экстрактивное вещество, %, высчитано 12,01 12,99 МЭ, ккал/кг 4359 4781

Таблица 4 Описание Консервированный фарш для собак с низким содержанием СНО с добавленной неферментируемой клетчаткой Консервированный фарш для собак с низким содержанием СНО без добавленной неферментируемой клетчатки Ингредиент Вода, % 34,11 28,60 Мясные субпродукты, % 56,40 61,42 Крахмал, % 1,50 1,50 Мясной или соевый изолят, % 1,40 1,65 Целлюлоза 2,11 0,67 Жир животного происхождения, % 2,87 4,53 Мясной сок, % 0,61 0,55 Минералы, % 0,72 0,84 Витамины, % 0,28 0,24 В целом, % 100,00 100,00

Таблица 5
Влияние неферментируемой клетчатки на снижение массы тела у собак с ожирением, которым скармливали корма с высоким содержанием протеина, низким содержанием углеводов
Описание корма Неферментируемая клетчатка в корме, % Скорость изменения массы тела, г/сутки Скорость изменения жировой ткани, г/сутки Скорость изменения ткани без жира, г/сутки Фарш с низким содержанием СНО с клетчаткой 8,45 -48,1 -37,6 -10,1 Фарш с низким содержанием СНО без клетчатки 2,22 -46,0 -36,5 -9,1

Корм скармливали в течение примерно от 52 до примерно 112 суток.

Результаты: данные по снижению массы тела показывают, что у собак, которым скармливали корма с высоким содержанием протеина, низким содержанием углеводов, имело место эффективное снижение массы тела. Скорость изменения массы тела и изменения жировой ткани дополнительно повышалась, когда в корма добавляли клетчатку. Таким образом, корм с низким содержанием углеводов без клетчатки приводил к эффективному снижению массы тела, однако добавление клетчатки дополнительно повышало скорость изменения массы тела и изменения жира с положительным эффектом для животного.

Пример 3

Исследование на собаках с сухим кормом

Схема опыта: на 0 сутки собак с ожирением взвешивали, наркотизировали и определяли телосложение двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрией (DEXA). Животных распределяли по характеру обработок на основе телосложения, массы тела и пола. Начиная с 1 суток, каждая собака получала произвольно назначенный корм, и животные оставались на соответствующем рационе для снижения массы тела в течение опыта.

В течение периода снижения массы тела каждая собака получала суточное количество корма на основе энергетических потребностей ее идеальной массы тела (20% жира тела). Формула, использованная для определения количества калорий, предложенных каждому животному, была следующей: ккал в сутки =1,0 × (70 × идеальная масса тела (кг)). Количество корма, предлагаемого ежедневно каждому животному, рассчитывали делением количества калорий, которое предлагалось, на калорийную плотность корма (ккал/кг). Применение данного уравнения позволило снижать массу тела у животных со скоростью 1,5-2,0% в неделю от их первоначальной массы тела. Первоначальное телосложение определяли DEXA. Идеальную массу тела определяли при расчете массы тела без жира по данным анализа DEXA и добавлении 20% жира к данному общему показателю.

Окончание опыта определяли для каждого животного при достижении процентного содержания жира тела, равного 20%, или через 16 недель опыта. Всех собак каждую неделю взвешивали и каждые 4 недели проводили DEXA для определения индивидуальной динамики снижения массы тела.

В табл. 6-8 приведены данные анализа пищевой ценности и содержания ингредиентов двух сухих кормов с и без добавленной неферментируемой клетчатки.

Таблица 6 Описание Сухой корм для собак с низким содержанием СНО с добавленной неферментируемой клетчаткой Сухой корм для собак с низким содержанием СНО без добавленной неферментируемой клетчатки Анализ пищевой ценности (в расчете на 100% сухого вещества) Протеин, % 54,57 54,57 Жир, % 23,37 29,91 Общее количество клетчатки в корме, % 8,81 2,76 Ферментируемая клетчатка, % 0,26 0,18 Неферментируемая клетчатка, % 8,55 2,58 Зола, % 4,86 4,85 Безазотистое экстрактивное вещество, %, высчитано 12,18 9,99 МЭ, ккал/кг 3974 4415

