СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2009 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение RU2371475C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может применяться при производстве ферментированных продуктов, а также в микробиологической промышленности.

Известна биологически активная добавка (БАД) к пище, характеризующаяся тем, что содержит в своем составе белковый гидролизат, включающий аминный азот, жирные кислоты, углеводы, а также кремний и другие микроэлементы (Патент №2221456, кл. А23к 1/30, опубл. 2004).

Недостатком указанного способа является то, что БАД получают на основе животного сырья, которое является дорогостоящим.

Известен способ активации дрожжей, предусматривающий внесение дрожжей и микроэлемента в процессе ферментации среды (журнал «Пиво и напитки», 2002, №3, с 14-19).

Недостатком указанного способа является использование для обогащения среды ряда дорогостоящих комплексов металлорганических соединений, что делает технологию ферментации на 15-20% дороже.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является интенсификация и оптимизация, стабилизация и удешевление на 10-15% процесса ферментации, получение продукта ферментации с улучшенным гармоничным вкусом и с высоким насыщением углекислотой.

Для решения данной задачи и получения технического результата способ активации дрожжей, предусматривающий внесение микроэлемента в питательную среду для культивирования дрожжей, предусматривает то, что в качестве микроэлемента используют биоорганическое соединение кремния с глюкозой, представляющее собой продукт реакции силиката натрия с глюкозой в концентрации 0,1-10 мг/л.

В предлагаемом способе активации дрожжей оптимизация и интенсификация процесса ферментации, а также получение готового продукта с улучшенными свойствами достигается за счет активации липидного, а также азотного и углеводного обмена в дрожжевых клетках при внесении в культуральную среду биоорганического соединения кремния с глюкозой, представляющего собой продукт реакции кремния с указанным сахаром (Шишков Ю.И. Биотрансформируемые соединения кремния // «Пиво и напитки», 2005, №5, с.50-52).

Известно, что соединения кремния играют существенную роль в процессах метаболизма липидов в живых организмах; комплексное соединение кремния с глюкозой позволяет ускорить и упростить процесс диффузии кремния в дрожжевую клетку, что приводит к активации липидного обмена, а также азотного и углеводного обмена веществ у дрожжей (Воронков М.Г., Кузнецов И.Г. Кремний в живой природе // Новосибирск: Наука, 1984 г.).

Способ осуществляют следующим образом. В культуральную среду вносят культуру дрожжей в количестве 10-20 млн клеток на 1 см3 и биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 0,1-10 мг/дм3. Режим ферментации выбирают в зависимости от используемой культуры дрожжей и технологических критериев.

Пример 1

Осуществляют ферментацию пивного солодового сусла с использованием пивных низовых дрожжей в количестве 10 млн клеток на 1 см3 сусла. Биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 0,1-1,0 мг/дм3 вносят вместе с дрожжами и проводят процесс брожения в течение 6-8 суток.

Далее процесс ведут по общепринятой технологии.

Полученное пиво отличается улучшенным гармоничным вкусом и ароматом, отличным показателем пеностойкости, имеет высокую органолептическую оценку, табл.1.

Бродильная активность дрожжей при сбраживании пивного сусла, приготовленного с использованием биоорганического соединения кремния с глюкозой, повышается на 16-24% по сравнению с контролем. Продолжительность процесса брожения снижается на 17-20%. Полученное пиво имеет улучшенный гармоничный вкус и аромат, лучшую пеностойкость и более высокую органолептическую оценку.

Морфологические и физиолого-биохимические характеристики культуры дрожжей, применяемой для получения пива, - выровненность клеток по форме и размеру, содержание клеток с гликогеном в опытных вариантах были лучше, чем в контрольном варианте получения пива без применения биоорганического соединения кремния с глюкозой.

Пример 2

Осуществляют ферментацию пивного солодового сусла с использованием пивных низовых дрожжей в количестве 10 млн клеток на 1 см3 сусла. В чистую культуру дрожжей с концентрацией клеток 15 млн на 1 см3 среды вводят биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 0,1 мг/, а при ферментации в сусло вносят биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 0,75 мг/дм3.

