СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗВЕНИГОРОДСКИЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2375894C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Бодрость", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, измельчение и смешивание цикория, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его обработку амилолитическими ферментами, концентрирование и распылительную сушку (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.118-149).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка с низкими органолептическими показателями, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование черного чая жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя и ржи, смешивание тописолнечника, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Черный чай экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник, зерно ячменя и зерно ржи обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 2:2:1 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2375894C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАЛУЖСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАЛУЖСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗВЕНИГОРОДСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2377834C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАЛУЖСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗВЕНИГОРОДСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАЛУЖСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАЛУЖСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2375889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАЛУЖСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2375890C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАЛУЖСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376821C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗВЕНИГОРОДСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2375893C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗВЕНИГОРОДСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Черный чай экстрагируют жидким азотом с отделением мисцеллы. Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ при заданных параметрах до остаточной влажности около 20%. Обжаривают тописолнечник, зерно ячменя и зерно ржи, смешивают в соотношении по массе 2:2:1 и загружают в барабан криомельницы. Пропитывают смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане. После завершения пропитки сбрасывают давление в барабане и замораживают смесь. Осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота. Полученный из нетрадиционного сырья продукт при заваривании обладает вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Формула изобретения RU 2 375 894 C1

Способ приготовления ароматизированного кофейного напитка, включающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование черного чая жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, нарезание тописолнечника, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжаривание тописолнечника, обжаривание зерна ячменя и ржи, смешивание тописолнечника, зерна ячменя и ржи в соотношении по массе 2:2:1, загрузку полученной смеси в барабан криомельницы, пропитывание смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2375894C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
Способ получения заменителя кофе 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Тодуа Реваз Шотаевич
  • Кварацхелия Джемал Амиранович
SU1738216A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО 2001
  • Попов Е.Ю.
  • Попов Ю.А.
  • Фурса Н.С.
  • Логвинчук Т.М.
RU2217974C2
RU 2059382 C1, 10.05.1996
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130051C1

RU 2 375 894 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-12-20Публикация

2009-04-22Подача