МАКРОКОМПОНЕНТНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ Российский патент 2009 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2368234C1

Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано при производстве комбикормов для моногастричных животных, в том числе на птицефабриках и свинофермах.

Известен комбикорм из отходов крупяного производства (RU 2125810 С1, МПК6 А23K 1/00, опубл. 1999.02.10), включающий прогидролизованные в котлах при давлении не более 1,5 МПа крупяные отходы - риса, и/или гречихи, и/или проса, смешанные с отходами мясной промышленности.

Недостатком изобретения является недостаточная сбалансированность.

Известен комбикорм (RU 2289944 С1, МПК А23K 1/00, опубл. 2006.12.27), содержащий в заданном соотношении овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, отруби пшеничные, соевый шрот, монокальцийфосфат, соль, премикс и корзинки подсолнечника.

Использование комбикорма позволяет повысить безопасность мяса крупного рогатого скота.

В составе кормов основными компонентами являются кукуруза и пшеница. Это обусловлено тем, что данные культуры при довольно интенсивном возделывании имеют наиболее низкие показатели по антипитательным факторам, в частности некрахмалистым полисахаридам, поэтому могут вводиться в рацион птиц и моногастричных животных в дробленом виде без предварительной обработки. Основным недостатком данных культур, помимо высокой стоимости, является пониженное содержание некоторых незаменимых аминокислот, в частности лизина, метионина и треонина, а также недостаточное количество жиров. Известно, что для повышения питательной ценности в комбикорм, большую часть которого составляет пшеница, добавляют аминокислоты, получаемые микробиологическим синтезом, или белки животного происхождения. Однако это увеличивает себестоимость конечного продукта. Входящий в состав овес является трудноусвояемым компонентом корма.

Известен состав комбикормов (RU 2316227 С1, МПК А23K 1/00, A23N 17/00, опубл. 2008.02.10), включающий прогидролизованное фуражное зерно и/или отходы зернопереработки, смешанные с прогидролизованным растительным сырьем в виде грубых и сочных кормов.

Состав содержит легкоусваиваемые вещества - моносахариды, дисахариды, трисахариды (глюкоза, фруктоза, сорбоза, мальтоза, галактоза и т.д.), крахмал и сахара.

Недостатком изобретения является высокая себестоимость приготовления, недостаточная сбалансированность.

Задачей настоящего изобретения является разработка нового более сбалансированного состава макрокомпонентной смеси с низкой себестоимостью приготовления.

Технический результат состоит в повышении питательности и сбалансированности кормосмеси, исключении многостадийности процесса приготовления, что в конечном итоге снижает себестоимость конечного продукта. Предлагаемый состав смеси не содержит трудноусвояемых компонентов.

Технический результат достигается тем, что в макрокомпонентной кормосмеси, содержащей прогидролизованные фуражное зерно и растительное сырье, согласно изобретению в качестве зерна используют неочищенный овес измельченный до фракции 0,5 мм, и размолотые бобы натуральной полужирной сои, в качестве растительного сырья используют стебли серпухи венценосной - отхода производства БАД «Серпистен», измельченные до фракции не более 0,25 мм, в качестве дополнительного компонента используют подсолнечный шрот, измельченный до фракции 0,25 мм, при этом компоненты смешаны при следующем соотношении, мас.%:

овес 58-59 стебли серпухи венценосной 8-9 подсолнечный шрот 16-17 бобы сои 16-17

Макрокомпонентная смесь для комбикормов содержит молотые неочищенные зерна овса, молотые стебли серпухи венценосной (Serratula coronata L., патент RU 2276991, МПК А61K 36/28, опубл. 27.05.2006 г.), подсолнечный шрот и натуральную полножирную сою. Включение в состав кормов указанных компонентов является целесообразным с точки зрения баланса питательных веществ. Основным достоинством овса как главного компонента кормосмеси является высокое содержание жиров и незаменимых аминокислот, кроме того, овес является самой дешевой зерновой культурой и способен произрастать в неблагоприятных для других зерновых культур климатических условиях. Неочищенные зерна овса, как правило, в составе комбикормов не используются, они содержат значительное количество клетчатки, бета-глюкана и пентозанов. Клетчатка способна сильно набухать, что приводит к закупорке тонких отделов кишечника. Бета-глюкан и пентозаны обволакивают стенки кишечника, препятствуя всасыванию уже переваренных веществ. Также из-за значительного содержания некрахмальных полисахаридов и антипитательных веществ предлагаемые компоненты смеси являются трудноусвояемыми составляющими, и их применение требует либо добавки в корм специальных ферментов, либо специальной предварительной обработки. Добавка ферментов в комбикорма решает проблему только частично [Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. - М.: ДеЛи принт, 2002. С.77-79], так как условия переваривания в желудочно-кишечном тракте моногастричных птиц и животных не являются оптимальными для действия ферментов.

