СОДЕРЖАЩАЯ ОЛЕАМИД КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ Российский патент 2009 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2358438C2

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Данная заявка заявляет приоритет предварительной заявки на патент США № 60/501688 (поданной 10 сентября 2003 г.). Полный текст вышеуказанной заявки на патент включен в данный патент в виде ссылки.

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение в основном относится к композициям (включая корма, кормовые добавки, лакомства, игрушки и т.д.) для потребления животным, в частности композициям, которые способствуют снижению массы тела или уменьшению привеса массы тела и, в частности, композициям, которые содержат олеамид. Данное изобретение также в основном относится к способам применения таких композиций. Данное изобретение также в основном относится к способам получения таких композиций.

Описание предшествующего уровня техники

Сообщалось, что эндогенные каннабиноиды, которые обнаружены в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), уменьшают моторику желудочно-кишечного тракта. См. Izzo, A., et al., «Cannabinoid CB1-receptor mediated regulation of gastrointestinal motility in mice in a model of intestinal inflammation», Br. J. Pharm., 134: 563-570 (2001). В свою очередь, данное снижение моторики желудочно-кишечного тракта приводит к подавлению чувства голода. Гидролаза амидов жирных кислот (FAAH), которая находится в эпителиальных клетках кишечника, играет роль в регуляции моторики кишечника изменением уровней эндогенного желудочно-кишечного анандамида (эндогенного каннабиноида). В частности, FAAH разрушает эндогенный желудочно-кишечный анандамид, тем самым повышая моторику желудочно-кишечного тракта и, соответственно, подавляя чувство голода.

Олеамид (цис-9-октадецениоамид; СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7CONH2) представляет собой индуцирующий сон амид жирной кислоты, обычно образующийся в мозге различных животных. Подобно желудочно-кишечному анандамиду олеамид разрушается под действием FAAH. Boger D., et al., «Exceptionally potent inhibitors of fatty acid amide hydrolase: the enzyme responsible for degradation of endogenous oleamide and anandamide», Proc. Nat'l Acad. Sci., 9: 5044-5049 (2000). Bisogno et al. обсуждают возможное ингибирование активности FAAH посредством субстратной конкуренции, с участием различных субстратов FAAH, включая олеамид и анандамид. Bisogno, Т., et al., «Fatty Acid Amide Hydrolase, an enzyme with many bioactive substrates. Possible therapeutic implications», Current Pharm. Design, 8 (3): 125-133 (2002). Также см. Bisogno Т. et al., «Fatty acid amide hydrolase, an enzyme with many bioactive substrates. Possible therapeutic implications», Current Pharm. Design, 8 (7): 533-547 (2002).

DeLuca et al. в своих сообщениях обсуждают эффекты, которые они постоянно наблюдали при обогащении корма для лактирующих коров джерсейской породы 3,5% олеамида. Эффекты, о которых они сообщали, включают снижение потребления сухого вещества корма. См. DeLuca et al., «Feeding oleamide to lactating Jersey cows. 2. Effects on nutrient digestibility, plasma fatty acids and hormones», J. Dairy Sci., 83: 569-576 (2000).

Jenkins et al. в своих сообщениях обсуждают эффекты, которые они наблюдали при обработке коров голштинской породы 4,2% олеамида либо с кормом, либо при введении через канюлю в рубец. Эффекты, о которых они сообщали, включают снижение потребления сухого вещества. По данным этого опыта было сделано заключение, что снижение потребления было в основном физиологическим, а не в результате особых вкусовых качеств или запаха олеамида, воспринимаемых коровами как нежелательные. См. Jenkins T. et al. «Site administration and duration of feeding oleamide to cattle on feed intake and ruminal fatty acid concentrations», J. Anim. Sci., 28: 2745-2753 (2000).

Несмотря на многолетние исследования и разработки, касающиеся снижения массы тела, остается потребность в композициях и способах, направленных на снижение массы тела или уменьшение скорости привесов массы тела.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к композициям для потребления животным, в частности композициям, которые способствуют снижению массы тела или уменьшению привеса массы тела. Предполагается, что данные композиции могут быть пригодными для применения для различных млекопитающих и животных, не относящихся к млекопитающим.

Следовательно, данное изобретение частично относится к композиции для потребления животным, например, такой как корм, кормовая добавка, лакомство или игрушка. Композиция содержит, по меньшей мере, 0,1% олеамида (в расчете на сухую массу композиции).

В одном предполагаемом варианте осуществления композиция содержит мясо, мясной субпродукт, молочный продукт или яичный продукт.

В одном предполагаемом варианте осуществления композиция содержит от примерно 2% до примерно 25% одного или более триглицеридов со средней длиной цепи (в расчете на сухую массу композиции).

В другом предполагаемом варианте осуществления композиция предназначена для потребления животным с однокамерным желудком.

В другом предполагаемом варианте осуществления композиция предназначена для потребления плотоядным животным.

В другом предполагаемом варианте осуществления композиция предназначена для потребления всеядным животным.

В другом предполагаемом варианте осуществления композиция предназначена для потребления птицей.

Данное изобретение также относится к лакомству для животных, которое содержит олеамид.

