Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам получения оздоровительно-профилактических напитков.
Известен способ производства напитка, предусматривающий купажирование природной или искусственной минеральной воды с концентрированным плодово-ягодным сырьем и ароматическими эссенциями, отстаивание, фильтрацию и розлив (SU 1792311, опубл. 30.01.1993).
Недостатком известного способа является невысокая биологическая ценность готового продукта.
Известен также способ получения напитка, предусматривающий настаивание растительных ингредиентов в две стадии, слив настоев, объединение, разбавление яблочного и виноградного концентрированного сока минеральной столовой водой, купажирование ингредиентов и минеральной воды, перемешивание купажа, очистку оклейкой и фильтрацией, пастеризацию, охлаждение напитка, сатурацию его и розлив (SU 1734657, опубл. 23.05 1992).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности признаков аналога позволило установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности “новизна” и “изобретательский уровень”.
Для проверки соответствия заявляемого изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными признаками от ближайшего аналога заявляемого изобретения, результаты которого показывают, что заявляемое изобретение не следует явным образом из известного уровня техники, определенного заявителем, не выявлено технического результата.
Наиболее близким способом получения оздоровительно-профилактического напитка, предусматривающим приготовление купажа путем смешивания рецептурных ингредиентов, включающих сахаросодержащее вещество, экстракт лекарственных растений, биодобавки, краситель, ароматизаторы и пищевую кислоту, с минеральной природной столовой водой “Селивановская” с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв., очистку купажа и розлив (RU 2180512 C1, опубл. 20.03.2002).
Недостатком данного способа является то, что получаемый напиток обладает недостаточными оздоровительно-профилактическими свойствами и не может быть использован для профилактики проявлений профессионального и экологического стресса, а также для профилактики возрастных изменений в деятельности различных систем и органов у людей пожилого возраста.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортиментов оздоровительно-профилактических напитков, получение напитков с более высокой биологической ценностью с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом с оттенком груши.
Технический результат достигается тем, что в способе производства оздоровительно-профилактического напитка, предусматривающем приготовление купажа путем смешивания рецептурных ингредиентов, включающих сахаросодержащее вещество экстракт лекарственных растений, биодобавки, краситель, ароматизаторы и пищевую кислоту, с минеральной природной столовой водой “Селивановская” с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв., очистку купажа и розлив, отличительной особенностью является то, что перед купажированием минеральную природную столовую воду “Селивановская” дополнительно обогащают макро- и микроэлементами и витаминами на натуральной основе путем введения концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона или сухих яблок, а при купажировании дополнительно вводят поваренную соль, настой корицы и бензоат натрия, причем в качестве пищевой кислоты и биодобавок соответственно используют лимонную кислоту и биологически активные добавки: “Делюцар” и “Таурин” или “Пантогематоген “Дар Алтая”. Причем при получении напитка в качестве сахаросодержащего вещества используют инвертный жидкий сахар или патоку крахмальную мальтозную, а в качестве экстракта лекарственного растения используют экстракт травы эхинацеи и чабреца или корневища и корня родиолы розовой. В данном способе предусмотрено использование в качестве ароматизаторов “Тоник 552” или смесь ароматизаторов: “Мускат 586” и “Ром”.
Способ осуществляется следующим образом.
Вначале в купажную емкость, снабженную мешалкой, подают сахаросодержащее вещество, в качестве которого используют инвертный жидкий сахар с содержанием сухих веществ 70-71% или патоку крахмальную мальтозную марки G 40 с содержанием сухих веществ 72% и лимонную кислоту и кипятят в течение 3-11 минут. Полученный сироп охлаждают до 25-30°С. Затем в купажную емкость добавляют расчетное количество биологически активной добавки “Делюцар” (Научно-производственная фирма “Эраконд”), поваренной соли, красителя, например колера или “Ветерон”, и ароматизаторы, а также настои и экстракты лекарственных трав, бензоат натрия и часть минеральной природной столовой водой “Селивановская” с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв. до получения 200 дм3 купажного сиропа, которую перед купажированием дополнительно обогащают макро- и микроэлементами и витаминами на натуральной основе путем введения концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона ТУ 9185-190-00334600-02 или сухих яблок ТУ 9185-162-00334600-01. Все перемешивают в течение 5-10 минут. Свежеприготовленный купажный сироп фильтруют через фильтркартонт, например марки “Т” или “КТФ 1П”. Свежеприготовленный купажный сироп имеет массовую долю сухих веществ 38,0-40,0%. Оставшуюся часть минеральной природной столовой водой “Селивановская” с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв. используют для приготовления оздоровительно-профилактического напитка, при этом объемное соотношение свежеприготовленного купажного сиропа и минеральной воды составляет 1:4. После чего полученный напиток разливают. Перед розливом полученный напиток насыщают двуокисью углерода.
Пример 1.
