Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для уваривания утфелей сахарного производства.
Известен способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства, предусматривающий получение первого кристаллизата с размером кристаллов 0,10-0,12 мм путем охлаждения сиропа до температуры 58-60°С, внесения пасты, наращивания кристаллов до указанных размеров при охлаждении массы до 20-25°С и получение второго кристаллизата, используемого в качестве основы, путем введения в сироп первого кристаллизата и наращивания кристаллов до 0,30-0,35 мм путем выпаривания (Reinefeld E. On the 1983 Campain [sugar-beets,sugar, Germany, F.R.] Zuckerindustrie, 1984, v. 109, №5, p.399-411).
Недостатком этого способа является невысокий коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе.
Технический результат изобретения заключается в повышении коэффициента однородности кристаллов в кристаллической основе.
Для достижения этого технического результата предложенный способ предусматривает получение первого кристаллизата с размером кристаллов 0,10-0,12 мм путем охлаждения сиропа, внесения пасты, наращивания кристаллов до указанных размеров при охлаждении массы до 20-25°С и получение второго кристаллизата, используемого в качестве основы, путем введения в сироп первого кристаллизата и наращивания кристаллов. При получении первого кристаллизата охлаждение сиропа проводят до температуры 69-69,5°С и используют пасту с размером кристаллов 10-20 мкм в количестве 0,00070-0,00075 м3 на 1 м3 сиропа. При получении второго кристаллизата в сироп вводят первый кристаллизат в количестве 0,035-0,040 м3 на 1 м3 сиропа и проводят наращивание кристаллов основы до размеров 0,25-0,30 мм путем охлаждения до 20-25°С.
Изобретение поясняется технологическими схемами, изображенными на фиг.1 - известный способ и на фиг.2 - предложенный способ.
Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства осуществляют следующим образом.
Первый кристаллизат с размером кристаллов 0,10-0,12 мм получают путем сгущения сиропа выпариванием до массовой доли СВ 78,5-79%, охлаждения сиропа до температуры 69-69,5°С, внесения пасты с размером кристаллов 10-20 мкм в количестве 0,00070-0,00075 м3 на 1 м3 сиропа, наращивания кристаллов до указанных размеров при охлаждении массы до 20-25°С.
Второй кристаллизат, используемый в качестве кристаллической основы, получают путем сгущения сиропа выпариванием до массовой доли СВ 79,5-80%, введения первого кристаллизата в количестве 0,035-0,040 м3 на 1 м3 сиропа, наращивания кристаллов основы до размеров 0,25-0,30 мм при охлаждении массы до 20-25°С.
Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства поясняется следующими примерами.
Пример 1
Первый кристаллизат с размером кристаллов 0,11 мм получают путем сгущения сиропа чистотой 91% выпариванием до массовой доли СВ 78,5%, охлаждения сиропа до температуры 69°С, внесения пасты с размером кристаллов 15 мкм в количестве 0,00075 м3 на 1 м3 сиропа, наращивания кристаллов до указанного размера при охлаждении массы до 25°С. В первом кристаллизате коэффициент однородности кристаллов составляет 95%.
Второй кристаллизат с размером кристаллов 0,25 мм получают путем сгущения сиропа чистотой 91% выпариванием до массовой доли СВ 80%, введения первого кристаллизата в количестве 0,037 м3 на 1 м3 сиропа, наращивания кристаллов при охлаждении массы до 25°С. Во втором кристаллизате коэффициент однородности кристаллов составляет 95%.
Пример 2
Параллельно осуществляют процесс по известному способу. Первый кристаллизат с размером кристаллов 0,11 мм получают путем сгущения сиропа чистотой 91% выпариванием до массовой доли СВ 78%, охлаждения сиропа до температуры 60°С, внесения пасты с размером кристаллов 15 мкм в количестве 0,00075 м3 на 1 м3 сиропа, наращивания кристаллов до указанного размера при охлаждении массы до 25°С. В первом кристаллизате коэффициент однородности кристаллов составляет 95%.
Второй кристаллизат с размером кристаллов 0,35 мм получают путем сгущения сиропа чистотой 91% выпариванием до массовой доли СВ 80%, введения первого кристаллизата в количестве 0,037 м3 на 1 м3 сиропа, наращивания кристаллов путем выпаривания. Во втором кристаллизате коэффициент однородности кристаллов составляет 88%.
Как видно из примеров, предложенный способ позволяет увеличить на 7% коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе.
Предложенный способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства позволяет получить равномерную кристаллоструктуру в кристаллической основе, увеличить выход белого сахара при уваривании производственных утфелей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЕЙ | 2007 |
|
RU2342437C1 |
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ I КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2507271C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2540100C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2002 |
|
RU2204610C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2133276C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА | 2015 |
|
RU2619309C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2021 |
|
RU2763788C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2013 |
|
RU2521422C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2021 |
|
RU2759120C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение первого кристаллизата с размером кристаллов 0,10-0,12 мм путем охлаждения сиропа, внесения пасты, наращивания кристаллов до указанных размеров при охлаждении массы до 20-25°С и получение второго кристаллизата, используемого в качестве основы, путем введения в сироп первого кристаллизата и наращивания кристаллов. При получении первого кристаллизата охлаждение сиропа проводят до температуры 60-69,5°С и используют пасту с размером кристаллов 10-20 мкм в количестве 0,00070-0,00075 м3 на 1 м3 сиропа. При получении второго кристаллизата в сироп вводят первый кристаллизат в количестве 0,035-0,040 м3 на 1 м3 сиропа и проводят наращивание кристаллов основы до размеров 0,25-0,30 мм путем охлаждения до 20-25°С. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента однородности кристаллов в кристаллической основе и улучшает качество белого сахара при уваривании производственных утфелей. 2 ил.
Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства, предусматривающий получение первого кристаллизата с размером кристаллов 0,10-0,12 мм путем охлаждения сиропа, внесения пасты, наращивания кристаллов до указанных размеров при охлаждении массы до 20-25°С, и получение второго кристаллизата, используемого в качестве основы, путем введения в сироп первого кристаллизата и наращивания кристаллов, отличающийся тем, что при получении первого кристаллизата охлаждение сиропа проводят до температуры 69-69,5°С и используют пасту с размером кристаллов 10-20 мкм в количестве 0,00070-0,00075 м3 на 1 м3 сиропа, причем при получении второго кристаллизата в сироп вводят первый кристаллизат в количестве 0,035-0,040 м3 на 1 м3 сиропа и проводят наращивание кристаллов основы до размеров 0,25-0,30 мм путем охлаждения до 20-25°С.
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2133276C1 |
Способ приготовления затравочного утфеля | 1988 |
|
SU1664847A1 |
Способ приготовления затравочного утфеля | 1984 |
|
SU1234424A1 |
Авторы
Даты
2009-06-20—Публикация
2008-01-21—Подача