СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ВЕСЕННИЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2364255C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Салат весенний", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку редиса и огурцов, шинковку зеленого лука, натирание и смешивание с майонезом тофу, смешивание редиса, огурцов и зеленого лука, поливку смесью тофу и майонеза и украшение куриными яйцами и зеленью петрушки с получением готового блюда (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. Под ред. Могильного М.П. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.25-26).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат весенний" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование редиса и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриные яйца 110 тофу 50 редис 250 огурцы 327 зеленый лук 165 зелень петрушки 6,25 поваренная соль 10,05 глутамат кальция или магния 1,95 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные редис и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Тофу натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2,1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,9·104 и для контрольного 9,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2364255C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ВЕСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ, ТОФУ И ЯИЦ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК, ОГУРЦОВ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И РЕДЬКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345570C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323605C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ВЕСЕННИЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования редиса и огурцов, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки, натирания тофу. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 364 255 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование редиса и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриные яйца 110 тофу 50 редис 250 огурцы 327 зеленый лук 165 зелень петрушки 6,25 поваренная соль 10,05 глутамат кальция или магния 1,95 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2364255C1

МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.25-26
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода

RU 2 364 255 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Коровкин Виктор Николаевич

Даты

2009-08-20Публикация

2008-05-05Подача