СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЫРЫХ ТУШЕК ПТИЦЫ Российский патент 2009 года по МПК A23B4/12 A23B4/27 

Описание патента на изобретение RU2366191C2

Изобретение относится к способам обработки туш и частей туш убойных животных, птиц, рыб, предназначенных для длительного хранения, а именно к способам обработки тушек птицы (кур, цыплят-бройлеров, индеек, уток, гусей).

Известен способ дезинфекции пищевых продуктов, преимущественно мяса птицы, свинины, рыбы, предусматривающий распыление на поверхности сырья и готовых продуктов аэрозоли, содержащего 0,75-0,12%-ного водного раствора хлората металлов, например NaClO2, и кислоты, например молочной, яблочной, фумаровой или их смеси, обеспечивающих рН растворов 2,2-4,5 (Заявка 1424014 ЕПВ, МПК7 A23L 3/02, опубл. 02.06.2004).

Недостатком данного способа является то, что использование хлорсодержащих средств не является безопасным как при проведении технологической операции распыления, так и при попадании его в пищевые продукты и требует соблюдения серьезных мер предосторожности. Кроме того, использование растворов с кислой реакцией среды приводит к негативным изменениям показателей качества пищевых продуктов.

Известно средство для улучшения сохраняемости туш убойных животных (или частей туш), состав которого включает сахар, неорганический фосфат, органическую кислоту, активатор и воду. В качестве активатора используют молочную или уксусную кислоты, обеспечивающие достижение pH распыляемого раствора 2,7-5,2 и улучшение микробиологической стойкости продукта (Патент Россия, МПК7 A23B 4/027, опубл. 27.04.2001).

Недостатком данного средства является кислая реакция среды растворов, обусловливающая существенное изменение качества продукта.

Известен способ промывания тушек птицы, предусматривающий обработку птицы смешанным антимикробным составом, содержащим надкарбоновую кислоту в количестве и в течение интервала времени, достаточных для уменьшения микробиальной обсемененности. Обработка антимикробным составом может быть осуществлена путем ошпаривающего погружения в раствор, погружения с охлаждением, гидроохлаждения, погружения с переворачиванием или комбинированным способом. Обработке подвергают целые тушки птицы или отдельные части тушек (Пат. 6514556 США, МПК7 A23B 4/20, опубл. 04.02.2003).

Недостатком данного способа является то, что использование данного способа является небезопасным в связи с введением в раствор надкарбоновой кислоты.

Наиболее близким по способу обработки тушек птицы к заявляемому является способ обработки сырых тушек птицы (куры, индейки) буферным раствором карбоновой кислоты с pH 2,8-3,2. В качестве карбоновой кислоты используют молочную, уксусную или пропионовую кислоты. В качестве буфера в раствор молочной кислоты может быть добавлена ее соль щелочного металла (натрия или калия). Молочную кислоту и ее соли используют для регулирования pH на поверхности тушек и снижения активного метаболизма большинства микроорганизмов. Дополнительно в буферный раствор вносят загуститель, например натрия карбоксиметилцеллюлозу. Полученную водную эмульсию, содержащую лактат, температурой от 30 до 45°С наносят на поверхность тушек птицы путем распыления перед их охлаждением или замораживанием (Заявка №2282953 Великобритания, МКИ6 A23B 4/12, опубл. 26.04.1995).

Недостатком прототипа является то, что он не обеспечивает рН на поверхности тушек, что не способствует качеству мяса тушек, вводится дополнительная технологическая операция обработки, требующая поддержания стерильности ингредиентов и создания эмульсии определенной дисперсности, в связи с чем имеет ограничения по применению.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, - повышение качества и безопасности мяса птицы за счет предотвращения развития патогенной и гнилостной микрофлоры на поверхности тушек и распада азотсодержащих веществ в мясе птицы при сохранении естественных органолептических характеристик свежести и увеличении срока хранения.

Технический результат при осуществлении предлагаемого способа достигается тем, что в известном способе обработки сырых тушек птицы буферным водным раствором молочной кислоты и ее натриевой соли согласно изобретению дополнительно в буферный раствор вводят раствор уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочная кислота 0,7-1,4 лактат натрия 11-19 уксусная кислота 2-3 вода остальное,

причем обработку осуществляют при температуре 2-6°С в течение 40-60 с.

Введение дополнительно уксусной кислоты, подбор оптимальных значений концентраций молочной кислоты, лактата натрия и уксусной кислоты в смеси раствора, а также обработка тушек при низких положительных температурах обеспечивает образование защитного поверхностного слоя, обладающего антимикробным действием вышеуказанных ингредиентов на основе синергизма, и тем самым повышает качество обработки и увеличивает срок хранения продукта и, что совершенно неожиданно, более эффективное, чем при раздельном внесении ингредиентов.

