Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, в частности к способам производства порошкообразных растворимых напитков на основе цикория.
Известен способ производства порошкообразного растворимого цикория, предусматривающий после фильтрования экстракта сырой цикорной стружки его термообработку при 160-180°С в течение 30-40 мин, после чего экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22% сушат на распылительной сушилке (Авторское свидетельство СССР №1658969, кл. А 23 F 5/44, 1991, Бюл. №24).
Основным недостатком известного способа является низкое содержание сухих веществ в экстракте, что значительно увеличивает энергозатраты при его сушке.
Также известен способ производства порошкообразного растворимого цикория, предусматривающий резку, сушку и обжарку корней цикория, экстрагирование водой при температуре 90-95°С при диспергировании в экстракционной смеси жидкой двуокиси углерода, отделение экстракта, его концентрирование вымораживанием влаги на охлаждаемой со скоростью 0,2-0,3°С/мин поверхности и сушку сублимацией под вакуумом при (-28)÷(-33)°С (Патент РФ №2087102, 6 кл. А 23 F 5/44, 1997, Бюл. №23).
Основным недостатком известного способа является высокая стоимость получаемого полуфабриката, обусловленная сложностью применяемой технологии.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства порошкообразного растворимого цикория, включающий резку, сушку и обжарку его корней, экстрагирование водой при температуре 90-95°С, отделение экстракта, его концентрирование до содержания сухих веществ 35-40% по массе в вакуум-выпарных установках и сушку предварительно нагретого до 65-70°С цикорного экстракта методом распыления при температуре на входе в башню распылительной установки 185-220°С, а на выходе 80-90°С (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 124-140).
Недостатком этого способа является низкое содержание биологически активных веществ в готовом продукте из-за высокой температуры при сушке экстракта.
Общим недостатком известных способов является отсутствие возможности идеального смешивания порошкообразного цикорного полуфабриката с микродозами подсластителя.
Технической задачей изобретения является устранение недостатков прототипа путем дополнительного введения в экстракт цикория подсластителя, а также снижения температуры теплоносителя при сушке продукта.
Технический результат способа заключается в идеальном распределении натурального подсластителя - стевиозида в готовом продукте, снижении потерь биологически активных веществ цикорного экстракта при сушке, сокращении себестоимости готового продукта.
Способ реализуется следующим образом.
В концентрированный до содержания сухих веществ 35-40% цикорный экстракт при постоянном перемешивании вносится стевиозид в виде 40-50%-го раствора в количестве 1,6-2,0% к массе сухих веществ концентрированного цикорного экстракта, после чего полученная смесь подается на распыление в сушильную установку при температуре горячего воздуха на входе в сушилку 130-150°С, а на выходе 85-95°С. Температура смеси перед подачей на распыление 65-70°С. Конечная влажность готового продукта 3-5%.
Примеры конкретной реализации способа.
Пример 1. В концентрированный цикорный экстракт массой 100 кг, содержащий 35% сухих веществ, при постоянном перемешивании вносится 700 г 40%-ного раствора стевиозида, что составляет 2% к массе сухих веществ концентрированного цикорного экстракта, после чего полученная смесь температурой 65°С подается на распыление в сушильную установку при температуре горячего воздуха на входе в сушилку 150°С, а на выходе 95°С. Конечная влажность готового продукта 3,5%.
Пример 2. В концентрированный цикорный экстракт массой 100 кг, содержащий 35% сухих веществ, при постоянном перемешивании вносится 630 г 45%-ного раствора стевиозида, что составляет 1,8% к массе сухих веществ концентрированного цикорного экстракта, после этого полученная смесь температурой 65°С подается на распыление в сушильную установку при температуре горячего воздуха на входе в сушилку 140°С, а на выходе 90°С. Конечная влажность готового продукта 4,1%.
Пример 3. В концентрированный цикорный экстракт массой 100 кг, содержащий 35% сухих веществ, при постоянном перемешивании вносится 560 г 50%-ного раствора стевиозида, что составляет 1,6% к массе сухих веществ концентрированного цикорного экстракта, затем полученная смесь температурой 65°С подается на распыление в сушильную установку при температуре горячего воздуха на входе в сушилку 130°С, а на выходе 85°С. Конечная влажность готового продукта 4,5%.
Пример 4. В концентрированный цикорный экстракт массой 100 кг, содержащий 40% сухих веществ, при постоянном перемешивании вносится 800 г 40%-ного раствора стевиозида, что составляет 2% к массе сухих веществ концентрированного цикорного экстракта, после чего полученная смесь температурой 70°С подается на распыление в сушильную установку при температуре горячего воздуха на входе в сушилку 150°С, а на выходе 95°С. Конечная влажность готового продукта 3,0%.
