СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА Российский патент 2009 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2376802C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-гранатового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение кожуры граната, смешивание перечисленных компонентов, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств целевого продукта и исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ производства цикорно-гранатового напитка предусматривает экстрагирование фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку цикория и кожуры граната, их резку и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку цикория, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание цикория и кожуры граната, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Фенхель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, - 40 с.).

Цикорий и кожуру граната подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цикорий и кожуру граната нарезают. Форма нарезки предпочтительно должна обеспечивать создание максимальной удельной поверхности при минимальном сокоотделении. Нарезанные цикорий и кожуру граната сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводит к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии, предпочтительно охлаждают, а кожуру граната досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Цикорий и кожуру граната совместно загружают в барабан криомельницы, например в соотношении по массе 7:3, как в наиболее близком аналоге, и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2376802C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2394438C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376838C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2369163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2369180C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКОРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА

Способ производства инстант-порошка предусматривает экстрагирование фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку цикория и кожуры граната, их резку и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Проводят обжарку цикория, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание цикория и кожуры граната. Полученную смесь пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, осуществляют сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Это позволяет получить ароматизированный напиток по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 376 802 C1

Способ производства инстант-порошка для получения цикорно-гранатового напитка, предусматривающий экстрагирование фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку цикория и кожуры граната, их резку и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку цикория, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание цикория и кожуры граната, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2376802C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Степанов Владимир Иванович
  • Дубодел Нина Павловна
RU2333659C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЦИКОРНОГО НАПИТКА 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Зинченко Александр Петрович
RU2314703C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Ломачинский В.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2087102C1
НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29.

RU 2 376 802 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-12-27Публикация

2008-06-26Подача