Совместный гидролиз трудноусвояемых компонентов амилазами и целлюлазами обогащает смесь легкоусвояемыми моно- и дисахаридами, позволяет получить сбалансированную макрокомпонентную основу для жидких и гранулированных комбикормов.

Способ приготовления макрокомпонентной смеси осуществляется следующим образом.

Предварительно неочищенный овес, стебли серпухи венценосной - отход производства БАД «Серпистен», подсолнечный шрот и бобы сои измельчают до фракций соответственно размером не более - 0,5; 0,25; 0,25; 0,5. Смешивание компонентов осуществляют последовательно в процессе приготовления, учитывая кинетику ферментативного гидролиза компонентов амилазами и целлюлазами, при этом компоненты смешивают при соотношении, мас.%, взятыми по абсолютно сухому веществу:

овес 58-59 стебли серпухи венценосной 8-9 подсолнечный шрот 16-17 бобы сои 16-17

Измельченные зерна овса и стебли серпухи венценосной подают в биореактор для проведения ферментативного гидролиза целлюлазами и аминолазами.

Исходные компоненты заливают 0.01 М ацетатным буфером с рН 4.7 предпочтительно до 20% концентрации. Смесь нагревают до температуры 55°С и вносят ферментативные препараты - Целловиридин Г20х с целлюлазной активностью 500 ед/г и Глюкаваморин Г3х с глюкоамилазной активностью 380 ед/г при соотношении 1:2 соответственно. Смесь инкубируют в течение 3 часов при постоянном перемешивании. По окончании первого этапа гидролиза в смесь вводят подсолнечный шрот и поддерживают установленный режим (Т=55°С и скорость перемешивания) в течение 1 часа. Затем повышают температуру гидролиза до 60°С и поддерживают режим в течение 4 часов. После завершения гидролиза осуществляют смешивание прогидролизованного продукта с измельченными бобами натуральной сои, смесь выпаривают до нужной концентрации, в зависимости от формы конечного продукта (жидкий или гранулированный).

Включение натуральной сои на стадии выпарки прогидролизованной смеси предотвращает попадание в корм антипитательных веществ сои, повышает экономичность процесса, при этом в готовый продукт вносится дополнительное количество незаменимых аминокислот и жиров.

Пример 1. Размалываем каждый компонент на ножевой мельнице с последующей сортировкой на металлических ситах с размерами 0.25 мм для подсолнечного шрота и стеблей серпухи венценосной, 0.5 мм для неочищенных зерен овса. Непрошедшую сита часть возвращаем на домол. Размолотые до фракции 0,5 мм бобы сои не сортируем. Помещаем 1 г отсортированных стеблей серпухи (≈8,4% от общей массы) и 7 г зерен овса (≈58,4% от общей массы) в термостатируемую ячейку вместимостью 100 см3 и заливаем 50 см3 0.01 М ацетатного буфера с рН 4.7. Нагреваем смесь до 55°С и вводим в нее 0.01 г Целловиридина Г20х с целлюлазной активностью 500 ед/г и 0.02 г Глюкаваморина Г3х с глюкоамилазной активностью 380 ед/г. Процесс ферментативного гидролиза проводим при 55°С и перемешивании в течение 3 часов, после чего добавляем в смесь 2 г отсортированного подсолнечного шрота (≈16,6% от общей массы). Через 4 часа после введения раствора ферментов поднимаем температуру до 60°С и продолжаем процесс еще в течение 4 часов. Общее время ферментативного гидролиза составляет 8 часов. Далее переливаем прогидролизованную смесь в фарфоровую чашку, установленную на кипящей водяной бане, добавляем 2 г размолотых бобов натуральной сои (≈16,6% от общей массы) и осуществляем выпарку до концентрации, позволяющей проводить гранулирование продукта.

Среди антипитательных веществ сои доминирующим является ингибитор трипсина. На практике для оценки содержания антипитательных веществ в сое применяется косвенный показатель - активность фермента уреазы, которая при тепловой обработке теряет свою активность, как и большинство антипитательных веществ. При довольно высоком значении данной активности (9,3 N-NH4 мг/г сои за 1 час) перед термической обработкой, после проведения упаривания, в конечном продукте уреазная активность не обнаружена.