Пример 5. В концентрированный цикорный экстракт массой 100 кг, содержащий 40% сухих веществ, при постоянном перемешивании вносится 720 г 45%-ного раствора стевиозида, что составляет 1,8% к массе сухих веществ концентрированного цикорного экстракта, после чего полученная смесь температурой 70°С подается на распыление в сушильную установку при температуре горячего воздуха на входе в сушилку 140°С, а на выходе 90°С. Конечная влажность готового продукта 3,5%.
Пример 6. В концентрированный цикорный экстракт массой 100 кг, содержащий 40% сухих веществ, при постоянном перемешивании вносится 640 г 50%-ного раствора стевиозида, что составляет 1,8% к массе сухих веществ концентрированного цикорного экстракта, после чего полученная смесь температурой 70°С подается на распыление в сушильную установку при температуре горячего воздуха на входе в сушилку 130°С, а на выходе 85°С. Конечная влажность готового продукта 3,9%.
Как видно из таблицы, массовая доля сухих веществ концентрированного цикорного экстракта перед сушкой 35-40% является оптимальной для его распылительной сушки. При сушке концентрированного цикорного экстракта с массовой долей сухих веществ более 40% вследствие увеличения его вязкости происходит укрупнение распыла, наблюдается интенсивное налипание продукта на стенки сушильной башни и, как следствие, его подгорание, готовый продукт получается низкого качества. Концентрация сухих веществ ниже 30% является нецелесообразной из-за уменьшения производительности оборудования и увеличения энергозатрат.
Благодаря кратковременному пребыванию продукта в зоне высоких температур при сушке распылением в готовом порошкообразном цикорном полуфабрикате сохраняются практически все биологически активные вещества, входящие в состав концентрата квасного сусла, так сумма незаменимых аминокислот (г/100 г продукта) колеблется от 1,85 до 2,08; инулин от 34,2 до 35,3%; фруктоза от 11,9 до 12,7%; витамин B2 от 18,81 до 19,3 мг/кг.
Дозировка подсластителя 1,6-2,0% к массе сухих веществ концентрированного цикорного экстракта выбрана с учетом его сладости (стевиозид в 170 раз слаще сахарозы).
Предварительное смешивание концентрированного цикорного экстракта с раствором подсластителя по сравнению с их смешиванием в порошкообразном виде имеет ряд преимуществ. Это позволяет добиться коэффициента однородности смеси, равного единице, ликвидирует дополнительную технологическую операцию, что позволяет убрать дополнительное оборудование, необходимое при сухом смешивании, и тем самым дает возможность сократить продолжительность технологического процесса на 15%, а также затраты на рабочую силу, улучшает санитарные условия на производстве.
Предложенный способ получения порошкообразного цикорного полуфабриката позволяет получить высокодисперсный продукт (содержание частиц до 20 мкм составляет не менее 98%), обладающий хорошей сыпучестью и растворимостью, характеризуемый коэффициентом однородности смеси, равным единице, снизить потери биологически активных веществ концентрата квасного сусла при сушке, сократить длительность технологического процесса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЦИКОРНОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2346453C1 |
Способ приготовления шоколадно-ореховой начинки для карамели | 1987 |
|
SU1556624A1 |
Способ производства кондитерского полуфабриката для помадной массы | 1990 |
|
SU1729385A1 |
Способ получения сахарного полуфабриката | 1987 |
|
SU1616580A1 |
Способ получения карамельных жгутов | 1987 |
|
SU1540779A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2373766C1 |
Способ получения желейного мармелада без сахара | 2020 |
|
RU2737671C1 |
Способ производства желейного мармелада без сахара | 2020 |
|
RU2755802C1 |
Способ производства кондитерского полуфабриката | 1984 |
|
SU1311694A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2005 |
|
RU2271674C1 |
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, в частности к способам производства порошкообразных растворимых напитков на основе цикория. В концентрированный цикорный экстракт, содержащий 35-40% сухих веществ, перед сушкой вносится натуральный подсластитель стевиозид в виде раствора с массовой долей сухих веществ 40-50% в количестве 2,0-1,6% соответственно к массе сухих веществ концентрированного экстракта цикория. Причем температура воздуха на входе в сушильную установку 130-150°С, на выходе 85-95°С. Конечная влажность готового продукта 3-5%. Способ получения порошкообразного цикорного полуфабриката позволяет получить высокодисперсный продукт (содержание частиц до 20 мкм составляет не менее 98%), обладающий хорошей сыпучестью и растворимостью, характеризуемый коэффициентом однородности смеси, равным единице, снизить потери биологически активных веществ концентрата квасного сусла при сушке, сократить длительность технологического процесса на 15%. 1 табл.
НАХМЕДОВ Ф.Г | |||
«Технология кофепродуктов», Москва, «Легкая и пищевая промышленность», 1984, с | |||
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи | 1919 |
|
SU135A1 |
Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе | 1978 |
|
SU683707A1 |
Способ производства порошкообразного растворимого цикория | 1989 |
|
SU1658969A1 |
Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1577710A3 |
Авторы
Даты
2008-01-20—Публикация
2005-12-30—Подача