Данное изобретение также относится к игрушке для животных, которая содержит олеамид.

Данное изобретение также относится к способам получения таких композиций, лакомств и игрушек.

Данное изобретение также относится к способам получения таких композиций, лакомств и игрушек, направленных на снижение массы тела или уменьшение привеса массы тела.

Дополнительные преимущества изобретения заявителей станут очевидными специалистам в данной области из описания изобретения.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления

Данное подробное описание предпочтительных вариантов осуществления предназначается только для ознакомления специалистов в данной области с изобретением заявителей, его принципами и его практическим применением так, чтобы специалисты в данной области могли адаптировать и применять изобретение в его многочисленных формах, поскольку они могут наилучшим образом подходить для потребностей конкретного применения. Данное подробное описание и его конкретные примеры, несмотря на то, что они показывают предпочтительные варианты осуществления данного изобретения, предназначены только для целей иллюстрации. Следовательно, данное изобретение не ограничивается предпочтительными вариантами осуществления, описанными в данной заявке, и они могут быть различным образом модифицированы.

Согласно данному изобретению было установлено, что включение олеамида в корм для животных может способствовать снижению массы тела или уменьшению скорости привеса массы тела. Не связываясь с какой-либо определенной теорией, заявители полагают, что данное положительное действие может быть результатом, например, пониженного восприятия корма за счет его низких вкусовых качеств. Заявители также полагают, что альтернативно (или, по меньшей мере, дополнительно) положительное действие может быть результатом физиологических эффектов (в частности, индуцирующих насыщение эффектов) за счет олеамида. В частности, предполагается, что олеамид может конкурировать с желудочно-кишечными каннабиноидами в качестве субстрата FAAH, тем самым подавляя деградацию желудочно-кишечных каннабиноидов. В свою очередь, полагают, что данное снижение деградации каннабиноидов будет приводить к пониженной моторике желудочно-кишечного тракта, что, следовательно, приведет к подавлению чувства голода и в конечном итоге к уменьшению потребления корма.

Предполагается, что композиции и способы по данному изобретению могут быть пригодными для различных млекопитающих, включая млекопитающих, не относящихся к человеку, таких как приматы, не относящиеся к человеку (например, обезьяны, шимпанзе и т.д.), домашние животные (например, собаки, кошки, лошади и т.д.), сельскохозяйственные животные (например, козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот и т.д.), лабораторные животные (например, мыши, крысы и т.д.) и дикие и животные, содержащиеся в зоопарке (например, волки, медведи, олени и т.д.).

В некоторых вариантах осуществления данного изобретения, например, животное представляет собой млекопитающее с однокамерным желудком (т.е. млекопитающее, имеющее один отдел желудка), например, такое как, не относящийся к человеку примат, собака, кошка, кролик, лошадь или свинья.

В других вариантах осуществления данного изобретения животное представляет собой плотоядное млекопитающее, т.е. млекопитающее, питающееся мясом.

В других вариантах осуществления данного изобретения животное представляет собой всеядное млекопитающее, т.е. млекопитающее, питающееся растениями и мясом.

В других вариантах осуществления данного изобретения животное представляет собой домашнее животное.

В других вариантах осуществления данного изобретения животное представляет собой кошку.

В других вариантах осуществления данного изобретения животное представляет собой собаку.

В других вариантах осуществления данного изобретения животное представляет собой кролика.

В других вариантах осуществления данного изобретения животное представляет собой свинью.

В других вариантах осуществления данного изобретения животное представляет собой лошадь.

Также предполагается, что композиции и способы по данному изобретению могут быть пригодными для различных животных, не относящихся к млекопитающим. В некоторых вариантах осуществления данного изобретения композиция, например, предназначена для потребления птицей. Предполагаемые птицы включают, например, домашних, сельскохозяйственных, содержащихся в зоопарке и диких птиц (например, включая певчих птиц, попугаев, уток, гусей, кур, индеек, страусов и т.д.).

Данное изобретение предусматривает различные содержащие олеамид композиции. Предполагаемые композиции включают, например, корма, кормовые добавки, лакомства и игрушки (как правило, жевательные и пригодные для внутреннего употребления игрушки).

Олеамид предпочтительно находится в композиции в количестве, которое обеспечивает у предполагаемого животного снижение вольного потребления корма. В основном, концентрация олеамида в композиции по данному изобретению составляет, по меньшей мере, примерно 0,1% (или от примерно 0,2% до примерно 10%, или от примерно 1% до примерно 7%, или от примерно 2% до примерно 6%, или от примерно 1% до примерно 3%, или от примерно 3% до примерно 5%) в расчете на сухую массу композиции.

Как правило, олеамид и другие ингредиенты композиции находятся в концентрациях, которые не влияют отрицательно в комбинации на запах или вкусовые качества, что приведет к отказу предполагаемого животного от композиции в результате восприятия ее как неприемлемой для потребления. Во многих случаях желаемый запах или вкус можно обеспечить применением усилителей запаха или вкуса.

