СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА Российский патент 2009 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2369265C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-фруктового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение яблок или кожуры граната, смешивание цикория с яблоками или кожурой граната, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы, улучшение органолептических свойств целевого продукта и исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ производства цикорно-апельсинового напитка предусматривает экстрагирование корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку и резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, сушку апельсиновой выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности СВЧ, обеспечивающей разогрев апельсиновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°С, в течение не 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание цикория и апельсиновой выжимки в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.).

Цикорий подготавливают по традиционной технологии и нарезают. Форма нарезки предпочтительно должна обеспечивать создание максимальной удельной поверхности при минимальном сокоотделении. Нарезанный цикорий и апельсиновую выжимку сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков цикория и массы апельсиновой выжимки 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводит к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харринггона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии, предпочтительно охлаждают, а апельсиновую выжимку досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Цикорий и апельсиновую выжимку совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта,

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить по безотходной технологии новый заменитель с улучшенными органолептическими свойствами.

Похожие патенты RU2369265C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2377827C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2389324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2369178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2368178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2368194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2368198C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-АПЕЛЬСИНОВОГО НАПИТКА

Способ предусматривает экстрагирование корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Подготавливают и режут цикорий, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Обжаривают, сушат апельсиновые выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев апельсиновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°С, в течение не менее 1 часа и досушивают до остаточной влажности около 5% конвективным методом. Смешивают цикорий и апельсиновую выжимку в соотношении по массе 7:3. Пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Затем сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчают в выделившемся азоте. Это обеспечивает получение по безотходной технологии нового заменителя кофе с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 369 265 C1

Способ производства инстант-порошка для цикорно-апельсинового напитка, предусматривающий экстрагирование корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку и резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, сушку апельсиновой выжимки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев апельсиновой выжимки до температуры внутри массы 80-90°С, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание цикория и апельсиновой выжимки в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2369265C1

Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1
RU 2064280 С1, 27.07.1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Ломачинский В.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2087102C1
RU 97114741 А, 10.07.1999
НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29.

RU 2 369 265 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-10-10Публикация

2008-07-02Подача