Изобретение относится к изготовлению мыла, а более точно к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами.
Обычное мыло вследствие присутствия остатков щелочи оказывает вредное воздействие на кожу. Поэтому в состав туалетного косметического мыла часто включают добавки, повышающие косметические и потребительсткие свойства мыла.
Наиболее типичными добавками к мылу являются масляные экстракты. Например, в а.с. СССР №1364632 описано использование конского каштана, ноготков и чабреца в виде масляных экстрактов и каротина в масле, в а.с. СССР №1479495 - чабреца, крапивы двудомной и корня аира в виде масляных экстрактов.
В настоящее время чаще используются СО2-экстракты. В патенте РФ №2029004 описано применение СО2-экстрактов из ромашки и базилика эвгенольного, или СО2-экстрактов из лавра и облепихи, или смеси, содержащей СО2-экстракт из календулы, рисовых отходов и семян моркови, СО2-экстракт укропа и СO2-экстракт семян моркови, в патенте РФ №2029005 - СO2-экстракта цедры цитрусовых в смеси
с СО2-экстрактом семян моркови в соотношении 0,4:0,6 или СО2-экстракта кориандра в смеси с СО2-экстрактом пихты.
В качестве основы для изготовления мыла используют смесь натриевых солей жирных кислот, причем часто, с целью уменьшения стоимости продукта, используют синтетические вещества. Это указано и в ОСТ 18-326-78 "Мыло туалетное": туалетное мыло, предназначенное для гигиенических целей, содержит в своем составе основу, состоящую из натриевых солей натуральных и синтетических жирных кислот с добавлением отдушки, белил, красителей, антиоксидантов, пластификаторов и других добавок, улучшающих потребительские свойства мыла. Так, в заявке РФ №2005104436 в состав основы входят одно или несколько синтетических моющих поверхностно-активных веществ. В патенте РФ №2146126 описано мыло туалетное с питательным кремом, состоящее из натриевых солей жирных кислот пищевых жиров, пальмового и кокосового масел. В настоящее время предпочтительным считается использование в качестве основы натриевых солей пальмового и/или кокосового масел. Изготовленные на их основе мыла считаются более полезными с косметической точки зрения.
Стандартный способ изготовления мыла представляет собой простое перемешивание компонентов, взятых в расчетных соотношениях, в мешалке до получения однородной массы, формование, резку и упаковку.
Типичный способ описан в патенте РФ №2020150.
В мешалку на мыльную стружку на основе натриевых солей жирных кислот, взятых в расчетном количестве, вводят стандартные добавки, состоящие из отдушки, белил, антиоксиданта "Антал П-2", красителя. Специальные добавки, смешанные в отдельной емкости в расчетном соотношении, вводят вместе со стандартными добавками. Перемешанная масса поступает на формовку, а именно на механическую обработку в шнек-пресс. Готовое туалетное мыло далее подвергается резке, штамповке, упаковке.
Этот способ может быть реализован при использовании готовых компонентов, например масляных экстрактов или химических добавок.
Использование в качестве добавок экстрактов растений не позволяет использовать все полезные вещества, содержащиеся в растениях, плодах и т.п.
При выделении полезных веществ, например при получении масляного экстракта растений, в конечный продукт попадает только часть полезных веществ, в данном случае, жирорастворимых.
Хотя при этом считается, что в экстракт попадают наиболее эффективные компоненты, их косметическое воздействие является ограниченным, определяемым свойствами только экстрагированных компонентов. Водорастворимые компоненты растений в данном случае не используются, в то время как они обладают выраженным косметическим эффектом, что широко используется в традиционной косметике и народной медицине.
Между тем известно, что именно в натуральных продуктах сочетание органических и минеральных составляющих, витаминов и т.п.является оптимальным для организма. Причем часто компоненты, входящие в состав натуральных продуктов, обладают синергизмом.
В основу настоящего изобретения поставлена задача расширения ассортимента мыла путем создания рецептуры мыла, включающего в свой состав натуральные компоненты, и способа его изготовления, обеспечивающего максимально возможное сохранение полезных свойств натуральных составляющих.
