СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА Российский патент 2009 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2368233C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-фруктового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение яблок или кожуры граната, смешивание цикория с яблоками или кожурой граната, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы, улучшение органолептических свойств целевого продукта и исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ производства цикорно-мандаринового напитка предусматривает экстрагирование персиковой выжимки жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку и резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, сушку мандариновой выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев мандариновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°С, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание цикория и мандариновой выжимки в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Персиковую выжимку экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.).

Цикорий подготавливают по традиционной технологии и нарезают. Форма нарезки предпочтительно должна обеспечивать создание максимальной удельной поверхности при минимальном сокоотделении. Нарезанный цикорий и мандариновую выжимку сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков цикория и массы мандариновой выжимки 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значения рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации cахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводит к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии, предпочтительно охлаждают, а мандариновую выжимку досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Цикорий и мандариновую выжимку совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить по безотходной технологии новый заменитель кофе с улучшенными органолептическими свойствами.

Похожие патенты RU2368233C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2387194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2393740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2368270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2368271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2370056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2369260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366322C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367217C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-МАНДАРИНОВОГО НАПИТКА

Экстрагируют персиковую выжимку жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Подготавливают, режут цикорий, сушат в СВЧ-поле до остаточной влажности около 20% при мощности поля, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжаривают. Сушат в СВЧ-поле мандариновую выжимку до остаточной влажности около 20% при мощности поля, обеспечивающей разогрев выжимки до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и досушивают до остаточной влажности около 5% конвективным методом. Смешивают цикорий и мандариновую выжимку в соотношении по массе 7:3. Пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и подвергают криоизмельчению в среде выделившегося азота. Это позволяет получить по безотходной технологии новый заменитель кофе с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 368 233 C1

Способ производств инстант-порошка для цикорно-мандаринового напитка, предусматривающий экстрагирование персиковой выжимки жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку и резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающий разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч и обжарку, сушку мандариновой выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев мандариновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°C, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание цикория и мандариновой выжимки в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс до атмосферного с одновременным замораживнаием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2368233C1

Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1
RU 2064280 C1, 27.07.1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Ломачинский В.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2087102C1
RU 97114741 A, 10.07.1999
НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29.

RU 2 368 233 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-09-27Публикация

2008-07-02Подача