СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2359549C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Шницель натуральный рубленый", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины и свиного жира-сырца и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, смачивание в льезоне, панирование в сухарях и жарку в топленом жире с получением шницелей, их гарнирование отварной сахарной фасолью, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.290).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервированного продукта "Шницель натуральный рубленый" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины и свиного жира-сырца и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире с получением шницелей, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку шницелей, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч:

говядина 558,52-574,71 свиной жир-сырец 62,07 куриные яйца 30,34 сахарная фасоль 568,97 зелень 17,24 пшеничные сухари 68,97 вода 41,38 соль 12 перец черный горький 0,17 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные говядину и свиной жир-сырец нарезают и куттеруют, а затем смешивают с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением шницелей.

Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарную фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Шницели, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,2·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2359549C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359553C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358534C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358572C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359550C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363285C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349135C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов. Для осуществления способа проводят подготовку рецептурных компонентов. Режут и куттеруют говядину и свиной жир-сырец. Затем их смешивают с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, который затем формуют, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением шницелей. Режут и замораживают сахарную фасоль и зелень, которые затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Фасуют шницели, полученную смесь и топленый жир, герметизируют и стерилизуют. Данный способ расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 359 549 C1

Способ приготовления консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины и свиного жира-сырца и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире с получением шницелей, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку шницелей, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 558,52-574,71 свиной жир-сырец 62,07 куриные яйца 30,34 сахарная фасоль 568,97 зелень 17,24 пшеничные сухари 68,97 вода 41,38 соль 12 перец черный горький 0,17 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359549C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300238C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные
- М.,

RU 2 359 549 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-27Публикация

2008-02-05Подача