Поставленная задача решается тем, что в состав туалетного мыла, включающего мыльную основу, ароматизатор, краситель и натуральный компонент, в соответствии с изобретением входит основа на базе пальмового и/или кокосового масла, включающая обычные консерванты, и натуральные компоненты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Для целей настоящей заявки над термином «натуральный компонент» понимают не подвергшиеся до введения в состав мыла термической или химической обработке растения или их части, частицы или целые плоды, цветы, листья, семена или их частицы.
Использование в составе мыла только натуральных компонентов в сочетании с основой на базе пальмового и/или растительного масла обеспечивает повышение косметических свойств мыла, поскольку в состав мыла поступают не вытяжки или экстракты, а полностью все составляющие натуральных плодов, листьев или трав.
Количественный диапазон натурального компонента подбирался опытным путем. При увеличении количества натурального компонента более 10,0 мас.% уменьшалось количество пены, ухудшались моющие свойства мыла, а при уменьшении количества натурального компонента менее 8,0 мас.% снижались косметические достоинства мыла: после применения такого мыла появлялось ощущение сухости и стянутости кожи.
Количественный диапазон ароматизатора и красителя выбирался в пределах общепринятых значений. Точные величины этих компонентов зависят от вида и характеристик используемых в конкретном случае натуральных компонентов. Так, компоненты, обладающие сильным природным ароматом и ярким цветом (например, земляника), требуют минимального количества ароматизатора и красителя, а при использовании в качестве натурального компонента, например, яблока требуется усилить аромат и цвет с помощью несколько большего количества ароматизатора и красителя соответственно. В качестве натурального компонента включают мякоть плодов, выбранных из ряда: ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, груша, яблоко, киви, банан, персик, абрикос, манго, авокадо, папайя, лайм, бергамот, слива, дыня, кокос, клубника, земляника, черника, малина, ежевика, клюква, черная смородина, красная смородина, виноград, арбуз, оливка, вишня, гранат, при этом размер частиц мякоти плодов составляет менее 1 см. При увеличении размера частиц более указанного, особенно при использовании плодов с плотной мякотью, последняя не полностью подвергается термической обработке в процессе изготовления мыла и не размягчается. Сердцевина остается плотной и может вызвать неприятные (царапающие) ощущения при использовании мыла.
В качестве натурального компонента могут быть включены частицы семян плодов, выбранных из ряда: какао бобы, семена кукурузы, семена клевера, семена льна, семена мака, семена кунжута, семена укропа, семена тмина, косточка оливы, абрикосовая косточка, при этом размер указанных частиц составляет менее 3 мм. Такой размер частиц для этих, более плотных по сравнению с плодами и фруктами, частиц обусловлен тем, что они должны обеспечивать эффект скраба, но не царапать кожу, поскольку при термической обработке они размягчаются не полностью.
В качестве натурального компонента могут быть выбраны частицы растений: листья эвкалипта, листья чайного дерева, трава мяты, листья шалфея, листья розмарина, водоросли (ламинария), цветы и трава ромашки, лепестки розы, листья зеленого чая, листья розового дерева, липовый цвет, трава полыни. Эти компоненты не требуют измельчения. Однако для улучшения перемешивания мыльной массы особенно крупные частицы, например ламинарию, целесообразно предварительно разрезать.
В качестве натурального компонента можно использовать губку растительного (люфа) или животного (морская губка) происхождения.
Способ изготовления мыла, включающего ароматизатор, краситель, мыльную основу и натуральный компонент при соотношении компонентов, мас.%:
с использованием натурального компонента, выбранного из перечисленных ниже: в виде частиц мякоти плодов ананаса, апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, груши, яблока, киви, банана, персика, абрикоса, манго, авокадо, папайи, лайма, бергамота, сливы, дыни, кокоса, клубники, земляники, черники, малины, ежевики, клюквы, черной смородины, красной смородины, винограда, арбуза, оливки, вишни, граната; в виде частиц растений: листья эвкалипта, листья чайного дерева, трава мяты, листья шалфея, листья розмарина, водоросли (ламинария), цветы и трава ромашки, лепестки розы, листья зеленого чая, листья розового дерева, липовый цвет, трава полыни; в виде частиц семян плодов: какао бобы, семена кукурузы, семена клевера, семена льна, семена мака, семена кунжута, семена укропа, семена тмина, косточка оливы, абрикосовая косточка, при реализации которого компоненты помещают в емкость, перемешивают, а затем формуют, в соответствии с изобретением включает операцию выдержки на водяной бане при температуре 50-60°С в течение 5-60 мин после ввода всех компонентов, затем формовку путем розлива по формам и охлаждение до комнатной температуры.