Заключение о свежести мяса птицы при хранении делали на основании результатов испытаний органолептических, химических, микробиологических и гистологических показателей качества, рекомендованных нормативными документами, устанавливающими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.3.1078.01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», МД «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек птицы, птицепродуктов, яиц на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях» и ГОСТ 23481-79 «Мясо птицы. Метод гистологического анализа»).

Смесь буферного раствора молочной кислоты и ее натриевой соли с рН 5,4-5,6 при концентрации в нем натриевой соли молочной кислоты от 11 до 19% и раствора уксусной кислоты концентрацией от 2 до 3% из расчета на 10 кг готовят следующим образом. В чистой эмалированной емкости приготавливают раствор смеси буферного раствора молочной кислоты, лактата натрия и раствора уксусной кислоты необходимых концентраций (таблица 1). Например, для приготовления раствора 1 в емкость вносят 3400 г буферного раствора, содержащего 4,1% молочной кислоты (140 г по основному веществу) и 55,9% ее натриевой соли - лактата натрия (1900 г по основному веществу), добавляют 200 г ледяной уксусной кислоты (200 г по основному веществу), приливают воду до 10 кг и тщательно перемешивают. Приготовленный раствор 1 содержит 1,4% молочной кислоты, 19% лактата натрия и 2% уксусной кислоты. Растворы 2 и 3 готовят аналогичным образом с учетом пересчета концентрации компонентов в соответствии с таблицей 1.

Обработку тушек птицы растворами осуществляют следующим образом (таблица 2). Тушки птицы погружают или орошают раствором с необходимой концентрацией при температуре 2-6°С и выдерживают в течение 40-60 с. После чего извлекают из емкости и дают стечь раствору, оставшемуся на поверхности, в течение 10 минут. Затем тушки упаковывают в пищевую пленку и хранят в холодильнике при температуре 2-4°С в течение 9 суток.

Как следует из таблиц 1-7, обработка орошением или погружением водным раствором, содержащим молочную кислоту, ее натриевую соль и уксусную кислоту при температуре 2-6°С, в течение 40-60 с улучшает органолептические показатели свежести мяса птицы, достаточно эффективно действует относительно реально существующей санитарно-показательной микрофлоры (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), повышает стойкость тушек птицы к различным видам порчи и способствует увеличению сроков хранения.

Таким образом, предлагаемый способ обработки тушек птицы повышает качество обработки тушек птицы сохраняет естественные рганолептические характеристики свежей продукции и продлевает сроки хранения продукции (до 7 сут по сравнению с 5 сут по норме).

Таблица 1 Характеристика растворов Приме-
ры раство-
ров
Соотношение компонентов в растворе, мас.%
Молочная
кислота
Лактат
натрия
Уксусная
кислота
Вода
1 1,4 19 2 остальное 2 1,05 15 2,5 остальное 3 0,7 11 3 остальное

Таблица 2 Характеристика способа обработки Примеры способа обработ-
ки
Состав раствора Значение pH Прием обработки раствором в процессе охлаждения Экспозиция, с
1 пример 1 5,58 погружение 40 2 пример 2 5,52 погружение 50 3 пример 3 5,40 орошение 60

Таблица 3 Органолептические показатели свежести тушек птицы Примеры Характеристика органолептических показателей свежести тушек птицы по ГОСТ Р 51944-02 «Мясо птицы. Органолептические методы оценки качества» Внешний вид и цвет Консистенция мышц Запах поверхности тушки подкожной клетчатки и внутренней жировой ткани серозной оболочки грудобрюшной полости мышц на разрезе 1 свежее свежее свежее свежее свежее свежее 2 свежее свежее свежее свежее свежее свежее 3 свежее свежее свежее свежее свежее свежее

Таблица 4 Ветеринарно-санитарная экспертиза доброкачественности тушек птицы (в процессе хранения в охлажденном состоянии) Примеры Постановка реакций, сут 6 9 Реакция на аммиак и соли аммония Реакция с сернокислой медью Реакция на аммиак и соли аммония Реакция с сернокислой медью 1 - - - - 2 - - - - 3 - - - - Примечание: «-» - отрицательная реакция.

