Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов.
Известен способ получения восстановленного табака, предусматривающий измельчение табачного материала, его экстрагирование водой с отделением экстракта от шрота, суспендирование шрота в водосодержащей жидкости, в качестве которой используют собственно воду или водные растворы спиртов или сахаров, воздействие на суспензию для высвобождения пектиновых веществ путем введения в нее кислых солей фосфорной кислоты или иного гидролизующего пектин реагента, формование суспензии, введение в нее табачного экстракта и сшивающего пектин реагента в виде водорастворимой соли щелочноземельных металлов, предпочтительно кальция, и сушку (US 5339838, 1994).
Недостатками данного способа являются получение восстановленного табака с заведомо ухудшенными органолептическими свойствами по отношению к исходному материалу и неоправданно увеличенная продолжительность технологического процесса.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств восстановленного табака и сокращение продолжительности технологического процесса.
Этот результат достигается тем, что в способе получения восстановленного табака, предусматривающем измельчение табачного материала, его экстрагирование с отделением экстракта от шрота, суспендирование шрота в водосодержащей жидкости, воздействие на суспензию для высвобождения пектиновых веществ, формование суспензии, введение в нее табачного экстракта и сшивающего пектин реагента и сушку, согласно изобретению, измельчение и экстрагирование табачного материала осуществляют одновременно путем периодического сброса давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, суспендирование шрота осуществляют в водном растворе по меньшей мере одной кислой соли многоосновной пищевой кислоты, а в качестве сшивающего пектин реагента используют пищевые многоатомные спирты.
Способ реализуется следующим образом.
Табачный материал подготавливают путем удаления из него посторонних примесей и смешивают с одним из традиционных экстрагентов, например с водой, водно-спиртовым раствором или неполярным сжиженных газом. В полученной экстракционной смеси периодически сбрасывают давление до значения ниже давления насыщенных паров используемого экстрагента при температуре экстрагирования при традиционных параметрах процесса (RU 2255788, 2005). Как известно, это приводит к интенсивному разрушению экстрагируемого сырья и выходу в экстракт его клеточного содержимого (Журавская-Скалова Д.В., Квасенков О.И. Новая технология экстрагирования биологического сырья. // Сборник материалов научно-практической конференции "Интеграция фундаментальных и прикладных исследований - основа развития современных аграрно-пищевых технологий" - Углич: РАСХН, 2007, с.111-112).
Поскольку разрушение клеточной структуры сырья в данном случае происходит в экстрагенте, а не вне него, как в наиболее близком аналоге, ароматические вещества табачного материала не могут поступать в окружающую среду, что исключает их потери.
Осуществление измельчения сырья в процессе его экстрагирования ожидаемо сокращает продолжительность технологического процесса. Помимо того, измельчение ударными волнами в жидкой среде в отличие от механического измельчения обеспечивает наиболее полное разрушение клеточных мембран табачного материала, что сокращает продолжительность собственно экстрагирования.
После завершения экстрагирования фазы разделяют любыми известными методами.
Полученный шрот суспендируют в водном растворе одной или нескольких кислых солей многоосновных кислот, являющихся пищевыми в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03. Концентрацию раствора и соотношение фаз выбирают по известным рекомендациям для получения восстановленного табака с заданными органолептическим свойствами (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16).
Как известно, все водные растворы кислых солей многоосновных пищевых кислот гидролизуют протопектин (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.32-40). Поэтому создание дополнительного воздействия на суспензию для высвобождение пектиновых веществ в предлагаемом способе не требуется, что ожидаемо сокращает продолжительность технологического процесса. Помимо того, измельченное указанным выше методом сырье имеет более развитую поверхность твердой фазы, что дополнительно ускоряет гидролиз протопектинов и соответственно сокращает продолжительность данной стадии и всего технологического процесса. Также следует отметить, что сокращение данной стадии позволяет сократить гидролиз собственно пектиновых веществ, сохранив их высокую молекулярную массу и снизив влияние продуктов глубокого гидролиза на органолептические свойства целевого продукта.
По достижении заданного содержания пектиновых веществ в суспензии, определяемого требуемыми физическими характеристиками целевого продукта, суспензию формуют известными методами, например нанесением на воздухопроницаемую поверхность, вводят в нее известными методами, например поливом или напылением, ранее выделенный экстракт и многоатомный спирт, отнесенный к пищевым в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03, и сушат известными методами.
В процессе сушки происходит эфирная сшивка свободных карбоксильных групп пектиновых веществ многоатомным спиртом с образованием каркасной системы, обеспечивающей сохранение целевым продуктом приданной формы.
Развитая при гидравлическом измельчении поверхность табачного материала обеспечивает ускоренное по сравнению с наиболее близким аналогом удаление влаги, что не только сокращает продолжительность технологического процесса, но и позволяет сократить термическое воздействие на целевой продукт, обеспечивая сокращение изменений нативных веществ табачного материала, влияющих на его органолептические свойства. Помимо того, замена реагента на стадии сшивки пектиновых веществ с соли щелочноземельного металла на многоатомный спирт позволяет сохранить ощущение нативного вкуса и крепости дыма целевого продукта,
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить восстановленный табак при сокращенной продолжительности технологического процесса и улучшить его органолептические свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2356462C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2356461C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2356463C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2356465C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2357617C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2356447C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2356448C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2357583C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2357588C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 2008 |
|
RU2356460C1 |
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. Табачный материал измельчают в процессе экстрагирования с периодическим сбросом давления ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, суспендируют шрот в водном растворе кислой соли многоосновной пищевой кислоты, формуют суспензию, вводят в нее ранее отделенный экстракт и пищевой многоатомный спирт и сушат с получением восстановленного табака. Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического процесса и улучшение органолептических свойств целевого продукта.
Способ получения восстановленного табака, предусматривающий измельчение табачного материала, его экстрагирование с отделением экстракта от шрота, суспендирование шрота в водосодержащей жидкости, воздействие на суспензию для высвобождения пектиновых веществ, формование суспензии, введение в нее табачного экстракта и сшивающего пектин реагента и сушку, отличающийся тем, что измельчение и экстрагирование табачного материала осуществляют одновременно путем периодического сброса давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, суспендирование шрота осуществляют в водном растворе по меньшей мере одной кислой соли многоосновной пищевой кислоты, а в качестве сшивающего пектин реагента используют пищевые многоатомные спирты.
Способ получения восстановленного табака | 1978 |
|
SU774535A1 |
Способ получения восстановленного табака | 1978 |
|
SU730341A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА | 1999 |
|
RU2150218C1 |
Способ получения восстановленного табака | 1980 |
|
SU923512A1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2255788C2 |
Горелка для сварки магнитоуправляемой дугой | 1989 |
|
SU1782702A1 |
US 5724998 A, 10.03.1998 | |||
JP 6220800 A, 09.08.1994. |
Авторы
Даты
2009-07-10—Публикация
2008-03-24—Подача