Предпочтительно олеамид и другие ингредиенты находятся в концентрациях, которые не являются вредными для здоровья предполагаемых животных. Так, например, олеамид и другие ингредиенты предпочтительно находятся в концентрациях, которые не оказывают нежелательных эффектов на пищеварение, особенно длительных нежелательных эффектов на пищеварение, таких как нежелательные эффекты, проявляющиеся в течение нескольких дней или более. Нежелательные эффекты на пищеварение могут включать, например, запор или диарею.

Предпочтительно олеамид и другие ингредиенты находятся в концентрациях, которые соответствуют безопасной скорости снижения массы тела. Как правило, является предпочтительным, чтобы снижение массы тела у животного не превышало примерно 2% от его массы в неделю.

В некоторых вариантах осуществления содержащая олеамид композиция представляет собой корм. Несмотря на то что предусматриваются жидкие и твердые корма, как правило, твердые корма являются предпочтительными. В тех случаях, когда корм является твердым, олеамид может покрывать корм в виде оболочки, быть включенным в корм, или могут иметь место оба варианта. Предусмотренные корма включают как сухие корма, так и влажные корма. Компоненты, не относящиеся к олеамиду, и их предпочтительное процентное содержание включают таковые, представленные в таблице 1.

Таблица 1 Компонент Предпочтительное процентное содержание (% от сухой массы композиции) Углеводы (предпочтительно безазотистый или в основном безазотистый экстракт) От примерно 0% до примерно 50% или от примерно 5% до примерно 45% Протеин От примерно 5% до примерно 70% или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60% Жир От примерно 2% до примерно 50% или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40% Кормовая клетчатка От примерно 0% до примерно 40% или от примерно 1% до примерно 20%, или от примерно 1% до примерно 5,5% Питательные вещества для сбалансированности рациона (например, витамины, минералы и микроэлементы) От примерно 0% до примерно 15% или от примерно 0% до примерно 10%, или от примерно 2% до примерно 8%

В предполагаемом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) по меньшей мере, примерно 0,1% (или от примерно 0,2% до примерно 10%, или от примерно 1% до примерно 7%, или от примерно 2% до примерно 6%, или от примерно 1% до примерно 3%, или от примерно 3% до примерно 5%) олеамида; и

b) по меньшей мере, одно из следующего:

i) от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%) протеина, и

ii) от примерно 2% до примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40%) жира.

В таком варианте осуществления предполагается, что композиция может также, например, содержать, по меньшей мере, одно из следующего:

а) не более чем примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 45%) углеводов,

b) не более чем примерно 40% (или от примерно 1% до примерно 20%, или от примерно 1% до примерно 5,5%) кормовой клетчатки, и

с) не более чем примерно 15% (или не более чем примерно 10%, или от примерно 2% до примерно 8%) одного или более питательных веществ для сбалансированности рациона.

В другом предполагаемом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) по меньшей мере, примерно 0,1% (или от примерно 0,2% до примерно 10%, или от примерно 1% до примерно 7%, или от примерно 2% до примерно 6%, или от примерно 1% до примерно 3%, или от примерно 3% до примерно 5%) олеамида; и

b) от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%) протеина.

В другом предполагаемом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) по меньшей мере, примерно 0,1% (или от примерно 0,2% до примерно 10%, или от примерно 1% до примерно 7%, или от примерно 2% до примерно 6%, или от примерно 1% до примерно 3%, или от примерно 3% до примерно 5%) олеамида; и

b) от примерно 2% до примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40%) жира.

В другом предполагаемом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) по меньшей мере, примерно 0,1% (или от примерно 0,2% до примерно 10%, или от примерно 1% до примерно 7%, или от примерно 2% до примерно 6%, или от примерно 1% до примерно 3%, или от примерно 3% до примерно 5%) олеамида,

b) от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%) протеина, и

с) от примерно 2% до примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40%) жира.

В другом предполагаемом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) по меньшей мере, примерно 0,1% (или от примерно 0,2% до примерно 10%, или от примерно 1% до примерно 7%, или от примерно 2% до примерно 6%, или от примерно 1% до примерно 3%, или от примерно 3% до примерно 5%) олеамида,

b) от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%) протеина,

с) от примерно 2% до примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40%) жира,

d) не более чем примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 45%) углеводов,

е) не более чем примерно 40% (или от примерно 1% до примерно 20%, или от примерно 1% до примерно 5,5%) кормовой клетчатки, и

f) не более чем примерно 15% (или не более чем примерно 10%, или от примерно 2% до примерно 8%) одного или более питательных веществ для сбалансированности рациона.

Конкретные предпочтительные количества каждого компонента в композиции будут зависеть от различных факторов, включая, например, вид животного, потребляющего композицию; конкретные компоненты, включенные в композицию; возраст, массу, общее состояние здоровья, пол и рацион животного; интенсивность потребления корма животным; тип состояния(ий), которые подвергаются лечению композицией, и тому подобное. Таким образом, количества компонентов могут широко варьировать и даже могут отличаться от предпочтительных значений процентного содержания, представленных в данном патенте.

