Изобретение относится к емкостям для размещения в них пищевых продуктов, а более конкретно для размещения фруктов, ягод, овощей при их хранении в домашних условиях.
Аналогом изобретения является крышка металлическая винтовая ТУ 9299-001-03965353, представляющая собой штампованный металлический колпачок с упорами для завинчивания, диаметром от 38 до 110, высотой до 10 мм, изготовленной из лакированной пищевыми лаками и эмалями жести с внутренним уплотнением из материала на основе ПВХ.
Недостатком указанной конструкции является невозможность создания специальной среды внутри емкости для улучшения условий хранения продуктов.
Прототипом является контейнер для пищевых продуктов патент RU 2025424 С1 «Контейнер для пищевых продуктов», включающий бункер с крышкой, предохранительным клапаном и наполнительной газовой головкой. Бункер состоит из вертикально установленных нижней, промежуточной и верхней секций. Каждая секция содержит обечайку и днище, выполненные с лабиринтными уплотнениями плоскостей их стыка. Секции соединены между собой быстроразъемными фиксаторами. В секциях размещены перфорированные поддоны для размещения пищевых продуктов. На днищах верхней и промежуточной секций установлены компенсаторы, состоящие из оболочек, выполненных из эластичного материала, распорных колец и торцевых пластин. Внутренние полости компенсаторов сообщены с атмосферой. С помощью наполнительной головки пищевой углекислый газ из баллончика для бытовых сифонов истекает в полость верхней секции, а затем через калиброванные отверстия в каналах ее днища истекает в полость промежуточной секции. Далее газ попадает в нижнюю секцию. Воздух при этом выходит через расширительный бачок жидкостного манометра. В полостях бункера устанавливается избыточное давление порядка 20-40 мм вод. столба. Газовая среда внутри бункера будет иметь пониженное содержание кислорода и повышенное содержание углекислого газа, что придает среде консервирующие свойства, замедляющие процессы естественной порчи пищевого продукта.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции, существенные материальные затраты при изготовлении устройства и его эксплуатации, а также создание неконтролируемой среды из углекислого газа и кислорода, способной наносить ожоги на хранящиеся продукты растительного происхождения.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных характеристик контейнера, снижение себестоимости производства и хранения, возможность визуального контроля за состоянием хранящихся продуктов, создание благоприятной контролируемой газовой среды с оптимальной концентрацией углекислого газа и кислорода. Это достигается тем, что контейнер для пищевых продуктов представляет собой емкость, герметично закрывающуюся по винтовой резьбе крышкой, с кронштейнами и с защитным отбойником, чашки, к которой подведен разрядный контакт пьезоэлемента.
Техническая задача - создание конструкции с простыми эксплуатационными свойствами и содержанием оптимальной концентрации углекислого газа и пониженной концентрации кислорода в среде, увеличивающей срок хранения типового продукта.
Решение технической задачи заключается в том, что данная конструкция, содержащая емкость и крышку, с расположенной на ней пьезоэлементом с разрядным контактом и источником питания, соединенным с термоэлементом, находящимся в чашке, закрепленной на концах кронштейнов с расположенным между ними отбойником, позволит создать оптимальные условия хранения типового продукта, не вызывая ожогов. Емкость может быть разной по объему, конфигурации и материалу.
Сущность изобретения: на чертеже изображен контейнер для пищевых продуктов, продольный разрез.