Способ изготовления мыла, включающего ароматизатор, краситель, мыльную основу и натуральный компонент, в качестве которого выбирают губку, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
реализуется тем, что ароматизатор, краситель и основу помещают в емкость и перемешивают при температуре плавления основы, выдерживают на водяной бане при температуре 50-60°С в течение 5-40 минут, затем формуют путем розлива, после чего охлаждают до комнатной температуры и разрезают на куски, при этом губку помещают в форму перед розливом мыла.
Заявителю неизвестны рецептуры туалетного мыла, в которых использовались частицы фруктов, ягод, части растений и семена плодов в натуральном виде.
Заявленный способ изготовления мыла с заявленной рецептурой обеспечивает экстракцию полезных веществ из натуральных компонентов непосредственно при изготовлении мыла, а значит, и использование всего комплекса полезных веществ.
Изобретение ниже более подробно поясняется в примерах.
В качестве основы использовалась мыльная основа, изготовленная на базе натриевых солей кокосового и пальмового масла под коммерческим названием "CRYSTAL ST", фирмы Stefenson (Англия).
Основа включает следующие компоненты: пальмовое и кокосовое масла в соотношении 70% к 30%, вода, глицерин, стеарат натрия, пропилен гликоль, сорбитол, линолеат натрия, лаурил сульфат натрия, лаурет сульфат натрия, хлорид натрия, стеариновая кислота, лауриновая кислота, пентасодиум пентатат, тетрасодиум эдитронат.
Роль обычных консервантов в этой основе выполняют сорбитол, тетранатриевая соль ЕДТА, глицерин.
При комнатной температуре основа представляет собой твердое вещество с температурой плавления 50°С.
Для осуществления способа в емкость, содержащую основу CRYSTAL ST, добавляли выбранный натуральный компонент и обычные добавки при следующем соотношении компонентов:
ароматизатор 1 мас.%, краситель 0,01 мас.%, натуральный компонент 5 мас.%, основа-до 100 мас.%.
Затем смесь нагревали на водяной бане и выдерживали при температуре 50-60°С в течение 5-60 мин. Время выдержки определялось экспериментально. В случае использования таких нежных натуральных компонентов, как мякоть арбуза или персика, время выдержки составляло 5 минут, а при использовании трав и листьев, особенно высушенных, и семян время выдержки составляло 50-60 минут. При этом мякоть таких компонентов, как арбуз и персик, практически растворялась в массе, придавая мылу цвет и запах. Время выдержки в пределах указанного диапазона мыла с добавками листьев, трав и семян определялось визуально по изменению цвета мыла в варочном котле. Окончательный выбор времени выдержки, необходимого для конкретного компонента, осуществлялся экспериментально, на основе последующей оценки полученного продукта.
После выдержки смесь разливали по формам, а после охлаждения разрезали на куски.
В том случае если в качестве натурального компонента выбирали губку, способ изготовления мыла осуществлялся так же, как описано выше, за исключением того, что губку предварительно помещали в форму и заливали разогретой мыльной смесью, при этом время предварительной выдержки мыла при температуре 50°С определялось временем достижения однородности массы и составляло 5-40 минут.
Полученное мыло предлагали группе испытателей для оценки косметических свойств непосредственно после изготовления. Кроме того, после выдержки мыло подвергали проверке с точки зрения сохранения косметических и потребительских свойств после установленного срока хранения.
Потребительские и косметические свойства оценивались группой испытателей в количестве 20 человек по 10-балльной шкале. В качестве критериев косметической ценности продукта выбраны ощущения испытуемых через 10 минут после применения мыла: ощущение сухости /стянутости/ свежести/чистоты кожи, наличие или отсутствие пленки на коже, аромат. Визуально оценивался цвет, внешний вид куска мыла непосредственно после изготовления и после хранения при комнатной температуре в течение 3-х месяцев. В таблице приведены средние значения оценок участников.
