Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики.
Известен пищевой функциональный фосфолипидный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, представляющий собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта (Патент №2266672 RU, МПК7 А23D 9/00, А23J 7/00).
Однако такие фосфолипиды обладают недостаточно высокими гипохолестеринемическими свойствами.
Задачей изобретения является создание нового масложирового фосфолипидного продукта, обладающего высокими гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является достижение высокой активности гипохолестеринемических свойств масложировым фосфолипидным продуктом, полученным по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическую активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых составлял заявляемый масложировой фосфолипидный продукт. Контрольная группа животных получала известный продукт.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемого масложирового фосфолипидного продукта поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы его получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание холестерина в сыворотке крови и в печени подопытных животных.
Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:10, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракциию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,6 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:9, и температуре 30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракциию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:8, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракциию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения показателей, характеризующих гипохолестеринемическое действие заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, приведены в таблице.
Как видно из таблицы, крысы, получавшие заявляемый масложировой фосфолипидный продукт, имели достоверно меньшие показатели по сравнению с известным продуктом, что свидетельствует о проявлении заявляемым продуктом более высоких гипохолестеринемических свойств.
Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380918C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380919C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380916C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380926C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380917C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380921C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380920C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380923C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380924C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2008 |
|
RU2380925C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт получают путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов. После сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими гипохолестеринемическими свойствами. 1 табл.
Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, отличающийся тем, что после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266672C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2278524C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302128C1 |
Авторы
Даты
2010-02-10—Публикация
2008-11-17—Подача