Таблица 7 Описание Сухой корм для собак с низким содержанием СНО с добавленной неферментируемой клетчаткой Сухой корм для собак с низким содержанием СНО без добавленной неферментируемой клетчатки Ингредиент Мука из кукурузной клейковины, % 45,80 45,60 Жир животного происхождения, % 15,06 21,17 Мука из субпродуктов птицы, % 12,80 12,89 Соевый изолят, % 11,79 12,11 Целлюлоза 6,33 - Сухой яичный продукт, % 2,00 2,00 Природное вкусовое вещество, % 3,60 3,60 Минералы, % 1,85 1,86 Витамины, % 0,77 0,77 В целом, % 100,00 100,00

Таблица 8
Влияние неферментируемой клетчатки на снижение массы тела у собак с ожирением, которым скармливали корма с высоким содержанием протеина, низким содержанием углеводов
Описание корма Неферментируемая клетчатка в корме, % Скорость изменения массы тела, г/сутки Скорость изменения жировой ткани, г/сутки Скорость изменения ткани без жира, г/сутки Сухой корм с низким содержанием СНО с клетчаткой 8,81 -42,2 -34,5 -7,2 Сухой корм с низким содержанием СНО без клетчатки 2,76 -38,7 -32,2 -6,2

Корм скармливали в течение примерно от 52 до примерно 112 суток.

Результаты: данные по снижению массы тела показывают, что у собак, которым скармливали корма с высоким содержанием протеина, низким содержанием углеводов, имело место эффективное снижение массы тела. Скорость изменения массы тела и изменения жировой ткани дополнительно повышалась, когда в корма добавляли клетчатку. Таким образом, корм с низким содержанием углеводов без клетчатки приводил к эффективному снижению массы тела, однако добавление клетчатки дополнительно повышало скорость изменения массы тела и изменения жира с положительным эффектом для животного.

Похожие патенты RU2358441C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ 2004
  • Миллер Черил С.
  • Джевелл Дэннис
  • Шенхерр Уилльям Д.
RU2358439C2
КОМПОЗИЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ПИРУВАТ, ДЛЯ ЖИВОТНЫХ-КОМПАНЬОНОВ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Ямка Райан Майкл
  • Франц Нолан Зебулон
RU2513262C2
СОДЕРЖАЩАЯ ОЛЕАМИД КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ 2004
  • Миллер Черил С.
RU2358438C2
КОРМА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Джевелл Дэннис
  • Брокман Джеффри
RU2615569C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЗУБОВ 2012
  • Шерл Дэйл Скотт
  • Джевелл Дэннис
  • Толл Филип У.
  • Хан Кевин А.
RU2593894C1
РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЕСА ЖИВОТНОГО ДИЕТИЧЕСКОЙ ЗАМЕНИМОЙ АМИНОКИСЛОТОЙ ТИРОЗИНОМ ПУТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ У ЖИВОТНОГО АППЕТИТА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ 2004
  • Юй Шигуан
  • Миллер Черил
  • Джуелл Деннис
  • Нэдью Дуг
RU2373928C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОШЕК 2004
  • Видекайнд Карен Джой
  • Кирк Клодия Энн
  • Нахрайнер Реймонд
RU2352143C2
КОРМОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ВЕСА 2011
  • Ямка Райан Майкл
  • Франц Нолан Зебулон
  • Аль-Муррани Самер
RU2553650C2
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ БЕЗЖИРОВОЙ МАССЫ ТЕЛА И СТИМУЛИРОВАНИЯ ПОТЕРИ ЖИРА ВО ВРЕМЯ ПОТЕРИ МАССЫ 2015
  • Пан Юанлонг
  • Сюй Хуэй
  • Бхатнагар Сандип
RU2693659C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПОТЕРЮ ЖИРОВОЙ МАССЫ 2007
  • Ямка Райан Майкл
  • Фризен Ким Джин
RU2421017C2

Реферат патента 2009 года КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОТЕИНА, НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕФЕРМЕНТИРУЕМУЮ КЛЕТЧАТКУ

Изобретение относится к кормлению домашних животных. Предложена кормовая композиция для собак и кошек, нуждающихся в контроле массы тела, имеющая определенный состав. Способ контроля массы тела у собаки или кошки, который включает скармливание указанной кормовой композиции. Изобретение позволяет снизить ожирение у домашних животных. 4 н. и 31 з.п. ф-лы, 8 табл.