ПРИМЕР 1
В качестве натуральных компонентов выбраны типичные компоненты в виде мякоти плодов и фруктов. Размер частиц варьировался от 1 до 10 мм.
частиц, мм
Визуальная оценка показала, что частицы фруктов или ягод после выдержки и остывания мыла практически растворяются в массе. Исключение составляют относительно плотные оболочки таких ягод, как клюква. По оценке испытуемых мыло выглядит привлекательно и оригинально, цвет и натуральные компоненты остаются узнаваемыми. С точки зрения оценки косметических свойств все испытуемые отметили особое ощущение свежести после применения мыла, сохраняющееся в течение длительного времени, кожа становится мягкой, приобретатет приятный аромат, вызывает отчетливое ощущение натуральности компонентов. После хранения при комнатной температуре в течение указанного срока косметические свойства мыла практически не изменились. Отклонения в оценке не показывают каких-либо существенных изменений.
ПРИМЕР 2
В качестве натуральных компонентов выбраны типичные компоненты в виде частиц листьев, травы и цветов растений. Большие листья и длинные травы и водоросли предварительно были разрезаны на части. Листья и травы использовались как в свежем виде, так и высушенные.
Испытания показали, что частицы листьев и цветов как свежие, так и высушенные после выдержки и остывания мыла размягчаются. По оценке испытуемых мыло выглядит привлекательно и оригинально, цвет и натуральные компоненты остаются узнаваемыми. Косметический эффект обуславливается косметическими и лечебными свойствами натуральных компонентов.
ПРИМЕР 3
В качестве натуральных компонентов выбраны типичные компоненты в виде частиц семян. Крупные семена предварительно были измельчены, мелкие использовались в целом виде.
Визуальная оценка показала, что семена (неизмельченные) и частицы семян сохраняют свой внешний вид практически неизменным. По оценке испытуемых, мыло выглядит привлекательно и оригинально, цвет и натуральные компоненты остаются узнаваемыми. Косметический эффект определяется составом компонентов, обычно включающих растительные масла, и дополняется эффектом скраба.
ПРИМЕР 4
В качестве натуральных компонентов использованы губки: растительная (люфа) и морская. Губки укладывали в форму и заливали подготовленным предварительно расплавленным мылом. После полного остывания бруски мыла вынимали из формы и нарезали. Полученные куски мыла предлагали испытателям для оценки свойств.
п/п
Испытатели отметили, что такое мыло обладает хорошими моющими свойствами и одновременно является мягким скрабом.
Таким образом, заявленное изобретение решает задачу расширения ассортимента мыла путем использования в своем составе натуральных компонентов, не подвергшихся предварительно термической или химической обработке, а способ изготовления обеспечивает максимально возможное сохранение полезных свойств натуральных составляющих.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2471861C2 |
ДОКТОРСКИЙ БАЛЬЗАМ "ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ" | 2004 |
|
RU2297237C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
ЛЕЧЕБНЫЙ ЗАЩИТНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КРЕМ "ВЕНЕРОГЕЯ", СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ЭКСТРАКТ "ВЕНЕРОГЕЯ" ДЛЯ КРЕМА ИЛИ БАЛЬЗАМА | 2002 |
|
RU2253433C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА | 2008 |
|
RU2392300C2 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО ОБЩЕГИГИЕНИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2029005C1 |
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ КОМПОНЕНТОВ СТЕВИИ И ЯГОДНЫЙ КОМПОНЕНТ | 2008 |
|
RU2412620C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
Изобретение относится к косметической промышленности. Косметическое мыло, включающее мыльную основу на базе пальмового и/или кокосового масла, включающую консервант, ароматизатор, краситель и натуральный компонент, представляющий собой не подвергшуюся предварительной термической или химической обработке измельченную мякоть плодов или частицы семян плодов, или частицы растений, или натуральную губку. