СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНВЕКТИВНОГО И СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДА Российский патент 2009 года по МПК A23L3/01 A23B7/01 

Описание патента на изобретение RU2369284C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сушки пищевых продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ досушки картофельных чипсов с СВЧ-энергоподводом [И.А.Рогов, А.В.Горбатов «Физические методы обработки пищевых продуктов». Москва: Пищевая промышленность, 1974], включающий загрузку продукта, конвективный нагрев продукта, конвективную сушку, СВЧ-энергоподвод на конечной стадии технологического процесса сушки, удаление продукта.

Недостатками данного способа являются: невысокое качество высушиваемого продукта из-за неравномерности удаления влаги из обрабатываемого материала, высокая длительность процесса, высокие энергозатраты, связанные с невысокой скоростью нагрева продукта.

Технической задачей изобретения является: повышение качества высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала, интенсификация процесса сушки, снижение энергозатрат.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, характеризующийся тем, что осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляется в три этапа: на первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра; на втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода; на третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала, в интенсификации процесса сушки, в снижении энергозатрат.

На чертеже представлена схема способа непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода.

Предлагаемый способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и с СВЧ-энергоподвода осуществляется следующим образом.

Загружают исходный продукт в сушилку и подвергают сушке. Сушку осуществляют в три этапа. I этап: исходный продукт направляется для предварительного нагрева при помощи СВЧ-энергии до температуры мокрого термометра. II этап: нагретый продукт поступает на конвективную сушку с периодическим СВЧ-энергоподводом. III этап: после того, как происходит снижение скорости влагоудаления, продукт направляется на окончательную досушку до заданной влажности комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода. Время каждого периода определяется экспериментально и зависит от вида высушиваемого продукта.

Преимущества способа непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и с СВЧ-энергоподвода по сравнению с известными заключаются в том, что применение данного способа позволяет обеспечить:

высокое качество высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала;

интесификацию процесса сушки;

снижение энергозатрат;

увеличение эффективности процесса сушки.

Похожие патенты RU2369284C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ГОРЬКОГО ПЕРЦА 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Дорохин Роман Владимирович
RU2518733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2520142C2
КОМБИНИРОВАННАЯ СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Дорохин Роман Владимирович
RU2493515C1
Способ автоматического управления влаготепловой обработкой дисперсных материалов с использоваием переменного комбинированного конвективно-СВЧ энергоподвода 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
  • Родионова Алена Евгеньевна
  • Рябикова Светлана Александровна
RU2640848C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ЧЕСНОКА 2013
  • Остриков Александр Николаевич
  • Дорохин Роман Владимирович
RU2538816C1
СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Демьянов Виталий Дмитриевич
RU2509275C1
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КУСКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2007
  • Касаткин Владимир Вениаминович
  • Литвинюк Надежда Юрьевна
  • Лебедев Лев Яковлевич
  • Храмешин Алексей Валерьевич
  • Шумилова Ирина Шотовна
  • Арсланов Фанис Рашидович
  • Поспелова Ирина Геннадьевна
  • Касаткина Марина Владимировна
RU2346626C2
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ 2010
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Максименко Владимир Андреевич
  • Буханцов Кирилл Николаевич
RU2422741C1
Способ производства сушеной мушмулы 2015
  • Остриков Александр Николаевич
  • Бачевский Александр Юрьевич
RU2611846C1
АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ЗАКРУЧЕННОМ ПОТОКЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ С СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДОМ 2013
  • Казарцев Дмитрий Анатольевич
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Нестеров Дмитрий Андреевич
  • Бородкина Алена Владимировна
RU2544406C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНВЕКТИВНОГО И СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляют в три этапа. На первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра. На втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода. На третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода. Применение данного способа позволяет обеспечить высокое качество высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 369 284 C1

Способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, характеризующийся тем, что осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляется в три этапа: на первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра; на втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода; на третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2369284C1

RU 93045184 A, 10.04.1997
СПОСОБ СВЧ-СУШКИ КРУПНОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Винник Н.И.
  • Свиридов Л.Т.
  • Аксенов А.А.
  • Сарайкин В.Г.
  • Паничев Г.П.
  • Винник В.Н.
  • Селезнев Е.И.
  • Наумов Ю.В.
RU2263258C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЧ-КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1998
  • Хаглеев Е.П.
  • Хаглеев П.Е.
  • Тришин В.В.
  • Охота Ю.Ф.
  • Кабанов В.А.
RU2141179C1

RU 2 369 284 C1

Авторы

Антипов Сергей Тихонович

Селин Александр Александрович

Барбашин Алексей Михайлович

Казарцев Дмитрий Анатольевич

Даты

2009-10-10Публикация

2008-05-21Подача