Предполагается, что протеин в композициях по настоящему изобретению может происходить из различных источников, включая источники растительного происхождения, источники животного происхождения или оба варианта. Источники животного происхождения включают, например, мясо, мясные субпродукты, молочные продукты, яйца и т.д. Мясо включает, например, мясо птицы; рыбу и мясо млекопитающих (например, говядину, свинину, баранину, мясо коз и тому подобное). Мясные субпродукты включают, например, легкие, почки, мозг, печень, желудок и кишечник (предпочтительно освобожденные в основном от всего или всего содержимого).

В некоторых предполагаемых вариантах осуществления протеин включает мясо, мясной субпродукт, молочный продукт или яичный продукт. В некоторых таких вариантах осуществления, например, общая концентрация мяса, мясного субпродукта(ов), молочного продукта(ов) и яичного продукта(ов) в композиции составляет от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%).

В некоторых предполагаемых вариантах осуществления протеин включает мясо или мясной субпродукт. В некоторых таких вариантах осуществления, например, общая концентрация мяса и мясного субпродукта(ов) в композиции составляет от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%).

Жир и углеводы в композициях по настоящему изобретению могут происходить из различных источников, включая, например, мясо, мясные субпродукты, другие источники протеина животного или растительного происхождения, злаковые и их смеси. Злаковые включают, например, пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.

Клетчатка в композициях по настоящему изобретению может происходить из различных источников, включая, например, источники клетчатки растительного происхождения, такие как целлюлоза, свекловичный жом, скорлупа арахиса и клетчатка сои.

В частности, в тех случаях, когда композиция представляет собой корм для животного, предпочтительно включать витамины и минералы в количествах, необходимых для того, чтобы избежать недостаточности и поддержать хорошее состояние здоровья. Данные количества легко доступны в данной области. Например, Национальный совет по научным исследованиям (NRC) предоставляет рекомендуемые количества таких ингредиентов для сельскохозяйственных животных. См., например, Nutrient Requirements of Swine (10th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1998), Nutrient Requirements of Poultry (9th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1994), Nutrient Requirements of Horses (5th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1989) и т.д. И Ассоциация американских служб по контролю за качеством продуктов питания (AAFCO), например, предоставляет рекомендуемые количества таких ингредиентов для собак и кошек. См. American Feed Control Officials, Incorp., Official publication, pp. 126-140 (2003). Предполагаемые витамины, обычно используемые в качестве кормовых добавок, включают, например, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин Н (биотин), витамин К, фолиевую кислоту, инозит, ниацин и пантотеновую кислоту. Предполагаемые минеральные вещества и микроэлементы, обычно используемые в качестве кормовых добавок, включают, например, соли кальция, фосфора, натрия, калия, магния, меди, цинка, хлора и железа.

Композиции по настоящему изобретению могут дополнительно содержать добавки, известные в данной области. Предпочтительно такие добавки находятся в количествах, которые не оказывают отрицательного влияния на цель и действие, обеспечиваемые изобретением. Примеры предполагаемых добавок включают, например, вещества, которые в функциональном отношении полезны для контроля массы тела, вещества со стабилизирующим эффектом, органолептические вещества, вещества для обработки, вещества, улучшающие вкусовые качества, красители и вещества, обеспечивающие полезные в питательном отношении эффекты.

Предполагаемые вещества, которые могут обеспечить полезное действие в отношении контроля массы тела, включают, например, неферментируемую клетчатку, карнитин, пиколинат хроминия, триглицериды со средней цепью и тому подобное. В одном таком варианте осуществления, например, композиция содержит от примерно 2% до примерно 25% (или от примерно 5% до примерно 20%, или от примерно 7% до примерно 18%, или от примерно 12% до примерно 16%) одного или более триглицеридов со средней цепью (МСТ) в расчете на сухую массу композиции. В том смысле, в котором в данном патенте используется этот термин, «МСТ» представляет один или более триглицеридов, содержащих цепи насыщенных жирных кислот из от примерно 8 до примерно 12 атомов углерода. Данные цепи жирных кислот, как правило, в основном представляют собой каприловую кислоту (8 атомов углерода) и каприновую кислоту (10 атомов углерода), при меньших количествах цепей капроновой кислоты (6 атомов углерода) и лауриновой кислоты (12 атомов углерода). Каждая цепь жирной кислоты в триглицериде может быть одинаковой или различной. Источники МСТ включают, например, кокосовое масло, масло макадамии, пальмовое масло, пальмоядровое масло и смеси таких масел.

Предполагаемые стабилизирующие вещества включают, например, вещества, которые обладают способностью повышать сохраняемость композиции. Потенциально подходящие примеры таких веществ включают, например, консерванты, антиоксиданты, синергисты и секвестранты, газы, используемые при упаковке, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, гелеобразующие вещества и увлажнители. Примеры эмульгаторов и/или загустителей включают, например, желатин, эфиры целлюлозы, крахмал, эфиры крахмала и модифицированные крахмалы.

Предусматриваемые добавки для окрашивания, вкусовых качеств и питательных целей включают, например, красители, окись железа, хлорид натрия, цитрат калия, хлорид калия и другие пищевые соли; витамины; минеральные вещества и вкусовые вещества. Количество таких добавок в композиции, как правило, составляет до 5% (к сухой массе композиции).

