СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ Российский патент 2009 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение RU2365167C1

Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья.

Известны способы комплексной переработки чая, предусматривающие сбор отходов приготовления в виде черешков и чайной пыли, их экстрагирование и последующее введение чайных экстрактов в состав различных пищевых продуктов (Чахова Е.И., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140).

При реализации известных технологий остается неиспользуемым шрот, образующийся после экстрагирования отходов основного приготовления.

Техническим результатом изобретения является полная утилизация отходов чайного приготовления.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления ароматизированного восстановленного чая предусматривает последовательное экстрагирование таволги вязолистной неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов, смешивание чайных отходов с жидкой двуокисью углерода, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта таволги вязолистной, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку газожидкостным экстрактом таволги вязолистной и отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Таволгу вязолистную последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов по любой известной технологии.

Отходы чайного приготовления подготавливают путем удаления из него посторонних примесей и смешивают с жидкой двуокисью углерода. В полученной экстракционной смеси периодически сбрасывают давление до значения ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования при традиционных параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005). Как известно, это приводит к интенсивному разрушению экстрагируемого сырья и выходу в экстракт его клеточного содержимого (Журавская-Скалова Д.В., Квасенков О.И. Новая технология экстрагирования биологического сырья // Сборник материалов научно-практической конференции "Интеграция фундаментальных и прикладных исследований - основа развития современных аграрно-пищевых технологий". Углич: РАСХН, 2007, с.111-112). После завершения процессов экстрагирования и измельчения сырья мисцеллу и шрот разделяют традиционными методами. Полученный шрот суспендируют в водном растворе кислоты, отнесенной к пищевым в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03. Концентрацию кислоты выбирают по известным рекомендациям для обеспечения гидролиза протопектинов (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. М.: ДеЛи, 2000, с.32-40). Соотношение фаз выбирают обеспечивающим текучесть суспензии. Время суспендирования и, при необходимости выдержки суспензии задают таким, чтобы обеспечить гидролиз протопектинов чая, рассчитывая его по известным закономерностям (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.88-156). Затем в суспензию вводят кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт таволги вязолистной. Ионы щелочноземельных металлов нейтрализуют используемую пищевую кислоту и сшивают свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, увеличивая вязкость суспензии. Образующаяся при этом свободная угольная кислота разлагается на двуокись углерода и воду. Обработанную таким образом суспензию формуют в виде листа, сушат до остаточной влажности 13-15%, обеспечивающей необходимую для последующей обработки пластичность, и нарезают по аналогии с натуральным чаем. Нарезанный материал пропитывают газожидкостным экстрактом таволги вязолистной и ранее отделенной CO2-мисцеллой чая. Время пропитки определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно не превышает 15 с. При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение материала ароматическим веществами таволги вязолистной и чая, а давление автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода, после чего ее возгоняют известными методами и удаляют с получением в остатке целевого продукта. Он представляет собой гранулы неправильной формы с развитой пористой структурой, которые при заваривании позволяют получить напиток с органолептическими свойствами ароматизированного чая.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из отходов чайного производства новый продукт в виде восстановленного ароматизированного чая при наиболее полном использовании упомянутых отходов.

Похожие патенты RU2365167C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365177C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2363218C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2363177C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВОССТАНОВЛЕННОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2365166C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2364113C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
RU2363222C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2364109C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкина Надежда Вячеславовна
RU2363174C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Игорь Александрович
RU2363196C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ

Таволгу вязолистную последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов. Чайные отходы смешивают с жидкой двуокисью углерода. Экстрагируют их и измельчают при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования. Разделяют мисцеллу и шрот. Суспендируют последний в водном растворе пищевой кислоты. Вводят в суспензию кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт таволги вязолистной. Формуют, сушат до остаточной влажности 13-15%, нарезают, пропитывают газожидкостным экстрактом таволги вязолистной и ранее отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Затем сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и возгоняют последнюю с получением в остатке целевого продукта. Это обеспечивает приготовление восстановленного ароматизированного чая из отходов чайного производства при наиболее полном использовании упомянутых отходов.

Формула изобретения RU 2 365 167 C1

Способ приготовления восстановленного ароматизированного чая, предусматривающий последовательное экстрагирование таволги вязолистной неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов, смешивание чайных отходов с жидкой двуокисью углерода, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта таволги вязолистной, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку газожидкостным экстрактом таволги вязолистной и отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2365167C1

Способ переработки отходов производства чаепродуктов 1987
  • Кварацхелия Мамука Самсонович
  • Рабинович Михаил Лейбович
  • Джопуа Юрий Чутович
  • Цикоридзе Нодари Георгиевич
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Клесов Анатолий Алексеевич
SU1535894A1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2035876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАВЯНОГО ЧАЯ 2003
  • Логвинчук Т.М.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2250005C1
ЧАХОВ Е.И., КАСЬЯНОВ Г.И
Комплексная технология переработки чайного сырья
- Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140.

RU 2 365 167 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-08-27Публикация

2008-04-10Подача