Способ приготовления закусочных консервов из овощей Советский патент 1983 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU991984A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к консервной отрасли.

Известен салат овощной в маринаде, приготовленный из свежих или соленых нарезанных овощей, залитых раствором уксусной кислоты с добавлением соЛи, сахара и- пряностей, фасованный в стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные 1.

Известный способ консервирования имеет существенный недостаток: продукт при хранении изменяет цвет - темнеет. Это объясняется тем, что консервы, залитые раствором уксусной кислоты и воды, с которой в большинстве случаев вносятся соли железа, дающие сернистые соединения.

Известен также способ приготовления закусочных консервов из овощей, предусматривающий очистку овощей, ополаскивание, резку, бланширование, расфасовку в тару, добавление заливки, закатку и стерилизацию 2.

Однако по известному способу ассортимент закусочных консервов из овощей незначителен.

Цель изобретения -расширение ассортимента закусочных консервов.

Указанная -цель достигается тем, что в способе приготовления закусочных консервов из овощей, предусматривающем очистку овощей, ополаскивание, резку, бланширование, расфасовку в тару, добавление заливки, закатку и стерилизацию, к измельченным бланшированным овощам добавляют квашеные овощи в соотношении 1:2, а в качестве заливки используют подогретую отфильтрованную вытяжку из фруктовых выжимок.

10

Кроме того, используют вытяжку с содержанием сухих веществ, равным 5-6%, при этом ее вводят в количестве 25-27/о от массы овощей.

В конце расфасовки вводят растительное

15 масло е количестве 2%, что направлено на повышение вкусовых свойств консервов.

Способ осуществляют следующим образом.Сырье (мррковь, свекла, перец или го20гошары) поступает на мойку, чистку. После чистки морковь и свеклу бланшируют в течение 15 мин. Если бланшировать сырье менее 10 мин, оно пробланщируется не полностью по всему объему, а более 20 мин - сырье размягчается и теряет все питательные вещества. Подготовленные овощи измельчают: морковь и свеклу на кубики, лук режут на кружки. Вытяжка, полученная из яблочной выжимки, подогревается и фильтруется. Измельченные овощи послойно укладывают в тару, добавляют квашеные овощи, например капусту, и подогретую яблочную вытяжку - в количестве 26% с массовой долей сухих веществ - 5,8%При расфасовке сначала дозируется растительное масло - 2%. Соотнощение бланшированных и квашеных овощей 1:2. Продукт после расфасовки укупоривается и стерилизуется: для тары 1-82-500 176 кПа (1.8 ат) 11-82-800 - 5 30 JO 11-82-800 - 1 (1,8 ат) для тары1-82-650 -|тГ- 176 кПа-196 кПа (1,8-2,0 ат) 1-82-1000 Изготовленные консервы относятся к закусочным консервам. Консервы, приготовленные по предлагаемому 5способу, имеют более высокие питательные ценности, так как вместо уксусной кислоты используется молочная кислота, накопленная в результате образования Сахаров овощей микроорганизмами. Кроме того, в продукте накапливаются дрожжи, богатые витаминами, которые являются добавочным источником витаминов. Повышение питательной ценности происходит также за счет добавления яблочной выжимкн, богатой различными минеральными солями, органическими кислотами и различными витаминами и легкоусвояемыми углеводами. Растительное масло способствует повышению вкусовой и питательной ценности. Формула изобретения 1.Способ приготовления закусочных консервов из овощей, предусматривающий очистку овощей, ополаскивание, резку, бланщирование, расфасовку в тару, добавление заливки, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента закусочных консервов, к измельченным бланшированным овощам добавляют квашеные овощи в соотнощении 1:2, а в качестве заливки используют подогретую отфильтрованную вытяжку из фруктовых выжимок. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют вытяжку с содержанием сухих веществ, равным , при этом ее вводят в количестве 25-27% от массы овощей. 3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью повышения вкусовых свойств консервов, в конце расфасовки вводят растительное масло в количестве 2%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1; РСТ эсер 78-78 «Консервы. Салат овощной в маринаде. 2. Фан-Юнг А. Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей. М., Пищепромиздат, 1956, с. 109-139.

Похожие патенты SU991984A1

название год авторы номер документа
Способ производства закусочных консервов 1990
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна
  • Литвинова Алла Владимировна
SU1793888A3
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Бондарь А.И.
  • Приходько А.В.
  • Соловьев А.Ю.
  • Куликов П.Н.
RU2202893C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА 1997
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Филинова Л.М.
  • Усов В.В.
RU2146098C1
Способ приготовления консервов из овощей и плодов 1972
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Понпа Галина Даниловна
SU436656A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ 2000
  • Ким С.В.
RU2167530C2
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196484C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2014
  • Титова Любовь Михайловна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
RU2579504C2

Реферат патента 1983 года Способ приготовления закусочных консервов из овощей

Формула изобретения SU 991 984 A1

SU 991 984 A1

Авторы

Силич Александра Андреевна

Евстратьева Надежда Давыдовна

Словачевская Евгения Ивановна

Тарыца Виолета Владимировна

Скоропад Фелицата Ильинична

Даты

1983-01-30Публикация

1981-04-22Подача