Для производства оздоровительно-профилактического напитка “Бизнесмен” в купажную емкость, снабженную мешалкой, вносят: 75 кг инвертного жидкого сахара, 3 кг лимонной кислоты, 0,5 кг соли поваренной, биологически активные добавки "Делюцар” и “Таурин” в количестве соответственно 1,7 кг и 2,0 кг. Также в купажную емкость вносят 5 дм3 экстракта травы эхинацеи, 14 дм3 экстракта травы чабреца, 1,0 дм3 настоя корицы, 0,2 кг натурального пищевого красителя “Ветерон”, 0,3 дм 3 ароматизатора “Тоник” и 0,17 кг бензоата натрия. Полученную смесь перемешивают в течение 5-10 минут, фильтруют и добавляют в нее часть минеральной природной столовой воды “Селивановская” с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв. до получения 200 дм3 купажного сиропа. Перед купажированием минеральную природно-столовую воду “Селивановская” обогащают макро- и микроэлементами и витаминами на натуральной основе путем введения концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона ТУ 9185-190-00334600-02.
Полученный свежеприготовленный купажный сироп имеет массовую долю сухих веществ 38,0-40,0%. 3атем его разбавляют оставшейся частью минеральной природно-столовой воды “Селивановская” до получения 1000 дм3 готового напитка. Полученный напиток насыщают двуокисью углерода и разливают.
Органолептические показатели получаемого напитка: прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, светло-желтого цвета с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом с оттенком груши.
Напиток обладает повышенной биологической ценностью и предназначен для обеспечения организма человека, функционирующего в условиях профессионального и экологического стресса, необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, регулирующими его процессы метаболизма и психофизиологические функции.
Пример 2.
Для производства оздоровительно-профилактического напитка “Долгожитель” в купажную емкость, снабженную мешалкой, вносят: 90 кг патоки крахмальной мальтозной, 2,4 кг лимонной кислоты, 0,5 кг соли поваренной, биологически активные добавки "Делюцар “и “Пантогематоген “Дар Алтая” (фирмы ООО “Альфа”) в количестве соответственно 1,7 кг и 0,03 кг. Также в купажную емкость вносят 5 дм 3 экстракта корневища и корня родиолы розовой, 0,55 дм3 настоя корицы, 1,0 кг колера, 0,1 дм3 ароматизатора ”Мускат 586” (Комбинат химико-пищевой ароматики г. Санкт-Петербург), 0,1 дм3 ароматизатора “Ром 555” (Комбинат химико-пищевой ароматики г. Санкт-Претербург), 10 кг концентрированного яблочного сока, предварительно разбавленного минеральной природной столовой водой “Селивановская” с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв. до получения 200 дм3 купажного сиропа, которую перед купажированием обогащают макро- и микроэлементами и витаминами на натуральной основе путем введения 25 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок ТУ 9185-162-00334600-01. Полученный свежеприготовленный сироп перемешивают в течение 5-10 минут, фильтруют и добавляют в нее часть минеральной природной столовой воды “Селивановская” с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв. до получения 200 дм3 купажного сиропа. Полученный свежеприготовленный купажный сироп имеет массовую долю сухих веществ 38,0-40,0%. 3атем его разбавляют оставшейся частью минеральной природно-столовой воды “Селивановская” до получения 1000 дм3 готового напитка. Полученный напиток насыщают двуокисью углерода и разливают.
Органолептические показатели получаемого напитка: прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, красно-коричневого цвета с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом с оттенком груши.
Данный напиток обладает повышенной биологической ценностью и предназначен для восполнения у людей пожилого возраста дефицита незаменимых биологически активных компонентов питания: минеральных веществ, водорастворимых витаминов, антиоксидантов и других. Напиток замедляет процесс старения, повышает физическую и умственную работоспособность, а также устойчивость к заболеваниям.
Как видно из описания и приведенных примеров осуществления способа и конкретных рецептур, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент оздоровительно-профилактических напитков, но и получить напиток с высокими органолептическими показателями, т.е. с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом с оттенком груши, сохраняющим свои характеристики длительное время.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" | 2012 |
|
RU2516350C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2000 |
|
RU2180512C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ "КРОЗАМ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2376781C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
Функциональный напиток | 2018 |
|
RU2694582C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2287966C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НЕГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2539931C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ БРУСНИЧНОГО СОКА | 2009 |
|
RU2414507C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2277833C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства оздоровительно-профилактического напитка. Данный способ предусматривает приготовление купажа путем смешивания сахаросодержащего вещества с предварительно обогащенной минеральной природной столовой водой “Селивановская” с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв., макро- и микроэлементами и витаминами на натуральной основе путем введения концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона или сухих яблок. В купаж также вводят биодобавки: “Делюцар” и “Таурин” или “Пантогематоген “Дар Алтая”, поваренную соль, настой корицы, лимонную кислоту, экстракты лекарственных растений и бензоат натрия. Причем в качестве сахаросодержащего вещества используют инвертный жидкий сахар или патоку крахмальную мальтозную, а в качестве экстракта лекарственного растения используют экстракт из травы эхинацеи и чабреца или из корневища и корня родиолы розовой. Данное изобретение позволяет производить напитки с более высокой биологической ценностью с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом с оттенком груши, а также позволяет расширить ассортимент производимых оздоровительно-профилактических напитков. Кроме того, данное изобретение позволяет производить напитки, обеспечивающие поддержание жизненно важных функций организма человека в условиях профессионального и экологического стресса, а также позволяющие улучшать самочувствие людей среднего и старшего возраста, замедлять процесс старения и повышать устойчивость к заболеваниям. 3 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2000 |
|
RU2180512C2 |
Авторы
Даты
2005-02-27—Публикация
2003-08-29—Подача