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ изготовления косметического мыла, в котором компоненты помещают в емкость, перемешивают, а затем формуют. После ввода всех компонентов массу выдерживают на водяной бане при температуре 50-60°С в течение 5-60 мин, формуют путем розлива по формам, а затем охлаждают до комнатной температуры. В качестве натурального компонента используют измельченную мякоть плодов или частицы семян плодов, или частицы растений. Во втором варианте способ изготовления косметического мыла, в котором ароматизатор, краситель и основу помещают в емкость и перемешивают при температуре плавления основы, выдерживают на водяной бане при температуре 50-60°С в течение 5-40 мин, формуют путем розлива по формам, а затем охлаждают до комнатной температуры и разрезают на куски, при этом натуральный компонент - губку помещают в форму перед розливом мыла. Изобретение позволяет расширить ассортимент мыла, в состав которого входят натуральные компоненты, и сохранить полезные свойства натуральных составляющих. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
1. Косметическое мыло, включающее мыльную основу, ароматизатор, краситель и натуральный компонент, отличающееся тем, что используют основу на базе пальмового и/или кокосового масла, включающую обычные консерванты, и натуральные компоненты, представляющие собой не подвергшуюся предварительной термической или химической обработке измельченную мякоть плодов ананаса, апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, груши, яблока, киви, банана, персика, абрикоса, манго, авокадо, папайи, лайма, бергамота, сливы, дыни, кокоса, клубники, земляники, черники, малины, ежевики, клюквы, черной смородины, красной смородины, винограда, арбуза, оливки, вишни, граната; или частицы семян плодов: какао-бобы, семена кукурузы, семена клевера, семена льна, семена мака, семена кунжута, семена укропа, семена тмина, косточка оливы, абрикосовая косточка; или частицы растений: листья эвкалипта, листья чайного дерева, трава мяты, листья шалфея, листья розмарина, водоросли (ламинария), цветы и трава ромашки, лепестки розы, листья зеленого чая, листья розового дерева, липовый цвет, трава полыни; или натуральную губку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Косметическое мыло по п.1, отличающееся тем, что размер частиц мякоти плодов составляет менее 1 см.
3. Косметическое мыло по п.1, отличающееся тем, что размер частиц семян плодов составляет менее 3 мм.
4. Способ изготовления косметического мыла, включающего ароматизатор, краситель, мыльную основу и натуральный компонент при следующем соотношении компонентов, мас.%:
при этом натуральный компонент представляет собой измельченную мякоть плодов или частицы семян плодов, или частицы растений, выбранный из: частицы мякоти плодов ананаса, апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, груши, яблока, киви, банана, персика, абрикоса, манго, авокадо, папайи, лайма, бергамота, сливы, дыни, кокоса, клубники, земляники, черники, малины, ежевики, клюквы, черной смородины, красной смородины, винограда, арбуза, оливки, вишни, граната; частицы семян плодов: какао бобы, семена кукурузы, семена клевера, семена льна, семена мака, семена кунжута, семена укропа, семена тмина, косточка оливы, абрикосовая косточка, в соответствии с которым компоненты помещают в емкость, перемешивают, а затем формуют, характеризующийся тем, что после ввода всех компонентов массу выдерживают на водяной бане при температуре 50-60°С в течение 5-60 мин, формуют путем розлива по формам, а затем охлаждают до комнатной температуры.
5. Способ изготовления косметического мыла, включающего ароматизатор, краситель, мыльную основу и натуральный компонент, в качестве которого выбирают губку, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
в соответствии с которым ароматизатор, краситель и основу помещают в емкость, перемешивают, а затем формуют, характеризующийся тем, что ароматизатор, краситель и основу помещают в емкость и перемешивают при температуре плавления основы, выдерживают на водяной бане при температуре 50-60°С в течение 5-40 мин, затем формуют путем розлива, после чего охлаждают до комнатной температуры и разрезают на куски, при этом губку помещают в форму перед розливом мыла.
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО ОБЩЕГИГИЕНИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2029005C1 |
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ | 2000 |
|
RU2163256C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТУАЛЕТНОГО БРУСКА | 2001 |
|
RU2271387C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛА | 2006 |
|
RU2294398C1 |
JP 11228999, 24.08.1999 | |||
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ С ПИТАТЕЛЬНЫМ КРЕМОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2146126C1 |
Авторы
Даты
2009-10-20—Публикация
2006-05-25—Подача