Таблица 5 Результаты органолептической оценки опытных и контрольных образцов мяса птицы на 7 сутки хранения Примеры Характеристика показателя Мышцы на разрезе Консистенция мышц Запах мышц Прозрачность и аромат бульона 1 Влажные, на фильтровальной бумаге оставляют небольшое влажное пятно бледно-розового цвета Плотные, ямка, образующаяся при надавливании, восстанавливается Специфический, приятный Аромат приятный, свойственный мясу птицы, бульон прозрачный с небольшим количеством мелких хлопьев 2 Влажные, на фильтровальной бумаге оставляют небольшое влажное пятно бледно-розового цвета Плотные, ямка, образующаяся при надавливании, восстанавливается Специфический, приятный Аромат приятный, свойственный мясу птицы, бульон прозрачный с небольшим количеством мелких хлопьев 3 Влажные, на фильтровальной бумаге оставляют небольшое влажное пятно бледно-розового цвета Плотные, ямка, образующаяся при надавливании, восстанавливается Специфический, приятный Аромат приятный, свойственный мясу птицы, бульон прозрачный с небольшим количеством мелких хлопьев

Таблица 6 Оценка количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов охлажденного мяса птицы в зависимости от способа обработки тушек в процессе хранения Примеры КМАФАнМ, КОЕ/г Продолжительность хранения, сут 5 7 1 1,7·103 2,6·104 2 1,4·103 7,6·103 3 4,3·102 5,8·103

Таблица 7 Результаты гистологического анализа мяса птицы Примеры Микроструктурная характеристика мяса птицы Состояние структур ядер мышечных волокон Состояние поперечной и продольной исчерченности в мышечных волокнах Способность мышечных волокон к окраске Локализация и размножение микрофлоры в мышечной ткани 1 Структура ядер мышечных волокон четко выражена Поперечная и продольная исчерченность четко выражена. Ядра в подсыхающих поверхностных волокнах отличаются от ядер глубоколежащих волокон большей уплотненностью и пикнотичностью. Они короче и тоньше обычных ядер. Окраска мышечных волокон яркая, равномерная В рыхло соединительной ткани поверхностных фасций встречаются очажки кокковой микрофлоры 2 Структура ядер мышечных волокон четко выражена То же, что в примере 1 То же, что в примере 1 То же, что в примере 1 3 Структура ядер мышечных волокон четко выражена То же, что в примере 1 То же, что в примере 1 То же, что в примере 1

Похожие патенты RU2366191C2

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ 2012
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
  • Шамеко Ирина Викторовна
RU2504204C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Гембицкий Петр Александрович
  • Ефимов Константин Михайлович
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Дитюк Александр Иванович
RU2268596C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ 2015
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
  • Минина Тамара Ивановна
RU2593936C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННОГО РУЛЕТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2014
  • Ребезов Максим Борисович
  • Лукиных Светлана Викторовна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Богатова Ольга Викторовна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
  • Стадникова Светлана Викторовна
RU2557108C1
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Хейнц Штеммлер, Младший
  • Андреас Штолле
  • Ханс-Г. Либих
RU2165710C2
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ, ИЛИ МЯСА, ИЛИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1999
  • Маковеев И.И.
  • Дибирасулаев Магомед Абдул Маликович
  • Кулишев Б.В.
  • Агарев Е.М.
  • Большаков О.В.
  • Соколова Л.А.
  • Букакова А.А.
RU2165148C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2010
  • Адылов Алишер Вафоевич
  • Мамиконян Мушег Лорисович
RU2437585C1
СПОСОБ ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТУШ ЗАБИТЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 1991
  • Фредерик Дж.Бундер[Us]
  • Юджин Бротский[Us]
RU2037301C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196484C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЫРЫХ ТУШЕК ПТИЦЫ

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки сырых тушек птицы, предназначенных для длительного хранения. Способ включает обработку сырых тушек птицы смесью буферного раствора молочной кислоты и ее натриевой соли и раствора уксусной кислоты. Причем обработку осуществляют при температуре 2-6°С в течение 40-60 с. Изобретение позволяет улучшить качество обработки тушек птицы, сохраняет естественные органолептические характеристики свежей продукции и продлевает сроки хранения продукции до 7 суток.

Формула изобретения RU 2 366 191 C2

Способ обработки сырых тушек птицы буферным водным раствором молочной кислоты и ее натриевой соли, отличающийся тем, что дополнительно в буферный раствор вводят раствор уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
молочная кислота 0,7-1,4 лактат натрия 11-19 уксусная кислота 2-3 вода остальное


причем обработку осуществляют при температуре 2-6°С в течение 40-60 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2366191C2

НАУШНИКИ 2004
  • Ленхард-Бакхаус Хуго
RU2282953C2
US 2002119743 A1, 29.08.2002
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Хейнц Штеммлер, Младший
  • Андреас Штолле
  • Ханс-Г. Либих
RU2165710C2

RU 2 366 191 C2

Авторы

Евелева Вера Васильевна

Андреева Надежда Лукьяновна

Ярошенко Владислав Сергеевич

Даты

2009-09-10Публикация

2007-10-12Подача