СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА Российский патент 2009 года по МПК A23F5/00 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2368154C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-фруктового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение яблок или кожуры граната, смешивание цикория с яблоками или кожурой граната, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрированно, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с, 24-29).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения расширение сырьевой базы, улучшение органолептических свойств целевого продукта и исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ производства цикорно-апельсинового напитка предусматривает экстрагирование цветков миндаля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку и резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, сушку апельсиновой выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев апельсиновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°C, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание цикория и апельсиновой выжимки в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Цветки миндаля экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И. Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993-40 с.).

Цикорий подготавливают по традиционной технологии и нарезают. Форма нарезки предпочтительно должна обеспечивать создание максимальной удельной поверхности при минимальном сокоотделении. Нарезанный цикорий и апельсиновую выжимку сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в - электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дне. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить сушки каждого сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков цикория и массы апельсиновой выжимки 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ для каждого сырья задают больше или равным второму значению и меньше или равным меньшему из первого и третьего значения рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 приводит к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии; предпочтительно охлаждают, а апельсиновую выжимку досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Цикорий и апельсиновую выжимку совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить по безотходной технологии новый заменитель с улучшенными органолептическими свойствами.

Похожие патенты RU2368154C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2373742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2368184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2389339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2368224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-ЛИМОННОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2369234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2369235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СКОРЦОНЕРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2377826C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2373716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ЛИМОННОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2390226C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА

Экстрагируют цветки миндаля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Подготавливают и режут цикорий, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжаривают. Сушат апельсиновую выжимку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев апельсиновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°C, в течение не менее 1 часа и досушивают до остаточной влажности около 5% конвективным методом. Смешивают цикорий и апельсиновую выжимку в соотношении по массе 7:3, пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и проводят ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить по безотходной технологии новый заменитель кофе с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 368 154 C1

Способ производства инстант-порошка для цикорно-апельсинового напитка, предусматривающий экстрагирование цветков миндаля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку и резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч и обжарку, сушку апельсиновой выжимки в СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев апельсиновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°C, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание цикория и апельсиновой выжимки в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2368154C1

Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1
RU 2064280 C1, 27.07.1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Ломачинский В.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2087102C1
RU 97114741 A, 10.07.1999
НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29.

RU 2 368 154 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-09-27Публикация

2008-07-02Подача