Контейнер содержит емкость 1, представляющую собой, например, стеклянную 3-литровую емкость (банку), которая заполняется типовым продуктом 2 и закрывается крышкой 3. К крышке 3 при помощи кронштейна 4 крепится чашка 5, в которой располагается термоэлемент 6, соединенный с источником питания 7 токопроводящими проводами, и отбойник 8, пьезоэлемент 9 с разрядным контактом 10. Устройство работает следующим образом. Типовой продукт 2 загружается в емкость 1. В чашку 5 наливается необходимое количество горючей пищевой жидкости. Количество горючей жидкости зависит от объема емкости 1 и степени ее заполнения. Затем крышка 3 вместе с чашкой 5 в сборе с кронштейном 4 закручивается на емкость 1, далее производим включение пьезоэлемента 9, если требуется необходимо сначала подогреть горючую жидкость термоэлементом 6, соединенным с источником питания 7, происходит воспламенение горючей жидкости за счет получения искры от разрядного контакта 10 пьезоэлемента 9 путем реакции окисления горючей жидкости кислородом воздуха с образованием инертного газа и небольшого количества водных паров. Что собственно и придает среде консервирующие свойства, так как при данном составе среды значительно замедляется процесс естественной порчи. Между кронштейном крепится отбойник 8 для предотвращения нагрева крышки 3. Например, при закладке на хранение томатов в емкость объемом 3 литра. Лучшей горючей жидкостью является пищевой этиловый спирт, в итоге происходит реакция окисления со следующим составом газовой среды:
С2Н6О+3О2→2СО2+3Н2О.
Что позволяет увеличить срок хранения типового продукта (например, помидоров) при соблюдении других условий хранения (темное помещение с температурой не более 5°С до 8 месяцев, с температурой до 12°С до 5 месяцев).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2025424C1 |
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ В СООРУЖЕНИЯХ И ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2292927C1 |
СПОСОБ УПАКОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ, В ЧАСТНОСТИ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К ВОЗДЕЙСТВИЮ КИСЛОРОДА | 2018 |
|
RU2672026C1 |
Способ хранения овощей, фруктов, ягод и цветов в среде инертного газа и система для его осуществления (варианты) | 2015 |
|
RU2632865C2 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ, ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИЛИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА | 2006 |
|
RU2314465C2 |
Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов | 2020 |
|
RU2764918C2 |
СИСТЕМА РЕГЕНЕРАЦИИ ВОЗДУХА | 2012 |
|
RU2516017C1 |
ИЗДЕЛИЕ С КОМПОНЕНТАМИ ПИЩЕВОЙ ПЕНЫ | 2007 |
|
RU2380298C2 |
ПОЛИМЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ С НЕЗАВИСИМО РЕГУЛИРУЕМЫМ ПРОПУСКАНИЕМ КИСЛОРОДА И УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЕМКОСТЬ ИЗ ТАКОГО МАТЕРИАЛА И ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2281896C2 |
СПОСОБ ПОГЛОЩЕНИЯ КИСЛОРОДА ИЗ ВОЗДУХА | 2005 |
|
RU2382546C2 |
Изобретение относится к контейнерам для размещения в них фруктов, ягод, овощей при их хранении в домашних условиях. Контейнер содержит емкость с крышкой. На крышке внутри емкости расположен пьезоэлемент с разрядным контактом и источником питания, соединенный с термоэлементом, находящимся в чашке. Чашка закреплена на крышке на конце кронштейна с отбойником и содержит горючую жидкость. Контейнер прост в эксплуатации, при этом обеспечивается содержание углекислого газа и кислорода в емкости в оптимальной концентрации без возможных ожогов, увеличивается срок хранения продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
1. Контейнер для пищевых продуктов со съемной крышкой, представляющий емкость, различную по объему, конфигурации и материалу, герметично закрывающуюся по винтовой резьбе крышкой, отличающийся тем, что крышка имеет с внутренней стороны кронштейн с защитным отбойником, на который крепится чашка с горючей пищевой жидкостью для создания условий увеличения срока хранения пищевого продукта и разрядный контакт пьезоэлемента.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что в чашку введен дополнительно термоэлемент с установленным на крышке источником питания.
WO 00/27727 А, 18.05.2000 | |||
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2025424C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2198525C2 |
DE 19741485 А, 01.04.1999. |
Авторы
Даты
2009-07-20—Публикация
2007-08-20—Подача