Добавки включают, например, корм, используемый с другим кормом для повышения питательного баланса или качества в целом. Предполагаемые добавки включают, например, композиции, которые скармливают неразбавленными в виде добавки к другим кормам, предлагая свободный выбор с другими частями рациона животного, которые доступны по отдельности, или разбавленными и смешанными с обычным кормом для животных с получением полного корма. Например, AAFCO предоставляет дискуссию в отношении добавок в American Feed Control Officials, Incorp., Official Publication, pp. 220P(2003). Добавки могут находиться в различных формах, например, в виде порошков, жидкостей, сиропов, пилюль, инкапсулированных композиций и т.д.

Лакомства включают, например, композиции, которые скармливают животному для того, чтобы побудить животное потреблять корм в периоды времени, не предназначенные для кормления. Предполагаемые лакомства для собак включают, например, косточки для собак. Лакомства могут иметь питательную ценность, когда композиция включает одно или более питательных веществ, и могут иметь состав, описанный выше для корма. Не имеющие питательной ценности лакомства включают любые другие лакомства, которые являются нетоксичными. Олеамид может находиться на лакомстве в виде оболочки, быть включенным в лакомство, или могут иметь место оба варианта.

Игрушки включают, например, жевательные игрушки. Предполагаемые игрушки для собак включают, например, искусственные косточки. Олеамид может образовывать оболочку на поверхности игрушки или на поверхности компонента игрушки, может быть включен частично или полностью в игрушку, или могут иметь место оба варианта. В предполагаемом варианте осуществления олеамид является приемлемым для перорального употребления предполагаемым пользователем. В настоящее время имеется широкий ряд промышленно доступных подходящих игрушек. См., например, патент США № 5339771 (и источники, раскрытые в патенте США № 5339771). Также см., например, патент США № 5419283 (и источники, раскрытые в патенте США № 5419283). Необходимо понимать, что данное изобретение включает как частично пригодные для внутреннего употребления игрушки (например, игрушки, содержащие пластиковые компоненты), так и полностью потребляемые внутрь игрушки (например, из сырой кожи и различные искусственные косточки). Также следует понимать, что данное изобретение включает игрушки для применения человеком и не относящиеся к человеку, в частности, для применения для домашних, сельскохозяйственных и животных, содержащихся в зоопарке, и, в частности, для собак, кошек или птиц.

При получении композиции по настоящему изобретению компоненты композиции готовят таким образом, чтобы олеамид находился в композиции в концентрации, по меньшей мере, примерно 0,1% (или от примерно 0,2% до примерно 10%, или от примерно 1% до примерно 7%, или от примерно 2% до примерно 6%, или от примерно 1% до примерно 3%, или от примерно 3% до примерно 5%) в расчете на сухое вещество композиции. Например, олеамид может быть включен в композицию во время технологии получения композиции, например, во время и/или после смешения других компонентов композиции. Распределение данных компонентов в композиции можно проводить обычными способами.

Композиции по настоящему изобретению (в частности, корма) можно приготовить в консервированной или влажной форме с использованием обычных способов приготовления кормов для домашних животных. В одном предполагаемом варианте осуществления измельченные содержащие белок ткани животных (например, млекопитающего, птицы и/или рыбы) смешивают с другими ингредиентами, включая рыбий жир, злаковые, другие ингредиенты, имеющие значение для питательной сбалансированности корма, добавки для особых целей (например, смеси витаминов и минеральных веществ, неорганические соли, целлюлоза и свекловичный жом, наполнители и тому подобное), и также добавляют воду в достаточном для обработки количестве. Предпочтительно данные ингредиенты смешивают в резервуаре, подходящем для нагревания при одновременном перемешивании компонентов. Нагревание смеси можно проводить с использованием любого подходящего способа, например такого, как прямое введение пара или при использовании резервуара, снабженного теплообменником. После добавления последнего ингредиента смесь нагревают до температуры в пределах от примерно 50°F до примерно 212°F. Являются приемлемыми значения температуры вне этих пределов, но это может быть экономически невыгодным без применения других производственных средств. После нагревания до соответствующей температуры, как правило, вещество будет находиться в виде густой жидкости. Густой жидкостью заполняют консервные банки. Помещают крышки и контейнер герметично закрывают. Герметично закрытую консервную банку затем помещают в обычное устройство, предназначенное для стерилизации содержимого. Обычно это проводят нагреванием до температуры выше примерно 230°F в течение соответствующего периода времени, которое зависит, например, от используемой температуры и композиции.

Композиции по настоящему изобретению (в частности, корма) можно приготовить в сухой форме с использованием обычных способов. В одном предусматриваемом варианте осуществления сухие ингредиенты, включая, например, источники протеина животного происхождения, источники протеина растительного происхождения, злаковые и т.д., измельчают и смешивают друг с другом. Затем вносят влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источники протеина животного происхождения, воду и т.д., и перемешивают с сухой смесью. Затем смесь превращают в гранулы или аналогичные сухие кусочки. Как правило, гранулы формуют с использованием экструзии, при которой смесь сухих и влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре, и принудительно пропускают через небольшие отверстия и режут на гранулы вращающимся резаком. Затем влажные гранулы высушивают и необязательно покрывают одной или более наружных оболочек, которые могут включать, например, вкусовые вещества, жиры, масла, порошки и тому подобное. Гранулы можно также приготовить из теста с использованием выпечки, а не экструзии, когда тесто помещают в формы перед нагреванием для высушивания.