По данным биохимического анализа продукт содержит до 30% легкоусваиваемых углеводов следующего состава: глюкоза - 68%, сахароза - 4.2%, фруктоза - 3.6%, целлобиза + мальтоза - 25% (фиг.1); по составу незаменимых аминокислот не уступает эталонному белку (FAO), что позволяет исключить добавку синтетических аналогов для сбалансированности продукта (фиг.2); характеризуется остаточным количеством β-глюкана на уровне кукурузы и пшеницы, то есть на уровне, не требующем дальнейшей обработки перед введением в рацион (фиг.3).

Таким образом, изобретение позволяет обеспечить питательную и сбалансированную кормосмесь из трудноусвояемых компонентов, снизить себестоимость приготовления кормов.

Похожие патенты RU2368234C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКРОКОМПОНЕНТНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ 2008
  • Тарабукин Дмитрий Валерьянович
  • Донцов Андрей Геннадиевич
RU2367194C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖЕННЫХ ЖИДКИХ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2366270C1
Комбикорм для молодняка свиней 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Елисина Татьяна Юрьевна
RU2808000C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОТКОРМА ОВЕЦ 2010
  • Ивахненко Владимир Владимирович
RU2440007C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
RU2802227C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ РАЦИОНА ОВЕЦ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА 2016
  • Жариков Яков Александрович
  • Володин Владимир Витальевич
  • Канева Лидия Александровна
RU2624219C1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Просвирников Дмитрий Богданович
  • Ахметшин Искандер Рефович
  • Салдаев Владимир Александрович
  • Закиров Салават Равилевич
  • Гайнуллина Дания Шавкатовна
RU2673753C2
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА 2000
  • Удалова Э.В.
  • Бравова Г.Б.
  • Рышкова Т.М.
  • Тишенков П.И.
  • Павлова Н.М.
  • Смирнова Т.Е.
  • Кирилов М.П.
  • Крохина В.А.
  • Головин А.В.
  • Ерастов Г.М.
  • Ленкова Т.Н.
  • Лычак А.В.
RU2170253C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1998
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2134993C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 368 234 C1

Реферат патента 2009 года МАКРОКОМПОНЕНТНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ

Изобретение относится к производству комбикормов. Макрокомпонентная кормосмесь, содержащая прогидролизованные фуражное зерно и растительное сырье, отличающаяся тем, что в качестве зерна используют неочищенный овес, измельченный до фракции 0,5 мм, и размолотые бобы натуральной полужирной сои, в качестве растительного сырья используют стебли серпухи венценосной - отхода производства БАД «Серпистен», измельченные до фракции не более 0,25 мм, в качестве дополнительного компонента используют подсолнечный шрот, измельченный до фракции 0,25 мм, при этом компоненты смешаны при следующем соотношении, мас.%: овес - 58-59, стебли серпухи венценосной - 8-9, подсолнечный шрот - 16-17, бобы сои - 16-17. Изобретение позволяет повысить питательность и сбалансированность кормосмеси. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 368 234 C1

Макрокомпонентная кормосмесь, содержащая прогидролизованные фуражное зерно и растительное сырье, отличающаяся тем, что в качестве зерна используют неочищенный овес, измельченный до фракции 0,5 мм и размолотые бобы натуральной полужирной сои, в качестве растительного сырья используют стебли серпухи венценосной - отхода производства БАД «Серпистен», измельченные до фракции не более 0,25 мм, в качестве дополнительного компонента используют подсолнечный шрот, измельченный до фракции 0,25 мм, при этом компоненты смешаны при следующем соотношении, мас.%:
овес 58-59 стебли серпухи венценосной 8-9 подсолнечный шрот 16-17 бобы сои 16-17

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2368234C1

КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2005
  • Могилатова Наталья Юрьевна
  • Соловьёва Евгения Васильевна
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289944C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "МЕТАВЕРОН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Пунегов В.В.
  • Савиновская Н.С.
  • Портнягина Н.В.
  • Рубан Г.А.
RU2202900C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1993
  • Гольдберг Е.Д.
  • Амосова Е.Н.
  • Харина Т.Г.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Угай С.Д.
RU2054267C1

RU 2 368 234 C1

Авторы

Тарабукин Дмитрий Валерьянович

Донцов Андрей Геннадиевич

Даты

2009-09-27Публикация

2008-03-31Подача