СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2378842C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-гранатового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение кожуры граната, смешивание цикория и яблок в соотношении по массе 7:3, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного яконо-гранатового напитка предусматривает экстрагирование перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона и кожуры граната, их резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку якона, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона и кожуры граната в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И, Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон и кожуру граната подготавливают по традиционной технологии, нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Ростов-на-Дону, Издательский центр «МарТ», 2001, с.70-75).

Затем якон обжаривают по традиционной технологии, а кожуру граната досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Якон и кожуру граната совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2378842C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СКОРЦОНЕРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408197C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2393723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2380929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2394438C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного яконо-гранатового напитка включает экстрагирование перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона и кожуры граната, их резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжарку якона, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом. Якон и кожуру граната смешивают в соотношении по массе 7:3 путем совместной загрузки в барабан криомельницы, пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и проводят криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 378 842 C1

Способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного яконо-гранатового напитка, включающий экстрагирование перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона и кожуры граната, их резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку якона, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона и кожуры граната в соотношении по массе 7:3 путем совместной загрузки в барабан криомельницы, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2378842C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29
RU 2059382 С1, 10.05.1996
Способ получения заменителя кофе 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Тодуа Реваз Шотаевич
  • Кварацхелия Джемал Амиранович
SU1738216A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1

RU 2 378 842 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-01-20Публикация

2009-02-06Подача