Лакомства по настоящему изобретению можно получить, например, экструзией или выпечкой, аналогично описанному выше для сухого корма. Можно также использовать другие способы для покрытия олеамидом внешней поверхности уже готовых лакомств или его введения в уже готовые лакомства.

Игрушки для животных по настоящему изобретению, как правило, получают покрытием любой уже готовой игрушки олеамидом.

ПРИМЕРЫ

Последующие примеры являются только иллюстративными и никоим образом не ограничивают данное описание.

Пример 1

Собакам породы бигль скармливали либо контрольный корм, либо сухой испытуемый корм вволю в течение 4 последовательных недель. Собак взвешивали каждую неделю и ежедневно регистрировали потребление корма. Ингредиенты в контрольном корме и тестируемом корме представлены в таблице 2 ниже.

Таблица 2
Состав контрольного и тестируемого кормов
Ингредиент % к массе контрольного корма % к массе опытного корма Рис 45-55 45-55 Мука из птичьих субпродуктов 20-30 20-30 Кукурузный крахмал 5-15 5-15 Соевое масло 1-5 1-5 Отборный белый жир 4 0 Олеамид 0 4 Неорганические соли (карбонат кальция, дикальцийфосфат, хлорид калия) 1-3 1-3 Витамины 0,01-0,2 0,01-0,2 Минералы 0,01-0,2 0,01-0,2

Результаты данного опыта представлены ниже в таблице 3 и таблице 4. Как показано в таблице 3, наблюдали снижение неограниченного потребления корма в течение опыта у собак, которым скармливали тестируемый корм с 4% олеамида, по сравнению с собаками, находившимися на контрольном корме. И, как представлено в таблице 4, в течение опыта отмечали большее снижение массы тела у собак, которым скармливали тестируемый корм с 4% олеамида, по сравнению с собаками, находившимися на контрольном корме.

Таблица 3
Потребление корма (потребленные граммы/SEM)
Обработка Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 В целом Собаки, которым скармливали опытный корм 210±14,2 221,6±11 211,7±11,8 216,2±14,5 215±4 Собаки, которым скармливали контрольный корм 277,8±13,2 249,4±8,7 267,5±16,4 268,2±18,4 266±5

Таблица 4
Среднее изменение массы тела в неделю (кг)
Обработка Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 В целом Собаки, которым скармливали опытный корм -0,007 -0,225 -0,281 -0,089 -0,603 Собаки, которым скармливали контрольный корм 0,561 -0,150 -0,260 0,012 0,161

Пример 2

Собакам породы бигль с баллами телосложения >4 (1=без жировых отложений и 5=с ожирением) скармливали либо контрольный корм, либо неограниченно испытуемый корм в течение 63 дней. Собак обеих групп взвешивали каждую неделю и ежедневно регистрировали потребление корма. Ингредиенты в контрольном корме и тестируемом корме представлены в таблице 2 выше.

Результаты данного опыта приведены ниже в таблице 5 и таблице 6. Как следует из данных таблицы 5, наблюдали снижение вольного потребления корма в течение опыта у собак, которым скармливали тестируемый корм с 4% олеамида, по сравнению с собаками, находившимися на контрольном корме. И, как представлено в таблице 6, в течение опыта отмечали большее снижение массы тела у собак, которым скармливали тестируемый корм с 4% олеамида, по сравнению с собаками, находившимися на контрольном корме.

Таблица 5
Потребление корма (потребленные граммы/SEM)
Обработка Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 Неделя 5 Неделя 6 В целом Собаки, которым скармливали опытный корм 141±27 172±19 198±18 202±12 198±20 195±18 184±21 Собаки, которым скармливали контрольный корм 167±28 218±19 254±23 273±22 255±24 264±26 239±29

Таблица 6
Среднее изменение массы тела в неделю (кг)
Обработка Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 Неделя 5 Неделя 6 В целом Собаки, которым скармливали опытный корм -0,89 -0,24 0 0,10 -0,15 0,07 -1,12 Собаки, которым скармливали контрольный корм -0,62 0 0,26 0,27 0,08 0,32 0,140

Результаты примера 1 и примера 2 указывают, что добавление олеамида к корму для собак приводит к снижению потребления корма и массы тела в течение времени. Уменьшение потребления корма было добровольным, и снижение массы тела происходило с безопасной и желаемой скоростью (т.е. не превышающей 2% в неделю).

Пример 3

Использовали два протокола по оценке вкусовых качеств с целью определения вкуса корма, содержащего олеамид. Первый протокол представлял собой стандартный тест с двумя кормушками, в котором использовали общее потребление корма для оценки его вкусовых качеств. Второй протокол представлял протокол когнитивной оценки вкусовых качеств (СРА), в котором использовали избирательные ответные реакции на один из трех объектов для определения вкусовых предпочтений. См. Araujo, J., et al, «A novel cognitive palatability assessment protocol for dogs», J. Anim. Sci., 82: 2200-2208 (2004). Данная последняя методика является особенно пригодной для оценки вкусовых качеств кормов, обладающих способностью индуцировать чувство насыщения, которое в стандартном тесте с двумя кормушками будет оказывать влияние в пользу корма без подобных свойств.

