Изобретение относится к технологии консервной промышленности.
Известен способ стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей вращения (Цукерман В.И. "Технологические параметры консервирования плодоовощных продуктов в крупной таре", дис. К.т.н. М. Россельхозакадемия, 1994, с.5-16).
Недостатком этого способа является неравномерный прогрев продукта в таре, что приводит к его частичной термодеструкции.
Задачей изобретения является повышение равномерности обработки продукта в таре.
Задача решается тем, что в способе стерилизации консервов в таре, предусматривающем нагрев тары при сообщении ей вращения, согласно изобретению, таре сообщают колебания относительно оси вращения.
Это позволяет интенсифицировать перемешивание продукта в таре за счет создания дополнительных завихрений, что повышает равномерность тепловой обработки и снижает вероятность его частичной термодеструкции.
Способ реализуется следующим образом.
Жидкий, пастообразный или гетерогенный продукт фасуют в тару, например, во фляги емкостью 38 л. Затем тару герметизируют, помещают в автоклав и нагревают подачей газообразного или жидкого теплоносителя, например пара, сообщая ей вращение относительно вертикальной оси, с донышка на крышку или по методу "Пьяной бочки" и колебания относительно оси вращения. При этом продукт в таре совершает инерционное перемещение в поле центробежных сил и колебания относительно оси вращения, что приводит к образованию тороидальных потоков в направлении вращения и возникновению вихревых потоков в плоскостях, перпендикулярных сои вращения, направление которых циклически изменяется на противоположное с частотой колебаний тары относительно оси вращения. Это приводит к ускоренному обновлению слоев продукта, контактирующих со стенкой тары, особенно в зоне, близкой к оси вращения, что исключает их локальный перегрев и термодеструкцию и повышает равномерность объемного нагрева продукта, ускоряя его стерилизацию и повышая ее надежность.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить равномерность нагрева продукта в таре и исключает его частичную термодеструкцию в процессе стерилизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ | 1995 |
|
RU2088122C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2088111C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ | 1997 |
|
RU2126640C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ | 1993 |
|
RU2048212C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2086156C1 |
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ РАСТВОРА, СОДЕРЖАЩЕГО ОЛИГОСАХАРИДЫ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061028C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 1994 |
|
RU2060689C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ | 2002 |
|
RU2214774C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ | 2002 |
|
RU2214775C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2060700C1 |
Использование: консервная промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев заполненной продуктом тары при сообщении ей вращения колебаний относительно оси вращения.
Способ стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей вращения, отличающийся тем, что таре сообщают колебания относительно оси вращения.
Цукерман В.И | |||
Технологические параметры консервирования плодоовощных продуктов в крупной таре | |||
Дис | |||
к.т.н | |||
- М.: Россельхозакадемия, 1994, с.5 - 16. |
Авторы
Даты
1997-10-10—Публикация
1995-09-19—Подача