СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23L2/00 A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2390278C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-гранатового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение кожуры граната, смешивание цикория и яблок в соотношении по массе 7:3, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭ-ИПП, 1994, с.24-29).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного яконо-гранатового напитка предусматривает экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона и кожуры граната, их резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков, 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку якона, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона и кожуры граната в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон и кожуру граната подготавливают по традиционной технологии, нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии, а кожуру граната досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Якон и кожуру граната совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производства быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2390278C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2378842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2373723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2373724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2373725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2393723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2390235C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона и кожуры граната, их резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Затем осуществляют обжарку якона, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом и смешивание якона и кожуры граната в соотношении по массе 7:3. Пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой осуществляют с одновременным повышением давления. После чего сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчением в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 390 278 C1

Способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного яконо-гранатового напитка, предусматривающий экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона и кожуры граната, их резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку якона, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона и кожуры граната в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2390278C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29
Способ производства гранатового напитка 1984
  • Горелова Лидия Мифодьевна
  • Теймуров Фируз Новруз-Оглы
  • Горенькова Алла Николаевна
  • Кудинова Лариса Александровна
  • Рагимов Арастун Бахрамович
  • Пацюк Любовь Карповна
SU1251851A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СОКОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2129396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СОКОВ 1995
  • Нариниянц Г.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2088119C1

RU 2 390 278 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-05-27Публикация

2009-02-06Подача