СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПИНАМБУРНО-ГРУШЕВОГО НАПИТКА Российский патент 2009 года по МПК A23L2/39 A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2366314C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию сырья, в том числе топинамбура, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми сушеными компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ производства топинамбурно-грушевого напитка предусматривает экстрагирование кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура и груш, их резку и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку топинамбура, досушку груш до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание топинамбура и груш в соотношении по массе 3:2, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Кардамон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженнымии сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.).

Топинамбур и груши подготавливают по традиционной технологии и нарезают. Форма нарезки предпочтительно должна обеспечивать создание максимальной удельной поверхности при минимальном сокоотделении. Нарезанные топинамбур и груши раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков топинамбура и груш 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, а груши досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Топинамбур и груши совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 3:2 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2366314C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОМОДЕДОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА И ГРУШ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СКОРЦОНЕРНО-ГРУШЕВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ГРУШ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВОСКРЕСЕНСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БАЛАШИХИНСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВОЛОКОЛАМСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407362C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЯБЛОЧНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОМОДЕДОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОМОДЕДОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2386287C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПИНАМБУРНО-ГРУШЕВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает экстрагирование кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку, резку и сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса топинамбура и груш, обжарку топинамбура, досушку груш конвективным методом, смешивание топинамбура и груш в соотношении по массе 3:2, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 366 314 C1

Способ производства инстант-порошка для получения топинамбурно-грушевого напитка, предусматривающий экстрагирование кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура и груш, их резку и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку топинамбура, досушку груш до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание топинамбура и груш в соотношении по массе 3:2, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2366314C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1996
  • Квасенков О.И.
  • Фараджева Э.И.
  • Бархатов В.Ю.
  • Бредихина В.А.
RU2110190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
US 4699798 A, 13.10.1987
Аппарат для клеевой затяжки доппельной обуви и прикрепления подошвы 1953
  • Архипов П.Н.
SU99506A1

RU 2 366 314 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-09-10Публикация

2008-08-07Подача