В данном опыте использовали следующие три тестируемые корма:

1. Контрольный корм: корм производства Hill's Prescription Diet w/d для собак.

2. Корм с низким содержанием олеамида: корм производства Hill's Prescription Diet w/d для собак с добавлением 2% олеамида.

3. Корм с высоким содержанием олеамида: корм производства Hill's Prescription Diet w/d для собак с добавлением 4% олеамида.

Собак кормили один раз в день в течение одного часа.

Результаты протокола теста с двумя кормушками указывали на наличие предпочтения в отношении контрольного корма по сравнению с кормом с высоким содержанием олеамида и незначительное предпочтение в отношении контрольного корма по сравнению с кормом с низким содержанием олеамида. Однако различия в предпочтениях не имели статистической достоверности. Данное отсутствие статистической достоверности может быть результатом небольшого количества проб и индивидуальной вариабельности. Данные также варьировали как функция контакта с кормом.

У собак, тестированных с использованием протокола СРА, имело место более высокое потребление и более высокое предпочтение в отношении контрольного корма по сравнению с собаками, которые вначале подверглись тестированию по протоколу с двумя кормушками. В результате проведения протокола СРА было показано, что имело место статистически достоверное предпочтение для контрольного корма по сравнению с кормом с высоким содержанием олеамида и недостоверное предпочтение для корма с низким содержанием олеамида по сравнению с контрольным кормом. Результаты протокола СРА указывали на стабильные индивидуальные предпочтения. Отсутствие статистической достоверности может отражать индивидуальные различия в вариабельности.

Собаки потребляли весь контрольный корм и корм с низким содержанием олеамида. В противоположность, только 25% собак потребляло весь предоставленный корм с высоким содержанием олеамида.

Пример 4

Молодым собакам породы бигль скармливали один из следующих кормов.

1. Контрольный корм: корм производства Hill's Prescription Diet w/d для собак.

2. Корм с низким содержанием олеамида: корм производства Hill's Prescription Diet w/d для собак с добавлением 2% олеамида.

3. Корм с высоким содержанием олеамида: корм производства Hill's Prescription Diet w/d для собак с добавлением 4% олеамида.

Собак кормили один раз в день в течение одного часа. Активность оценивали с использованием монитора активности, помещенного внутри специально оборудованного ошейника. Данные по постоянной активности регистрировали в течение 7 последовательных дней и ночей для каждого корма.

В данном опыте была выявлена статистически достоверная более высокая активность в дневное время у собак, которым скармливали корм с высоким содержанием олеамида. Статистически значимые различия отсутствовали в отношении активности в дневное время у собак, находившихся на контрольном корме или корме с низким содержанием олеамида. И не отмечали статистически достоверных различий в отношении активности в ночное время у каких-либо собак.

Все источники, цитированные выше, включены в данный патент для сведения.

Выражения «содержат», «содержит» и «содержащие» следует интерпретировать включительно, а не исключительно.

Представленное выше подробное описание предпочтительных вариантов осуществления предназначено только для ознакомления специалистов в данной области с изобретением, его принципами и его практическим применением так, чтобы другие специалисты в данной области могли адаптировать и применять изобретение в его многочисленных формах, поскольку они могут наилучшим образом подходить для потребностей конкретного применения. Следовательно, данное изобретение не ограничивается вышеуказанными вариантами осуществления, и они могут быть различным образом модифицированы.

Похожие патенты RU2358438C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ 2004
  • Миллер Черил С.
  • Джевелл Дэннис
  • Шенхерр Уилльям Д.
RU2358439C2
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ИМБИРЬ, ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ИЛИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ 2010
  • Кхоо Кристина
  • Пэто-Робинсон Инке
  • Франц Нолан Зебулон
RU2534891C2
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ, УЛУЧШАЮЩИЕ КАЧЕСТВО СТУЛА 2006
  • Ямка Райан Майкл
  • Кац Лорен Джей
RU2399294C2
УЛУЧШАЮЩАЯ ВКУС КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СОБАК, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРОДУКТ СПОСОБА, НАБОР, СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСА КОРМА ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИЕМА ИЛИ ЧАСТОТЫ ПРИЕМА КОРМА 2006
  • Ямка Райан Майкл
  • Кац Лорен Джей
  • Хэйворд Ларри Харланд
RU2379944C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВКУСОВОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПОЗИЦИИ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ-КОМПАНЬОНОВ 2009
  • Франц Нолан Зебулон
RU2471362C1
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА И КОНТРОЛИРОВАНИЯ ВЕСА ЖИВОТНЫХ 2007
  • Ямка Райан Майкл
  • Фризен Ким Джин
  • Шенхерр Уилльям Дэвид
  • Кэтс Лорен Джей
RU2392830C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЛИШНИМ ВЕСОМ У ЖИВОТНЫХ-КОМПАНЬОНОВ 2009
  • Франц Нолан Зебулон
RU2482694C2
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ 2005
  • Фризен Ким Джин
  • Ямка Райан Майкл
  • Кац Лорен Джей
  • Ванд Гиссен Тимоти Глен
RU2368238C2
КОМПОЗИЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ПИРУВАТ, ДЛЯ ЖИВОТНЫХ-КОМПАНЬОНОВ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Ямка Райан Майкл
  • Франц Нолан Зебулон
RU2513262C2
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ-КОМПАНЬОНОВ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЛИПОЕВУЮ КИСЛОТУ, И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2009
  • Зикер Стивен К.
  • Франц Нолан Зебулон
RU2483569C2

