СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358616C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "морковь гарнирная" в жестяной банке № 14.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

30÷20 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленную нарезанную морковь закладывают в банки и на 2-3 мин заливают горячей водой температурой не ниже 90°С с последующей заменой ее заливкой температурой 95°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа

В банки закладывают нарезанную морковь, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают заливкой температурой не ниже 90°С, закатывают, и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованную в банки нарезанную морковь на 2-3 мин залить горячей водой температурой не ниже 90°С с последующей заменой ее заливкой температурой 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 63°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 47°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 63°С, т.е. на 16°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 63°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 12-15 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 15 мин с момента начала стерилизации уже составляет 12÷13°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 16-18°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 63°С, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 13÷14°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев моркови в банках горячей водой температурой не ниже 90°С в течение 2-3 мин и с последующей заменой ее на заливку температурой 95°С, и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию консервов "Морковь гарнирная" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается заливка температурой 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2358616C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2358600C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2358594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2358617C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2389381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2389386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2360576C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2358603C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2358614C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2358597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2358601C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой не ниже 90°С. После этого воду заменяют заливкой с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 358 616 C1

Способ консервирования моркови гарнирной, характеризующийся тем, что нарезанную морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой не ниже 90°С, после чего ее заменяют заливкой с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358616C1

Способ консервирования моркови 1983
  • Угадчиков Серафим Тимофеевич
  • Кошаров Анатолий Никитович
  • Калашников Валерий Васильевич
SU1202542A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1981
  • Силич Александра Андреевна
  • Евстратьева Надежда Давыдовна
  • Словачевская Евгения Ивановна
  • Тарыца Виолета Владимировна
  • Скоропад Фелицата Ильинична
SU991984A1

RU 2 358 616 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-18Подача