СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ Российский патент 1997 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2087102C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности.

Известен способ производства порошкообразного растворимого цикория, включающий резку, сушку и обжарку его корней, экстрагирование водой при температуре 90 95oC, отделение экстракта, его концентрирование до содержания сухих веществ 35 40% по массе в вакуум-выпарных установках и сушку в распылительной или пенной сушилке [1]
Недостатком этого способа является низкий выход готового продукта.

Задачей изобретения является повышение выхода готового продукта.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства порошкообразного растворимого цикория, включающего резку, сушку и обжарку его корней, экстрагирование водой при температуре 90 95oC, отделение экстракта, его концентрирование до содержания сухих веществ 35 40% по массе и сушку, согласно изобретению при экстрагировании в экстракционной смеси диспергируют жидкую двуокись углерода, концентрирование экстракта осуществляют путем вымораживания на охлажденной поверхности со скоростью ее охлаждения 0,2 0,3oC/мин, а сушку осуществляют сублимацией под вакуумом при температуре -28 -33oC.

Это позволяет увеличить выход готового продукта за счет повышения глубины экстракции и сокращения потерь экстрактивных веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Промытые корни цикория подсушивают, режут на кубики, отсеивают мелкую фракцию обрезков, сушат, отсеивают крошку, обжаривают и экстрагируют водой при температуре 90 95oC, обеспечивающей максимальную растворимость целевых компонентов экстрактивных веществ. В процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют жидкую фазу двуокиси углерода, которая частично растворяется в воде с образованием угольной кислоты, ускоряющей гидролиз полисахаридов цикория и интенсифицирующей их переход в экстракт. Поскольку температура экстракции превосходит критическую температуру двуокиси углерода, то ее диспергируемая в воде жидкая фаза практически мгновенно переходит в газовую с генерированием ударных волн с эпицентрами в зонах образования газовой фазы. Образующиеся пузырьки всплывают в экстракционной смеси, осуществляя ее перемешивание, что ускоряет процесс обновления поверхности контакта фаз и интенсифицирует экстракцию. Ударные волны, генерируемые в экстракционной смеси с акустической частотой, способствуют разрушению клеточных оболочек цикория, что приводит к резкому падению диффузионного сопротивления сырья, развитию поверхности контакта фаз, ускорению гидролиза и увеличению глубины экстракции одновременно с ее интенсификацией.

Далее экстракт отделяют от твердой фазы одним из известных приемов, например фильтрацией. Обнаружено, что вследствие высокой газонасыщенности вязкость экстракта ниже, чем по способу-прототипу. В результате его отделение от шрота облегчено, а потери экстрактивных веществ со шротом снижены на 60%
Отделенный экстракт концентрируют вымораживанием воды на охлаждаемой со скоростью 0,2 0,3oC/мин поверхности. При такой скорости охлаждения потери экстрагированных веществ при концентрировании составляют не более 3% по массе против 5 8% по прототипу.

Концентрированный до 35 40% по массе сухих веществ экстракт высушивают сублимацией под вакуумом при температуре в интервале -28 -33oC. При таком варианте осуществления сушки потери экстрактивных веществ не превышают 5% против 12 15% по прототипу.

Высушенный порошок имеет темно-коричневый цвет и легко растворяется как в холодной, так и в горячей воде без образования осадка. Вкус, цвет и аромат получаемого напитка идентичен тем же показателям напитка, приготавливаемого из порошка, полученного по способу-прототипу. При этом скорость растворения порошка, полученного по предлагаемой технологии, выше, чем у базового объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет повышения глубины экстракции и уменьшения потерь экстрактивных веществ, а также улучшает потребительские свойства готового продукта за счет увеличения скорости его растворения как в горячей, так и в холодной воде при приготовлении из него напитка.

Похожие патенты RU2087102C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1996
  • Комяков О.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Леончик Е.Б.
RU2099971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ 1994
  • Нахметов Ф.Г.
RU2057454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОФЕ 1989
  • Нахмедов Ф.Г.
SU1839313A1
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2115348C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2258415C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2258416C2
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОЛ ОБЛЕПИХИ 1996
  • Комяков О.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Леончик Е.Б.
RU2099987C1
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Комяков О.Г.
  • Добровольский В.Ф.
RU2115347C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2147371C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2003
  • Тюрюков А.Б.
  • Павлова Л.П.
  • Квасенков О.И.
RU2259792C2

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ

Использование: в пищеконцентратной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает резку, сушку и обжарку корней цикория, экстрагирование водой при температуре 90 - 95oC при диспергировании в экстракционной смеси жидкой двуокиси углерода, отделение экстракта, его концентрирование вымораживанием влаги на охлаждаемой со скоростью 0,2 - 0,3oC/мин поверхности и сушку сублимацией под вакуумом при -28 - -33oC.

Формула изобретения RU 2 087 102 C1

Способ производства порошкообразного растворимого цикория, включающий резку, сушку и обжарку его корней, экстрагирование водой при 90 95oС, отделение экстракта, его концентрирование до содержания сухих веществ 35 40 мас. и сушку, отличающийся тем, что при экстрагировании в экстракционной смеси диспергируют жидкую двуокись углерода, концентрирование экстракта осуществляют путем вымораживания воды на охлаждаемой поверхности со скоростью ее охлаждения 0,2 0,3oС/мин, а сушку осуществляют сублимацией под вакуумом при температуре -28 -33oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2087102C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Нахмедов Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1

RU 2 087 102 C1

Авторы

Комяков О.Г.

Ломачинский В.А.

Касьянов Г.И.

Добровольский В.Ф.

Даты

1997-08-20Публикация

1995-05-26Подача