Формула изобретения RU 2 358 441 C2

1. Кормовая композиция для собак и кошек, нуждающихся в контроле массы тела, содержащая протеин в количестве от приблизительно 25 до приблизительно 70 мас.%, жир в количестве от приблизительно 10 до приблизительно 70 мас.%, углеводы в количестве от приблизительно 0 до приблизительно 25 мас.% и неферментируемую клетчатку в количестве от 0,75 до 20 мас.%.

2. Композиция по п.1, где указанная собака или кошка, нуждающаяся в контроле массы тела, имеет избыточную массу тела.

3. Композиция по п.1, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется ожирение.

4. Композиция по п.1, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется тенденция к повышению массы тела.

5. Композиция по п.1, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется временно нарушенный углеводный обмен.

6. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация протеина составляет примерно от 40 мас.% до примерно 70 мас.%.

7. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация протеина составляет примерно от 45 мас.% до примерно 70 мас.%.

8. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация протеина составляет примерно от 45 мас.% до примерно 60 мас.%.

9. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация протеина составляет примерно от 47 мас.% до примерно 60 мас.%.

10. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация протеина составляет примерно 51-53 мас.%.

11. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация жира составляет примерно от 20 мас.% до примерно 70 мас.%.

12. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация жира составляет примерно от 20 мас.% до примерно 60 мас.%.

13. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация жира составляет примерно от 21 до 23 мас.%.

14. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация углеводов составляет примерно от 10 мас.% до примерно 20 мас.%.

15. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация углеводов составляет примерно от 12 мас.% до примерно 20 мас.%.

16. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация углеводов составляет примерно от 12 мас.% до примерно 15 мас.%.

17. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация углеводов составляет примерно от 15 до 16 мас.%.

18. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация клетчатки составляет примерно от 5 мас.% до примерно 15 мас.%.

19. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация клетчатки составляет примерно от 7 мас.% до примерно 10 мас.%.

20. Композиция по п.1, в которой указанная концентрация клетчатки составляет примерно от 8 до 10 мас.%.

21. Кормовая композиция для собак или кошек, нуждающихся в контроле массы тела, имеющая высокое содержание протеина, высокое содержание жира, низкое содержание углеводов и содержащая неферментируемую клетчатку, в которой указанная концентрация протеина составляет примерно от 51 до 53 мас.%, указанная концентрация жира составляет примерно от 21 до 23 мас.%, указанная концентрация углеводов составляет примерно от 15 до 16 мас.%, и указанная концентрация клетчатки составляет примерно от 8 до 10 мас.%.

22. Композиция по п.21, где указанная собака или кошка, нуждающаяся в контроле массы тела, имеет избыточную массу тела.

23. Композиция по п.21, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется ожирение.

24. Композиция по п.21, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется тенденция к повышению массы тела.

25. Композиция по п.21, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется временно нарушенный углеводный обмен.

26. Способ контроля массы тела у собаки или кошки, который включает скармливание указанной собаке или кошке композиции по п.1.

27. Способ по п.26, где указанная собака или кошка, нуждающаяся в контроле массы тела, имеет избыточную массу тела.

28. Способ по п.26, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется ожирение.

29. Способ по п.26, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется тенденция к повышению массы тела.

30. Способ по п.26, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется временно нарушенный углеводный обмен.

31. Способ контроля массы тела у собаки или кошки, который включает скармливание указанной собаке или кошке композиции по п.21.

32. Способ по п.31, где указанная собака или кошка, нуждающаяся в контроле массы тела, имеет избыточную массу тела.

33. Способ по п.31, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется ожирение.

34. Способ по п.31, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется тенденция к повышению массы тела.

35. Способ по п.31, где у указанной собаки или кошки, нуждающейся в контроле массы тела, имеется временно нарушенный углеводный обмен.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358441C2

ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ПЛАЗМОТРОН 1990
  • Коган В.А.
  • Уланов И.М.
  • Глухих Г.И.
RU2056702C1
US 6410063 A, 25.06.2002
US 6203825 A, 20.03.2001
WO 03061706 A, 31.07.2003.

RU 2 358 441 C2

Авторы

Шенхерр Уилльям Дэвид

Кирк Клодия Энн

Фризен Ким Джен

Кларк Харри Мид Iii

Коули Крейг Ричард

Даты

2009-06-20Публикация

2004-06-03Подача