Далее процесс ведут по общепринятой технологии в течение 6-8 суток.

Полученное пиво отличается улучшенным гармоничным вкусом и ароматом, имеет отличный показатель пеностойкости, максимальную органолептическую оценку.

Пример 3

Готовят квасное сусло с содержанием сухих веществ 5%. При разведении чистой культуры сухих дрожжей с концентрацией клеток 20 млн на 1 см3 среды используют биоорганическое соединения кремния с глюкозой в концентрации 6,5 мг/дм3, а при ферментации в сусло вносят биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 3,5 мг/дм3. Полученный квас отличается полнотой вкуса и аромата, высоким насыщением углекислотой (табл.2).

Бродильная активность дрожжей при сбраживании квасного сусла, приготовленного с использованием биоорганического соединения кремния с глюкозой, повышается на 35% по сравнению с контролем.

Продолжительность процесса брожения снижается на 17-20%. Полученный квас имеет улучшенный гармоничный вкус и аромат.

Предлагаемый способ позволяет оптимизировать и интенсифицировать процессы получения чистой культуры дрожжей и ферментации, что дает возможность получить продукты ферментации с улучшенными органолептическими характеристиками, гармоничным вкусом и высоким насыщением углекислотой, удешевить технологический процесс ферментации на 10-15% за счет сокращения его продолжительности.

Похожие патенты RU2371475C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Поляков Игорь Викторович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Шишков Юрий Иванович
  • Лаврова Вера Львовна
  • Михайловская Елена Николаевна
RU2350647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2010
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Русских Роман Валерьевич
RU2431657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
RU2525623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2423417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2005
  • Потапов Владимир Николаевич
  • Витенберг Александр Григорьевич
  • Колесова Ирина Петровна
  • Коробов Алексей Владимирович
  • Кузнецов Александр Иванович
  • Миловидов Евгений Эдуардович
  • Фомкин Анатолий Алексеевич
RU2333945C2
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2008
  • Филимонова Тамара Ивановна
  • Борисенко Ольга Алексеевна
  • Рыжова Татьяна Петровна
  • Сальникова Татьяна Григорьевна
RU2383614C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2324728C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ

Способ предусматривает внесение микроэлемента в питательную среду для культивирования дрожжей в концентрации 0,1-10 мг/дм3. В качестве микроэлемента используют биоорганическое соединение кремния с глюкозой, представляющее собой продукт реакции силиката натрия с глюкозой. Способ позволяет оптимизировать, интенсифицировать, стабилизировать и удешевить на 10-15% процесс ферментации, получить продукт ферментации с улучшенным вкусом и с высоким насыщением углекислотой. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 371 475 C2

Способ активации дрожжей, предусматривающий внесение микроэлемента в питательную среду для культивирования дрожжей, отличающийся тем, что в качестве микроэлемента используют биоорганическое соединение кремния с глюкозой, представляющее собой продукт реакции силиката натрия с глюкозой, в концентрации 0,1-10 мг/дм3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2371475C2

Способ культивирования микроорганизмов 1988
  • Кудриш Иван Кириллович
  • Цимберг Елена Александровна
  • Титова Людмила Вячеславовна
  • Подгорский Валентин Степанович
  • Чуйко Алексей Алексеевич
  • Андреюк Екатерина Ивановна
  • Антипчук Адель Федоровна
SU1659482A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ БИОСЕЛЕНОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Золотов П.А.
  • Тутельян В.А.
  • Княжев В.А.
  • Давыдова А.П.
  • Хотимченко С.А.
  • Грицкевич В.Б.
RU2103352C1
ШИШКОВ Ю.И
и др
Увеличение физиолого-биохимической активности посевных дрожжей
Пиво и напитки, №3, 2002, с.14-19.

RU 2 371 475 C2

Авторы

Лаврова Вера Львовна

Оганесянц Лев Арсенович

Шишков Юрий Иванович

Поляков Игорь Викторович

Даты

2009-10-27Публикация

2007-11-06Подача