1
Изобретение относится к сахарной 1) омышленности, в частности к полу- затравочного утфеля, который используется при уваривании утфеля 1-)i кристаллизации.
Целью изобретения является предотвращение растворения кристаллов и получение конечного продукта с заданным количеством кристаллов.
Сущность изобретения заключается в том, что сначала приготавливают сироп с содержанием 55-65% сухих веществ (СВ) и доброкачественностью (ДБ) 88-92%, который смешивают сахаром 2-й кристаллизации в две ступени. На первой ступени добавляю сахар в соотношении 1,О:(0,7-1,4) до получения насыщенного раствора, а па второй ступени в полученный раствор добавляют остальное количество сахара до достижения указанног содержания сухих веществ.
Смешивание сиропа с сахаром 2-й кристаллизации в две ступени позволет точно определить количество, сахара, необходимого для приготовления затравочного утфеля с заданным со- ,н,ержанием сухих веществ и требуемым количеством кристаллов.
Смешивание сиропа с сахаром 2-й кр.нсталлизации на первой ступени в соотношении 1,0:(0,7-1,4) до получения насыщенного раствора обеспечивает полное растворение кристаллов сахара 2-й кристаллизации при использовании сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65%, доброкачест- венностьЕо 88-92% при 75-80 С и добркачественности сахара 2-й кристаллизации 96-98%. ,
Добавление в насыщенный раствор сахара 2-й кристаллизации до достиж Я ля концентрации сухих веществ утфе ,ии 80-84% при среднем размере кристаллов О., 5-0,35 мм обеспечивает требуемое количество кристаллов (7-10 шт. на 100 кг исходного сиропа) с расстоянием между ними равным О,15-0,20 мм.
Наличие кристаллов-указанного размера в затравочном утфеле позволяет вести уваривание утфеля в вакуум-аппаратах 1-й кристаллизации при оптимальном соотношении твердой и жидкой фаз,
При меньшем числе кристаллов уменьшается поверхность кристаллиза34424
ции, что приводит к увеличению ,цли- тельности процесса (жидкий утфель). При большем числе кристаллов умень- щается их конечный размер и затруд5 няется центрифугированием утфеля 1-й кристаллизации (густой утфель). При смешивании на первой ступени приготовления затравочного утфеля сиропа с сахаром 2-й кристаллизации
О в соотношении меньшем, чем 1:0,7, сироп не достигает насьщ1енного СОСТОЯНИЯ, что приводит к растворению кристаллов, подаваемых на второй ступени, и к уменьшению их
15 количества в затравочном утфеле.
При смешивании сиропа с сахаром 2-й кристаллизации в соотношении, превышающем 1: 1,4, не все кристаллы сахара растворяются, что приво20 дит к увеличению их числа в готовом затр авочном утфеле.
.Пример 1. Сироп с содержанием 55% СВ и ДБ 88% смешивают с сахаром 2-й кристаллизации ДБ 96%
25 при 80°С в соотношении 1,0:1,4 до получения насыщенного раствора. Затем в насыщенный раствор добавляют сахар. 2-й кристаллизации с размером кристаллов 0,35 мм в коли30 честве 7-10 шт. на 100 кг исходного сиропа. В результате получают затравочный утфель с содержанием 84% СВ и 24% кристаллов, при зтом расстояние между ними равно 0,15 мм.
35 При этих условиях затравочный утфель имеет достаточно высокую концентрацию СВ и при дальнейшем уваривании его в вакуум-аппарате 1-й кристаллизации может привести -к получению более
40 густого утфеля и к неполному использованию объема вакуум-аппарата, а также к образованию неудовлетворительных кристаллов. I
П pt и м е р 2. Сироп с содержа-
нием 65% СВ и ДБ 92% смешивают с сахаром 2-й кристаллизации ДБ 96% при 75 С в соотношении 1,0:0,7 до получения насыщенного раствора. В полученпый раствор добавляют сахар
50 2-й кристаллизации с размером частичек 0,15 мм в количестве 7- 10 шт. на 100 кг исходного сиропа и получают затравочный утфель с содержанием 80% СБ и 7,2% кристаллов, с рассто55 янием между ними равным 0,2 мм. При указанных условиях можно удлинить продолжительность уваривания утфеля 1-й кристгылизацин и получить продукт с более низкой концентрацией сухих веществ.
Пример 3. Сироп с содержанием 60% СВ и ДБ 90% смешивают с сахаром 2-й кристаллизации ДБ 97% при 78°.С в соотношении I,Q:I,0 до получения насыщенного раствора, Затем в насьщенный раствор добавляют кристаллы сахара размером 0,25 мм в количестве 7-10 шт. на 100 кг ис ходного сиропа. Образуется затра- утфепь с содержанием 82% СВ
2344244
и 12,2% кристаллов с расстоянием между ними равным 0,17 мм.
I
Предлагаемьй способ позволяет 5 сократить активное время уваривания утфеля 1-й кристаллизации на 25- 35%, так как нет необходимости заво д- ки кристаллов и наращивания их до 0,15-0,35 мм, а также сократить по- (О тери сахарозы от разложения и получить сахар-песок, соответствуюп(ий условиям стандарта..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА | 2015 |
|
RU2619309C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2815554C1 |
Способ приготовления затравочного утфеля | 1988 |
|
SU1664847A1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ | 2015 |
|
RU2619308C2 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1985 |
|
SU1306959A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2166544C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2021 |
|
RU2763788C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2497951C1 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1988 |
|
SU1701750A1 |
Киселева Л.Ф | |||
Выпаривание, уваривание и кристаллизация в сахарном производстве | |||
ЦНИИТЭИПищепром | |||
М., 1971, с.22-26 | |||
Rodriguez Bias М | |||
The doubles magma system: a report of its performance and experiences with at United States Sugar corporation | |||
- The Sugar lournal,, 1980, 43, № 3, p.16-21. |
Авторы
Даты
1986-05-30—Публикация
1984-04-12—Подача