Реферат патента 2009 года СОДЕРЖАЩАЯ ОЛЕАМИД КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ

Группа изобретений относится к кормлению животных. Включает композицию для потребления животным, которая содержит 0,1% олеамида; композицию для потребления животным, которая содержит 0,1% олеамида и от 2% до 25% одного или более триглицеридов жирных кислот со средней длиной цепи; композицию для потребления животным, которая содержит 0,1% олеамида и одну или более добавок, известных из уровня техники, способ получения данной композиции путем введения олеамида в корм, способ, направленный на снижение массы тела животного, включающий кормление животных данными композициями, лакомство и игрушка, которые содержат композицию, включающую 0,1% олеамида. Группа изобретений позволяет снизить массу тела или уменьшить привес массы животного. 9 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 табл.

Формула изобретения RU 2 358 438 C2

1. Композиция для потребления животным, которая содержит
по меньшей мере, примерно 0,1% олеамида (в расчете на сухую массу композиции); и
по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из мяса, мясного продукта, молочного продукта и яичного продукта.

2. Композиция по п.1, которая содержит от примерно 0,2% до примерно 10% олеамида (в расчете на сухую массу композиции).

3. Композиция по п.2, которая содержит от примерно 1% до примерно 3% олеамида (в расчете на сухую массу композиции).

4. Композиция по п.2, которая содержит от примерно 3% до примерно 5% олеамида (в расчете на сухую массу композиции).

5. Композиция по п.2, которая содержит, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из мяса и мясного продукта, и общая концентрация мяса и мясного продукта в композиции составляет от примерно 5% до примерно 70% (в расчете на сухую массу композиции).

6. Композиция по п.2, которая содержит корм, приготовленный для потребления животным, выбранным из группы, состоящей из собаки и кошки.

7. Композиция для потребления животным, которая содержит
по меньшей мере, примерно 0,1% олеамида (в расчете на сухую массу композиции); и
от примерно 2% до примерно 25% одного или более триглицеридов со средней длиной цепи (в расчете на сухую массу композиции).

8. Композиция по п.7, которая содержит от примерно 2% до примерно 6% олеамида (в расчете на сухую массу композиции).

9. Композиция для потребления животным, которая содержит
по меньшей мере, примерно 0,1% олеамида (в расчете на сухую массу композиции); и одну или более добавок известных из уровня техники, где композиция приготовлена для потребления животным, выбранным из группы, состоящей из животного с однокамерным желудком, всеядного животного, плотоядного животного и птицы.

10. Композиция по п.9, которая содержит от примерно 2% до примерно 6% олеамида (в расчете на сухую массу композиции).

11. Композиция по п.10, которая приготовлена для потребления животным с однокамерным желудком.

12. Композиция по п.11, которая приготовлена для потребления животным, выбранным из группы, состоящей из кролика, кошки, собаки, лошади и свиньи.

13. Композиция по п.10, которая приготовлена для потребления животным, выбранным из группы, состоящей из всеядного и плотоядного животного.

14. Способ получения композиции по п.9, который включает введение олеамида в корм.

15. Способ, направленный на снижение массы тела или уменьшение привеса у животного, который включает кормление животного композицией по п.1.

16. Способ, направленный на снижение массы тела или уменьшение привеса у животного, который включает кормление животного композицией по п.7.

17. Способ, направленный на снижение массы тела или уменьшение привеса у животного, который включает кормление животного композицией по п.9.

18. Способ по п.17, где животное выбрано из группы, состоящей из кошки и собаки.

19. Лакомство для животного, где лакомство содержит композицию, указанную в п.9.

20. Лакомство для животного по п.19, которое содержит от примерно 2% до примерно 6% олеамида (в расчете на сухую массу композиции), и
лакомство, которое приготовлено для потребления животным, выбранным из группы, состоящей из кошки и собаки.

21. Игрушка для животного, которая содержит композицию, указанную в п.9.

22. Игрушка для животного по п.21, которая приготовлена для применения животным, выбранным из группы, состоящей из кошки и собаки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358438C2

US 2003007998 A1, 09.01.2003
Способ получения эпитаксиальных пленок феррита висмута методом молекулярного наслаивания 2018
  • Рамазанов Шихгасан Муфтялиевич
  • Эмиров Руслан Мурадович
  • Ризванов Ильмар Гюлиметович
  • Оруджев Фарид Фахреддинович
RU2718467C1

RU 2 358 438 C2

Авторы

Миллер Черил С.

Даты

2009-06-20Публикация

2004-09-10Подача